Пара слов о князьях Юсуповых. Часть 2

May 01, 2014 20:15

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/353832.html

После приобретения в 1830 году дворца на Мойке Николай Юсупов затеял его полную перестройку. У здания появился третий этаж, был полностью переделан парадный фасад и лестница, изменена планировка внутренних покоев. От старого шуваловского дворца неизменными остались только ворота с аркой, ведущие во внутренний двор. Правда, новый хозяин дворца скончался через год после его приобретения, не пережив холеру 1831 года...


Внутренний двор Юсуповского дворца на Мойке и ворота с аркой, выходящие на нынешнюю улицу Декабристов

Доводить до конца перестройку дворца, затеянную старым князем, пришлось его сыну Борису Николаевичу. При жизни отец уделял молодому князю не так уж много внимания, поскольку проживал с женой и сыном раздельно. Борис, тем не менее, наслаждался беспечной жизнью единственного отпрыска богатейшего семейства, но после смерти отца ему пришлось взять все дела в свои руки; он занялся имениями, предприятиями, строительными работами в петербургском дворце, а также сохранением отцовских коллекций. И проявил в делах фамильную юсуповскую хватку... Отец оставил огромные земельные наделы в разных губерниях, 40 тысяч крестьян, дворцы, усадьбы, предприятия и... невероятный по тем временам долг - около 2 млн рублей. Борис Николаевич основательно потрудился, приводя дела в порядок.
Общей перестройкой дворца и созданием его нового внешнего облика руководил архитектор А.А. Михайлов. А для устройства внутренних интерьеров были приглашены итальянские мастера Б. Медичи и А. Виги (они же оформляли и императорские резиденции, например, дворец на Елагином острове). Во дворце появились Белоколонный и Танцевальный залы, роскошные гостинные, включая Императорскую, зимние сады...



Белоколонный зал

Прекрасный сад с клумбами и оранжереями был разбит во внутреннем дворе (ныне залитом асфальтом), а окружавшие  двор флигели были соединены в единую анфиладу, в которой князь разместил коллекции живописи и произведений искусства, устроив собственный музей. Переоборудование дворца было полностью завершено к 1838 году.
Был во дворце предусмотрен и театральный зал, рассчитанный примерно на 180 зрителей. У Юсупова выступал собственный театр, а порой князь выписывал к себе на гастроли заграничные театральные труппы. Естественно, на такие представления приглашался не только высший свет Петербурга, но и члены императорской фамилии, а также королевские особы, бывавшие в столице Российской империи с визитами.


Театральный зал Юсуповского дворца

После спектаклей Юсупов обычно устраивал банкеты для всех приглашенных, накрывая роскошные столы прямо в фойе рядом с залом. Славились в Петербурге и его балы, маскарады и различные празднества, поражавшие роскошью... Однако некоторые недоброжелатели все равно подозревали князя в скупости.



Зимний сад в Юсуповском дворце

Борис Юсупов получил прекрасное образование, но в Петербурге его многие считали человеком "ограниченного ума" в отличие от отца, признанного интеллектуала. Возможно, к этим оценкам просто примешивалась зависть - Юсупов оказался единственным наследником богатейшего состояния (о том, что отец оставит ему еще и астрономические долги, никто не догадывался). Карьеру он начал еще при жизни отца, в 1915 году в Министерстве иностранных дел, но службой не дорожил, никакого подобострастия перед начальством не выказывал, откровенно говорил всем, что думает... В результате ему пришлось через несколько лет подать в отставку и от нечего делать уехать в долгое путешествие по миру. Вернулся на родину Борис Юсупов как раз к моменту перемен на царственном Олимпе. Он так проявил себя в дни траурных мероприятий по императрице Елизавете Алексеевне, ненадолго пережившей своего супруга Александра I, а потом и в дни коронации нового монарха Николая I, что  получил чин церемониймейстера и остался на придворной службе.


Борис Николаевич Юсупов

Никто не мог понять Бориса Юсупова, когда он подписал большинству своих крестьян вольные, превратив их из крепостных в свободных арендаторов с относительной самостоятельностью. Но это помогло толковым крестьянам стать зажиточными хозяевами, а у князя появились свободные деньги, которые он стал вкладывать в заводы и шахты Донбасса. Не брезговал Юсупов и "великосветским ростовщичеством", давая деньги в долг под проценты. В результате он не только расплатился с долгами отца, но значительно увеличил свое состояние. Последние годы жизни Борис Юсупов много внимания уделял благотворительности, входил в различные опекунские советы, заботясь о сиротах, строил сельские больницы в своих имениях, приглашая туда опытных врачей; во время неурожая и голода 1834-35 годов он на собственный счет устроил в своих имениях благотворительные столовые, где кормилось до 70 тысяч человек.
Когда в одном из его имений вспыхнула эпидемия холеры, он отправился туда, чтобы помогать заболевшим, заразился и перенес заболевание без настоящей медицинской помощи, что сильно ослабило его организм. В 1849 году князь был назначен директором Промышленной выставки в Петербурге и, стараясь сделать все как можно лучше, не обратил внимания на вновь подкравшуюся болезнь. На этот раз тиф довершил то, что не сделала холера... Князь Борис Юсупов скончался.



Княгиня Прасковья Юсупова (Щербатова)

Женат Борис Николаевич был дважды. Первой его женой стала княжна Прасковья Павловна Щербатова. У нее было несколько неудачных беременностей и в конце концов она умерла родами в двадцатипятилетнем возрасте, так и не оставив потомства. В петербургском обществе княгиню Юсупову очень жалели. Через семь лет князь Юсупов женился вторично. Его избранницей стала признанная красавица фрейлина Зинаида Ивановна Нарышкина, которая была на 16 лет младше своего супруга.



Княгиня Зинаида Юсупова (Нарышкина)

Нарышкины, старый знатный род, не имели княжеского титула, но давно были при дворе и на виду (из рода Нарышкиных происходила мать Петра I царица Наталья Кирилловна, что помогло ее родственникам "выдвинуться"). Молодая княгиня Зинаида Юсупова считалась признанной "светской львицей" Петербурга, имела множество поклонников, включая императора Николая I, известного "любителя женского портрета" (и "наше все", Александр Сергеевич тоже не обошел княгиню вниманием и посвящал ей стихи).


Князь Николай Борисович Юсупов-младший

Княгиня родила сына Николая, а через два года вторые роды закончились неудачно - новорожденная девочка умерла. Снова в семье остался только один наследник. Отношения супругов после этого печального события испортились, и они тоже разъехались, как когда-то родители Бориса Николаевича. Правда, красавица княгиня не пожелала удалиться в деревню подобно свекрови, а продолжала вести светский образ жизни и блистать на петербургских балах.
Когда Борис Юсупов в 1849 году умер от тифа, Зинаиде Ивановне исполнилось 40 лет. Она была еще очень хороша собой и вместе с двадцатидвухлетним сыном унаследовала огромное состояние. Оставив дворец на Мойке сыну Николаю, она в начале 1850-х построила для себя особняк на Литейном проспекте, перебралась туда и зажила в свое удовольствие. О ее романах судачил весь Петербург...



Праздник на воде у Юсуповского дворца в Петербурге, середина 19 века

Продолжение следует.

Дом Романовых, Юсуповы, история России, Санкт-Петербург, былое

Previous post Next post
Up