"Золотая миля" новой Остоженки

Apr 09, 2013 00:57

Опять приходится размещать дискуссионный материал... В ответ на мои слова, что уцелевшие на Остоженке исторические здания уже можно пересчитать по пальцам, меня обвинили в желании говорить неправду. Что ж, попробую обосновать свое мнение. Кстати, оказалось, не только мое - заглянув в интернет, сразу же на многих сайтах обнаружила широко цитируемую фразу К. Михайлова ("Архнадзор"), что на Остоженке "остались считанные исторические здания, и Зачатьевский монастырь стоит в окружении целых новорусских кварталов, абсолютно пустынных, мертвенных, где за заборами мертвенные лужайки - вот новая Москва, абсолютно пугающая". Жаль, что не знала этой фразы прежде, поставила бы ее эпиграфом к прошлому посту...
Да и в самом Зачатьевском монастыре, кроме надвратной церкви 17 века и восстановленной ограды (она долго была полуразрушенной), много новодела, включая главный храм. А вот архитектурное окружение монастырских построек:



Фотографии автора ЖЖ crimsy, а размещены они на сайте ot-pusk.ru в качестве рекламы туристического маршрута по Москве.

Да, это новая Остоженка, "золотая миля" Москвы, место, где жилье считается самым дорогим, и поэтому при возведении таких "палаццо" с уцелевшей исторической застройкой, особенно в переулках, не церемонились.










Кто скажет, что именно так следует застраивать заповедные зоны в историческом Центре города, пусть первый бросит в меня камень.
Хотя автору снимков, к примеру, проекты понравились, судя по его отзывам. Может быть, эти дома и хороши, но для новых районов, или для возведения на месте снесенных хрущевских пятиэтажек. А Остоженка - район исторической застройки, еще со времен Ивана Грозного, когда эта часть города (тогда еще пригорода) попала в опричнину и здесь стали возводить палаты для приближенных царя. Остатки боярских палат, правда более поздних - 17 века, на Остоженке уцелели, но их безжалостно сносили в недавние времена. А теперь - украшают "кубами" из стекла и бетона.
И все же кое-что действительно сохранилось - до наших дней на Остоженке дожили несколько настоящих ампирных особняков послепожарной (1812 года) застройки (об одном из них - "доме Муму", музее Тургенева - я недавно писала), есть доходные дома середины 19 века, есть модерн (замечательный особняк Кекушевой, например, или в переулке особняк Дерожинской, о котором я тоже писала). Но ради застройки "золотой мили" на Остоженке сносились целые кварталы и целые переулки. И некоторые здания удавалось сохранить только благодаря энтузиастам, готовым чуть ли не руками останавливать бульдозер и проводить годы в приемных начальственных кабинетов. Теперь улица во многом "утратила лицо", она рассыпается на отдельные фрагменты, лишенные человеческой души, потому что в них нет обитателей.

Вот вид Остоженки с частично уцелевшей застройкой (фото все того же crimsy):


Да, родной московский вид, и башенка кекушевского особняка видна. Но слева - какой-то монстр с отделкой из фальшивого гранита, совершенно неуместный на улице с малоэтажной застройкой (как раз на месте снесенного квартала подлинной Остоженки; причем сносили крепкие кирпичные дома, им бы еще стоять и стоять). Справа фрагмент муляжа старинного особняка, в котором обосновался грузинский ресторан, соответственно оформив здание даже внешне. А перед нами на снимке пустырь, на котором когда-то стояла церковь Воскресения Словущего. Выглядела она вот так (фото 1881 года):



Храм конца 17 века, колокольня более поздняя. Но снесли еще до нынешнего "освоения" Остоженки, в начале 1930-х, в разгар борьбы с "религиозным дурманом". Как и церковь Успения Пресвятой Богородицы, тоже 17 века.


Ну, как выглядел Зачатьевский монастырь, я уже показывала, но повторю:


И не надо мне рассказывать, что Остоженка ничего не потеряла, и что я говорю неправду, вспоминая об этих потерях.
Сносили и, боюсь, сносить будут... "Прогресс", даже такой, остановить вряд ли удастся, но переживать, видя как меняется мой родной город, мне никто не запретит. Тут я, как говорили героини старика Островского, в своем праве. И наверное, есть смысл рассказать еще о том, что мы потеряли в районе Хамовников, и что уцелело. Иногда случайно, иногда в ходе затяжной борьбы.

Эх, а ведь собиралась подготовить пост про Марлен Дитрих!

храмы, Остоженка, история Москвы, старая Москва, Хамовники, архитектура

Previous post Next post
Up