Оригинал взят у doc_chaev в Здесь жил и работал Андрей Рублев. Спасо-Андроников был основан в середине 14 века на левом, высоком берегу реки Яузы, недалеко от ее впадения в Москву-реку. Основание монастыря связано с именем митрополита Московского Алексия, который заложил его во исполнения обета ( во время возвращения из Константинополя его корабль попал в бурю). В игумены был поставлен ученик Сергия Родонежского - Андроник. Здесь на закате жизни работал величайший русский иконописец Андрей Рублев. Здесь же он умер и был похоронен в 1427 г. Могила его, к сожалению не сохранилась. Памятник при входе в монастырь поставлен уже в наши дни.
[Spoiler (click to open)]Монастырь был свидетелем множества исторических событий. Здесь были захоронены умершие от ран участник Куликовской битвы. А в 1653 г. находился в заточении протопоп Аввакум. Во время польско-литовского и французского нашествия монастырь неоднократно горел и подвергался разграблению. Однако, мощные стены и въездная часть сохранились.
При входе на территорию внимание сразу же приковывает белокаменный Спасский собор,древнейший из сохранившихся храмов Москвы, некогда расписанный Андреем Рублевым. Храм- действующий.
Слева от Спасского собора в бывшей трапезной и церкве Архангела Михаила расположен Центральный музей Древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева. Он был оснван в 1947 г. и был тогда единственным, посвященным русскому религиозному искусству.
Экспозиция расположена в десяти залах. Помещения и экспонаты в отличном состоянии. Это интерьер трапезной палаты.
В центальном зале - наиболее ценные экспонаты. Иконы 12-16 вв.
В центре "Спас Нерукотворный" , созданный в третьей четверти 14 века москвскими художниками. Он возможно отражает легенду о Туринской плащенице?
Уникальная икона домонгольского периода из-под Ярославля - Христос Вседержатель.
"Иоанн Предтеча", начало 15 века. Считается шедевром московской иконописи.
Меня привлекла эта работа. Но нет не Рублев. Это Паисий из Иосифо-Волоколамского монастыря. 15 век. "Троица" Рублева в Третьяковской галерее.
Лестница ведет в залы верхнего этажа. По дороге можно сделать снимок.
Под сводами церкви Михамла Архангела экспоциция фресок.
Осмотр заканчиваетсяна нижним ярусом церкви. Здесь большое собрание икон допетровского времени 16-17 вв.
Там же экспозиция декоративно-прикладного искуства.
На территории монастыря работает ресторан, но я бы советовал ограничиться бесплатным чаем, входящим в стоимость билета.
Музей работает с 11-00 до 18-00, выходной день среда и последняя пятница месяца. Насчет проезда не знаю, что и сказать. Адрес: Ардроньевская площадь, дом 10. Но над навигаторм придется попыхтеть в поисках маршрута. Насчет парковки тоже тяжеловато. Есть два варианта. Со стороны набережной Яузы подняться в парк, что перед входом (так многие делают). Или проехать по Андроньевскому проезду за монастырь и припарковаться на пустыре.