Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 16

Jan 21, 2015 17:52

Продолжение. Предыдущие части: Ч. 10 http://eho-2013.livejournal.com/508720.html
Ч. 11 http://eho-2013.livejournal.com/511806.html
Ч. 12 http://eho-2013.livejournal.com/513612.html
Ч. 13 http://eho-2013.livejournal.com/516961.html
Ч. 14 http://eho-2013.livejournal.com/532454.html
Ч. 15 http://eho-2013.livejournal.com/532927.html



Ильинское

В начале лета 1905 года семья Елизаветы Федоровны как обычно выехала в Ильинское. Дети почувствовали себя здесь намного лучше, чем в объятом трауром Кремлевском дворце. Они каждый день ездили верхом, плавали, к тому же, воспользовавшись предоставленной свободой, нашли себе новых друзей, с которыми можно было играть. Елизавета Федоровна организовала в имении госпиталь для раненых солдат, по-прежнему поступавших с Дальнего Востока. Она верила, что помощь людям лечит собственные раны, и даже обижалась на Марию, за то, что та не желает ей помогать, предпочитая проводить время в развлечениях и забавах. А Мария, ершистая, как все подростки, не желала даже объяснять тете мотивов собственных поступков:
"Солдаты бесцеремонно пользовались добротой тети Эллы, а саму ее ни во что не ставили. Вскоре они ей сели на голову. (...) Вначале я усердно посещала раненых, но быстро утратила к этому интерес. Меня раздражало, что они беруться судить о вещах, в которых совершенно не разбираются. Тетю огорчало, что я не расположена помогать ей. Она упрекала меня, а я понимала, что не смогу вразумительно изложить свои доводы, да и вообще, лучше ей не знать, что я думаю на этот счет".
Марии хотелось каких-нибудь радостей, чтобы отвлечься от всего тяжелого и грустного, что пришлось пережить. Наверное, это была естественная защитная реакция молодого существа... Одной из таких радостей был приезд бабушки, греческой королевы Ольги, выбравшейся в Ильинское вместе с младшим сыном Кристофером навестить Марию, Дмитрия и овдовевшую Эллу.
Кристофер, бывший не намного старше своих племянников, оказался прекрасным товарищем для игр, а королева Ольга увлеченно занялась вместе с Эллой работой в госпитале. "Их самозабвенная поглощенность этим богоугодным делом предоставляла Кристоферу, Дмитрию и мне возможность носиться как угорелым и озорничать. Чего только мы не вытворяли, и Кристофер был заводилой", - вспоминала Мария.



Греческая королева Ольга (стоит в верхнем ряду, вторая слева) с матерью, братом Константином Константиновичем и другими родственниками. Принц Кристофер (Христофор) в матросском костюме сидит в среднем ряду справа рядом с детской коляской.

Между тетей и своевольной племянницей вновь начинались трения, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое в момент общего горя. Элла верна была своему слову и старалась сделать для племянников все, что сможет, но Мария так и не сумела искренне привязаться к жене дяди Сергея, как к родной. "У нас установились довольно доверительные отношения. И все же я никогда не была с ней искренней, - вспоминала Мария в эмиграции. - Я чувствовала, что мы не сходимся с ней во взглядах. Я восхищалась ею, но не хотела быть на нее похожей".
Мария не понимала, как много из того, что было заложено тетей Эллой, ее "викторианским" воспитанием, ее взглядами и личным примером, ее вкусом, ее любовью к прекрасному, ее добротой, наконец, со временем проснется в душе племянницы. Сейчас Мариша, во всех смыслах - трудный подросток, лишь отвергала то, что ей с такой любовью предлагалось.
Тетя старалась одеть девочку покрасивее, а Мария всю жизнь с тоской повторяла: "Даже в стиле одежды мне приходилось следовать ее вкусам". И это - о вкусах Елизаветы Федоровны, которые считались в России, при дворе и в обществе, безупречными! Но столь юной, только-только достигшей пятнадцатилетия девушке, тетя, перешагнувшая порог сорокалетия, казалась устаревшим, допотопным существом, осколком прошлого века, и было даже странно, что столь "древняя старушка" пытается навязывать свои архаичные вкусы и привычки человеку, которому принадлежит будущее.
"Ей не нравились мои манеры, - говорила Мария о тете, - она считала, что современным девушкам недостает той застенчивой робости, которая главным образом и придает очарование юным особам. По ее убеждению, меня следовало воспитывать так же, как это было принято во времена ее детства и юности. Она никак не хотела понять, что с тех пор минуло много лет, и мы принадлежим к разным поколениям. Я внешне подчинялась ее требованиям, но в душе подсмеивалась над всем этим".

Осенью Елизавета Федоровна вместе с племянниками вернулась в Николаевский дворец в Кремле. Здесь еще более, чем летом в загородном имении, стало понятно, что жизнь изменилась. Для подросших племянников вместо прежних детских были устроены новые апартаменты, уютные, светлые и просторные, с чудесными видами, открывающимися из больших окон. Правда, обставлены были комнаты, по словам Марии, "согласно тетиным вкусам"... Видимо, это и вправду раздражало девочку, раз она много лет спустя, став взрослой, много повидавшей и пережившей женщиной, сочла нужным это подчеркнуть в мемуарах.
Комнаты тети Эллы тоже изменились до неузнаваемости. Прежняя роскошная спальня теперь походила на скорее на монашескую келью: белые стены, иконы с горящими лампадами, в углу - деревянное распятье, в котором были спрятаны обрывки одежды, бывшей на Сергее Александровиче в день его гибели. Продолжая заботиться о раненых солдатах, Елизавета Федоровна устроила еще один госпиталь в Москве, на этот раз арендовав дом вблизи Кремля. Великая княгиня отдавала госпиталю много времени, навещая раненых почти ежедневно, не обращая внимания на насмешливые взгляды племянников.
"Я там почти не бывала, - писала Мария о тетином госпитале. - Мы с братом находили это ее самозабвенное пристрастие несколько смешным".


Мария и Дмитрий

А между тем, жизнь менялась не только в Николаевском дворце, но и за его окнами, и, главным образом, за вековечными стенами Кремля. Брожение в стране становилось все более ощутимым. Джунковский рассказывал: "К октябрю месяцу в воздухе чувствовалось определенное революционное настроение, чувствовалось, что правительство как будто было бессильно воспрепятствовать развитию этого настроения и вызванного им движения, тем более, что этому движению особенно благоприятствовало отсуствие в европейской России сколько-нибудь внушительной военной силы (русско-японская война еще продолжалась)".
В октябре всю Москву охватили забастовки - бастовали почтовые служащие, булочники, рабочие механических заводов, ткачи, электрики... Кто только не бастовал! Даже трамваи к 10 октября по городу перестали ходить.
Великая княгиня с племянниками оказалась в Кремле как в осажденной крепости, вокруг которой бушевал мятеж. Ворота крепостных башен были закрыты. Впервые за долгие годы горожане не могли свободно ходить по Кремлю и молиться в его храмах - впускали за ворота только по специальным пропускам и лишь в дневное время.



Баррикады 1905 года в Москве

Электричества в городе практически не было, ночами Москва погружалась во мрак. Николаевский дворец освещался лишь потому, что в Кремле была собственная электростанция (наследие памятных коронационных торжеств). Но яркого света боялись, люстры по вечерам были потушены, а маленькие лампы устанавливали под столами, чтобы снаружи окна казались темными. Ведь по освещенным окнам стрелять намного легче. У великокняжеского семейства начались перебои с водой и пищей, но нехватки воспринимались всеми стоически. Хуже было то, что отсутствовала связь с внешним миром - почта, телефон и телеграф не работали, и, случись что-нибудь, невозможно было бы известить об этом внешний мир.
Дом наполнился солдатами, но их охрана не казалась надежной - было неизвестно, куда они повернут штыки в случае начала военных действий.
Мария, прежде ничего особо не боявшаяся, поняла, что значит страх. "Поступали тревожные известия об угрозе ночного нападения, о планах революционеров проникнуть во дворец и взять нас, детей, в заложники", - вспоминала она.
Тетя Элла просила детей не бояться - они с генералом Леймингом разработали план, куда спрятать детей в случае опасности - старинные кремлевские постройки давали возможность не только найти надежное укрытие, но и тайно покинуть Кремль, "растворившись" в никому неведомых переходах и подземных тоннелях. Но взрослые все же понимали, что полной гарантии для детей нет - мятежники могут застать их врасплох, и тогда спасения не будет.
При этом Елизавета Федоровна не могла отказаться от работы в госпитале, который находился под ее патронажем. Она сама как сестра милосердия ассистировала хирургам при операциях - персонала не хватало, многие медицинские работники боялись добираться до места службы по покрытой баррикадами, простреливаемой Москве. На улицах ежедневно было множество жертв среди случайных прохожих...



Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь в Кремле (все три архитектурных комплекса не сохранились)

Однажды вечером Элла неожиданно для всех отправилась в город, в госпиталь - потребовалось ее участие в срочной операции и за ней прислали посыльного. Генерал Лейминг, считавший подобный героизм обычной опрометчивостью, все же решился сопровождать великую княгиню - как мужчина и человек, близкий великокняжеской семье, он не мог отпустить Елизавету Федоровну одну навстречу опасности. Обычно великая княгиня передвигалась по городу в экипаже, но в этот раз решила дойти до госпиталя пешком, чтобы не привлекать к себе внимания - ее выезд в Москве хорошо знали. Племянникам она не рассказала о своем предприятии, но Мария случайно узнала о том, что затеяла тетя, и не находила себе места от беспокойства.
Мария и Дмитрий не ложились спать и проводили час за часом в мучительном ожидании - при всеобщем озлоблении 1905 года и ненависти к семейству Романовых с тетей на улицах города могло случиться все, что угодно, да к тому же, хорошо одетые люди нередко оказывались просто добычей бандитов, которые хозяйничали в объятой революцией Москве практически безраздельно - полиция сражалась с мятежниками и никто не обращал внимания ни на грабежи, ни на трупы, во множестве появляющиеся на московских мостовых...
Наступила глубокая ночь. Тети все не было. А воображение услужливо рисовало самые ужасающие картины - после гибели дяди Сергея было ясно, что любое несчастье может произойти в революционной Москве с Романовыми, и никто не заступится, и не пожалеет.
В этот тяжелый момент почти безнадежного ожидания Мария по-настоящему поняла, до какой степени тетя Элла дорога ей. Все мелкие обиды показались такими пустыми от одной мысли, что тетя может не вернуться домой.
Но Елизавета Федоровна все же вернулась в Кремль далеко за полночь... Поскольку она почти весь день ничего не ела, слуги оставили для нее в столовой холодный ужин (будить прислугу с требованием, чтобы поздней ночью приготовили что-нибудь свежее, великая княгиня по своей деликатности не посмела).
До предела усталая, Елизавета Федоровна присела у стола, когда в столовую ворвались возмущенные племянники. Вопреки всем традициям семьи, Мария принялась отчитывать тетю, как маленькую, несмышленую девочку. Княжна слишком переволновалась и потеряла весь самоконтроль, заложенный тетиным воспитанием. "Я была так возмущена, что негодование пересилило мою робость, и, поборов долголетнюю привычку держать язык за зубами, я выложила ей все, что думала, - вспоминала Мария. - Первым делом я сказала ей, что ее чрезмерная привязанность к раненым и прежде была смешна, а уж теперь тем более. Что поздний визит в госпиталь был опасен, и завтра о нем станут толковать на каждом углу. А для пущей вескости я добавила, что дядя осудил бы такое ее поведение. Не знаю, откуда у меня взялась смелость на подобные речи. Каждый миг я ждала, что меня прервут и отправят в свою комнату. Но, к моему удивлению, тетя кротко выслушала меня до конца, не произнеся ни слова. А когда я упомянула о дяде, она опустила голову и заплакала. От ее слез моя горячность сразу остыла, я тут же попросила прощения за все, что наговорила, и умолкла.
Не высказывая возмущения, тетя Элла признала справедливость моих слов; госпиталь и раненые слишком много значили в ее жизни, объяснила она, хотя дядя, наверняка, не одобрил бы ее. Но она чувствует себя такой одинокой, у нее такое в душе отчаяние, просто необходимо что-нибудь делать, а о своем горе она забывает при виде страданий других".
Тетя и племянница в ту ночь долго говорили. Мария снова и снова просила прощения за свою несдержанность, но ее слова все же заставили тетю впредь стать осторожнее. Больше она уже не ходила в госпиталь после наступления темноты и не задерживалась там до ночи.


Елизавета с племянниками (в трауре по великому князю)

19 ноября Элла писала в письме брату Эрни:
"...Все идет от худшего к худшему, и не надо строить иллюзий, что через несколько месяцев наступят лучшие дни. Мы живем во времена революции. Как все обернется - не знает никто, потому что правительство слишком слабое, вернее, кажется, его нет вовсе.
Физически мы себя чувствуем очень хорошо, у нас крепкие нервы, мы не думаем переезжать. Ничто не может заставить меня покинуть это место. Конечно, если случится самое худшее, я всегда смогу отправить детей Павла туда, где безопасно. (Несмотря на все ужасы, революция 1905 года и вправду еще оставляла места, где представители дома Романовых были в безопасности. - Е.Х.) Но сама я или буду жить, или умру здесь. Я как будто вросла в это место, и мне не страшно. Я вполне спокойна и счастлива, да, счастлива сознавать, что мой дорогой [Сергей Александрович] находится близко к Богу и что он не переживает это ужасное время.
Мои молитвы и сердце около тебя. Мы всегда рядом; и наша жизнь готовит нас к следующей, и мы должны быть готовы так, как только наши слабые души могут, - чтобы идти в наше Настоящее жилище".
"Самое худшее" надвигалось, и Елизавете Федоровне и вправду пришлось вывезти детей в безопасное место - в Царское Село, где Марию и Дмитрия можно было оставить под присмотром родственников и надежной охраны. В Петербурге, а особенно - в его окрестностях было несравнимо спокойнее, чем в Москве.
Сама великая княгиня не собиралась задерживаться в императорской резиденции надолго. Но вскоре после ее отъезда в Москве началось декабрьское вооруженное восстание - одна из самых страшных страниц в московской истории ХХ века (впрочем, таких страниц от начала до конца века набралось немало...). Отдельные выступления, забастовки, баррикады и перестрелки переросли в массовое восстание; баррикадами и пожарищами покрылся уже весь город, гибли сотни людей, Москва погрузилась в мрак произвола и анархии.
Елизавета Федоровна засобиралась обратно в Москву - она не могла оставить город, ставший для нее родным в такое тяжелое для него время. Под патронажем великой княгини находилось множество благотворительных учереждений - сиротские приюты, пансионы для детей-инвалидов и умственноотсталых, военные госпитали, общедоступные больницы, богадельни для нищих стариков. Необходимо было контролировать их работу - больные и несчастные люди, раненые, дети, старики, не могли позаботиться о себе сами в объятом восстанием городе.
Но Николай и Александра, получившие паническую депешу от генерал-губернатора Дубасова (очередной фигуры на губернаторском посту), воспротивились ее отъезду. Дубасов откровенно признавал, что сомневается - сможет ли "обеспечить безопасность великой княгини в сложившихся обстоятельствах".
Аликс уговаривала сестру остаться, особенно нажимая на то обстоятельство, что "появление в бунтующем городе члена царской фамилиии способно еще более разъярить толпу".
Елизавета спорила и горячилась.
- При чем здесь титул? Я еду помогать, спасть людей, а вовсе не править. Я снимаю с кого бы то ни было ответственность за мою жизнь.
Вскоре она вынуждена была обратиться к графу Мегдену, заведующему дворовой канцелярией, с просьбой содействовать ее выезду:
"Революция не может кончится со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности и будет. Я себя чувствую здесь как за границей, я порываю связь с Москвой, а между тем, мой долг заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания.
Я попросту считаю себя подлой, оставаясь здесь, предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут сложа руки...
Москва - настоящая, не анархисты, - меня не поймет, если я не вернусь, и будет права... Я принадлежу Москве. Оставаясь еще, как я уже говорила, я порываю нить со своими бедными и закрепляю за собой слово "подлая"... Не надо бояться смерти, надо бояться жить...
Елизавета, 22 декабря 1905 года."

Продолжение следует...

великая княгиня Елизавета Федоровна, Дом Романовых, история России, великие князья, 1905, история Москвы, королевские дома

Previous post Next post
Up