Перемены... Церковь Успения на Могильцах

Feb 18, 2015 20:32

Фотографии из серии "было-стало" сегодня демонстрируют этапы жизни известного московского храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Храм стоит на перекрестье Большого Левшинского (бывш. ул. Щукина), Большого Власьевского и Пречистенского (бывш. Николая Островского) переулков.



1883 год

Здание церкви Успения на Могильцах относится к концу ХVIII в., хотя церковь была здесь уже в ХVI в. - она упоминается в связи с пожаром 1560 г. В 1650-е гг. при царе Алексее Михайловиче было выстроено новое здание, а в 1791 - 1796 гг. церковь вновь полностью перестраивают. Постройка ХVIII в. была выполнена архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутомлина. Проект церкви был новаторским для своего времени - двуколокольным с классическими портиками и колоннами, украшавшими входы.

Этот храм был любим родовитым дворянством, проживавшим в богатых особняках в переулках Старой Конюшенной. Лев Толстой, прекрасно знавший нравы этих мест, недаром сделал Марью Дмитриевну Ахросимову, одну из героинь "Войны и мира", прихожанкой этой церкви. Сюда, на службу, она приводит гостивших у нее графа Илью Андреевича Ростова, Наташу и Соню.
"В воскресенье утром Марья Дмитиревна пригласила своих гостей к обедне в свой приход Успения на Могильцах.
- Я этих модных церквей не люблю, - говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием. - Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!"
Речь странная - церковь, построенная в 1790-х, была окончательно отделана только к 1806 году, то есть, в период перед войной 1812 года, описываемый Толстым, она была как раз новой и "модной"... Но Толстому почему-то захотелось, чтобы Марья Дмитриевна воспринимала ее иначе.
А Салтыков-Щедрин, описывая в "Пошехонской старине" Москву 1830-х годов, относит эту церковь именно к "модным" храмам.



1970-е годы

Закрыли храм 12 июля 1932 г. Здание стали использовать для различных производственных или административных нужд. С 1970-х гг. здесь размещались монтажные управления - сначала Московское управление Минмонтажспецстроя, позже Московское монтажное управление треста Центрмонтажавтоматика Минмонтажтяжстроя. Конечно, эти организации с громоздкими названиями использовали церковное здание, поставленное в конце концов на государственную охрану, так, как считали нужным. В нем проходила испытания спецавтоматика. Главы с крестами были сбиты, растесаны окна, к зданию сделаны грубые одноэтажные пристройки, уродующие его силуэт, ограда церкви уничтожена, церковный двор исчез.


1980-е годы

Тротуары, обычно не убираемые от снега и палой листвы, подходили вплотную к стенам. В ненастную погоду перед фасадом церкви Успения, выходившим в Большой Левшинский переулок, разливалась огромная глубокая лужа - асфальтовое покрытие здесь просело, и его много лет не желали чинить. Портик с колоннами, украшавший западную сторону храма, был сломан, парадный вход замурован.



Начало 2000-х

В 1992-х приход храма был возрожден, но вопрос с окончательной передачей здания решался долго. Только в 2000-м году храм возвратили верующим, и началась медленная и кропотливая работа по его восстановлению. Окрестные жители старались помочь и собирали малую лепту на храм, но средств на быструю реконструкцию все же не хватало.
На фото - храм уже увенчан крестами, хотя прежний облик ему еще не возвращен.



Ныне церковное здание выглядит так. В нем проходят службы. Но восстановительные работы продолжаются...

перемены, храмы, Арбат, история Москвы, старая Москва

Previous post Next post
Up