Там позолоту и вообще внешний вид более-менее поддерживают. Во дворце Дом культуры работников просвещения, всякие мероприятия проводят и даже изредка экскурсии. Но хуже, что с 2008 года пошли трещины по фасаду, и с этим, кажется, ничего серьезного не делают.
Надо же, была в этом особняке дважды (и считаю любимым в Санкт-Петербурге), но о внутреннем дворе только вот узнала из Вашего поста! Теперь понятно, почему изнутри он всегда казался вместительнее... Театр там действительно чудный :)!
Портрет кисти английской (шотландской) художницы Кристины Робертсон, которая подвязалась при дворе Николая Первого и выполняла портреты членов царской семьи и придворной знати. У нас ее в сущности мало знают, хотя работы очень интересные. Вроде стиль, принятый в России, а вроде и нет - психологический портрет модели у наших художников в первой половине 19 века редко до такой степени удавался. А тиф да, свирепствовал. Настолько, что Александр Третий в молодости, и Николай Второй им переболели и еле-еле выжили.
В благополучной Швейцарии в 1926 от тифа умер друг Кирхнера и один из основателей группы Rot-Blau Альберт Мюллер вместе с женой. Их детей, которые тоже заболели, только чудом удалось спасти.
Эпидемиологи с начала ХХ века активно боролись с такими заболеваниями, как тиф и холера, но в сущности санитария и гигиена где-то до середины века оставляли желать лучшего, причем во многих странах, даже развитых, и эпидемии продолжали вспыхивать. Сейчас и то бывают какие-то разовые случаи, на которые сразу бросаются врачи. А в 1970-х, не помню точно год, в Одессе была очень серьезная вспышка холеры.
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но зимний сад шикарен!
Reply
А империю на свалку отправил не один Феликс Юсупов, много было могильщиков.
Reply
Театр там действительно чудный :)!
Reply
Reply
А тиф тогда да, свирепствовал, в плохие времена особенно, но и в хорошие тоже.
Reply
А тиф да, свирепствовал. Настолько, что Александр Третий в молодости, и Николай Второй им переболели и еле-еле выжили.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment