Пушкин и печеный картофель: историко-литературное и слегка кулинарное

May 18, 2013 20:35



Картофель называют противоречивым продуктом. В нем много витаминов, калия, кальция, железа. Его вводят в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже нарушениями обмена веществ.  Да кроме всего прочего, картошка горячо любима почти всеми в нашей стране, вне зависимости от состояния кошелька и банковского счета.
Однако картошка, жареная на масле или тушеная в сметане, наносит вред и фигуре и здоровью. Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы приготовить ее правильно, сохраняя максимум полезных веществ. Одним из самых полезных вариантов считается печеный картофель. И сейчас, с открытием дачного сезона и массовых вылазок на природу, испечь картофель просто как никогда.



Пушкин, который как известно, наше все, любил множество хороших вещей, в том числе и печеный картофель. Пушкинист Андрей Яцевич, изучивший вкусы поэта, писал: "А.С. Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-нибудь другим было трудно".



Памятник Пушкину в Михайловском

Женитьба, впрочем, совершенно не изменила вкусов Александра Сергеевича. В Михайловском он сам научился готовить печеный картофель на тлеющих углях и, заправив его маслом, угощал заехавших к нему на огонек друзей. В его окружении блюдо прозвали "картофель по-пушкински".



Вот сейчас Александр Сергеевич стихи дочитает и будет угощать Пущина печеной картошечкой...

Жене Наталье Николаевне Пушкин писал из Михайловского: "Ем печеный картофель и яйца всмятку; вот мой обед".
Поэта после роковой дуэли не стало, а все, что было связано с его жизнью, оставалось знаменитым еще очень долго. В конце 1880-х годов "картофель по-пушкински" был в меню большинства модных ресторанов Москвы и Петербурга.



Парадное крыльцо усадьбы Михайловское

Почему бы и нам не внедрить в свою жизнь пушкинские традиции? Проще всего испечь картофель в золе костра, но можно и в духовке. А быстрее всего готовится печеный картофель в микроволновке (жаль, что у Александра Сергеевича ее было!). Для приготовления таким способом 8 картофелин нужно всего 8 минут. Еще нам понадобится бумага для выпечки, или калька, или несколько листов бумаги формата А4 (можно использовать некондиционную бумагу, мятую, зажеванную принтером, но только без типографской краски).
Подбираем картофелины одинакового среднего размера, моем их со щеткой и промокаем салфеткой. Каждую заворачиваем в кусочек бумаги, тщательно подвернув все края, чтобы картошка не "выглядывала". Раскладываем сверточки с картошкой по краю круглого поддона микроволновой печи, устанавливаем максимальную мощность, ставим таймер на 4 минуты и включаем печь. Через четыре минуты открываем дверцу, переворачиваем каждую картофелину на другую сторону и снова запекаем 4 минуты. Даем картофелю немного остыть прямо в бумаге, потом разворачиваем и подаем к столу.



В духовке картофель часто получается суховатым. Чтобы этого не случилось, будем готовить его с хитростью. Нам понадобится крупный картофель (примерно по 200 - 250 г). Печется такая картошка долго, но бОльшую часть времени сама по себе, без нашего участия. При желании, можно отдельно приготовить какие-нибудь заправки, как в закусочных, - измельченную красную рыбу, брынзу с зеленью, тертый сыр, рубленые соленые огурчики или грибы, да что угодно по собственному вкусу. Но не стоит забывать, что заправки делают блюдо намного калорийнее. В натуральном виде печеный картофель диетичнее.
Итак, картофелины тщательно моем и обсушиваем. Заранее включаем духовку, чтобы прогреть ее до 200 градусов. Смазываем картофель растительным маслом и натираем солью (благодаря этой хитрости он получится более сочным и с аппетитной корочкой). Выкладываем картофель на решетку в раскаленной духовке и запекаем до полной мягкости (1 - 1, 5 часа, в зависимости от сорта и размера). Готовую картошку вынимаем из духовки и даем ей 5 минут "отойти" при комнатной температуре. Потом делаем на каждой картофелине крестообразный разрез, слегка раздвигаем края, кладем внутрь чуть-чуть масла и рубленую зелень или приправы по вкусу. А для любителей пищевых излишеств - заправки по собственному выбору.



кулинарное, Михайловское, Пушкин, картофель

Previous post Next post
Up