Зачатьевский монастырь: материал с френд-ленты

Apr 08, 2013 00:57

Обнаружила на френд-ленте душевный репортаж о Зачатьевском монастыре на Остоженке. Не во всем соглашусь с выводами автора... Например: "Улица полна исторических зданий" - и это об Остоженке? Да там почти ничего не осталось! Подлинные исторические здания по пальцам едва сосчитать... Но репортаж сделан с любовью, поэтому размещаю его у себя.
В конце 19 века храм Зачатьевского монастыря выглядел вот так (фото 1882 года):



Жаль, что взорвали. И жаль, что не восстановили. Теперь это совершенно иной монастырь.

Оригинал взят у zelgrad10 в Зачатьевский монастырь
Зачатьевский монастырь в середине московской прогулки. Середина оказалась золотой.
Только тут, в этом месте, сознание подключилось к теме экскурсии - Московские монастыри. Откликнулось по многим причинам. Монастырь женский, и к тому же первый женский на Руси. То есть стародевичий. Если по старшинству над прочими женскими монастырями, возникшими вслед за ним.
Монастырь в самом центре города, где непонятно как устраивается монашеская жизнь в ее глубоком внутреннем смысле.
А пробудил от дремы собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы... Легкий, светлый, стремящийся ввысь. Совершенно современное творение двадцать первого века...



Начиналась прогулка турклуба у стен Храма Христа-Спасителя.


Место былинное. Где налево пойдешь, в Кремль попадешь.


Прямо пойдешь, на Болотную забредешь.


А мы пошли направо. Мимо часовни, церквушки. Зданий старого московского модерна.


Вышли к этой красоте в шаге от Остоженки и в двух от Москва-реки.
Как после такой встречи, отказать себе в удовольствии рано поутру в любую погоду, бежать в субботу к назначенному месту?!


Тут недалеко от Кремля близ Москвы реки находились владения, подаренные ханом Узбеком Святителю Петру. С тех пор принадлежавшие Московским митрополитам.
Часть владений занимали луга с сенокосами, отчего само урочище получило название - Остожье, Стоженец, Остоженка.
Урочище было красивым и уединенным, орошалось двумя реками: с одной стороны речкой Остоженкой, а с другой - Москвой-рекой. Весьма угодное для устроения монастыря. И недалеко от Кремля, под защитой от нашествия неприятеля.
На этом месте, принадлежавшем Святителю Алексию, благословением и иждивением его в 1360 г. и был основан первый женский монастырь.


До того самостоятельных женских монастырей в Москве не было - обители разделялись на мужскую и женскую половину, находясь в единой ограде.
Повелением митрополита для новой девичьей обители из всех московских монастырей отобрали 30 сестёр, с особенными монашескими добродетелями. Для успеха нового дела!
В скором времени количество их преумножилось. До девяноста, числа огромного для того времени. Вот такая справная коммуна!


За всю историю на территории монастыря было четыре собора разной архитектуры.
Первый деревянный храм при святителе Алексии.
Второй каменный храм Зачатия св. Анны 1514 г. по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина, возводившего Архангельский собор в Кремле. Сгорел напрочь во время московского пожара в 1547 г., в царствование царя Иоанна Грозного.
Третий собор выстроил его сын. В 1584 г. царь Феодор Иоаннович и жена его Ирина вновь основали на пожарище Зачатьевский монастырь в надежде на то, что Бог дарует им наследника. У них рождается царевна Феодосия, вскоре скончавшаяся.Собор приходит в начале 19 в. в обветшалое состояние.
Четвертый Собор Рождества Богородицы воздвигают в неоготическом стиле. Авторство приписывают выдающемуся архитектору Матвею Казакову. Храм существует до 1933 года, а затем его взрывают.


На месте собора построили типовое здание школы. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время. Архитектурный памятник конца 17 - начала 18 в. Вот она на снимке яркого красного цвета.
Попытки реконструкции готического храма натолкнулись на недостаток научных материалов. Храм был обмерен перед сносом наспех, без настоящего интереса к его архитектуре. А строительный мусор, который мог остаться после сноса и дать представление о деталях, вывезен. И потому воплотили новый проект в древне-русском стиле.


Заходим внутрь Храма. Нас встречает матушка-монахиня, предлагает группе рассказ о житии монастыря. Говорит торопливо, шепеляво и восторженно, как ребенок. Совершенно неожиданно располагает к себе теплом, содержательностью речи. Бойтесь безрадостной жизни, всякого уныния, уважаемые туристы... спешите бегите прочь!


В монастыре всего 20 сестер. Все основные события в обители происходят на празднование главной святыни монастыря - иконы «Милостивой» Божией Матери, 25 ноября.
Как бы ни планировали, как бы по-человечески ни хотели что-то сделать в другое время года, чтобы не холодно было, 25 ноября уже почти зима, по не зависящим причинам, все главное выпадает на этот день.
Это и освящение всех храмов, и закладка собора, и освящение колоколов, крестов, и освящение собора.


Все мы только орудие в руках Божьих. Вот и любуемся творением рук человеческих. Купола украшены мелкой мозаикой желтого и белого золота. Просто нынешний современный дизайн женских, девичьих украшений.


Слова прощания нам в дорогу от монахини.
«Пречистая Владычица нам, таким немощным и грешным, слабым, помогает здесь подвизаться. Монашеская жизнь сокровенная. И раз нас Господь привел сюда, значит, здесь мы должны проходить наше служение и здесь, в центре города, среди народа, уметь внутренне уединиться и быть всегда со Христом.
Потому что никто и ничто не должно человеку, христианину и, тем более, монаху препятствовать быть со Христом.»


Выходим переулочками мимо московского новодела на Остоженку.


Улица полна исторических зданий.


К которым мы еще вернемся, но в следующий раз. Впечатлений на сегодня хватило.
И продолжение экскурсии, церковь Николы в Хамовниках, оставляю на потом. Пусть будет впереди, в будущем.


А пока назад в настоящее, в столичное метро. В будничную жизнь другими, изменившимися, пропитанными энергией тонких материй.


Москва, храмы, Остоженка, Зачатьевский монастырь, Хамовники

Previous post Next post
Up