Одна из мистических тайн русской истории. Часть 2

Nov 09, 2013 20:28

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/194520.html

Жители средневековой Москвы были уверены, что избежали нашествия Тамерлана лишь благодаря небесному заступничеству. Имя Тамерлана широко зазвучало в Москве в 20 веке, когда возник научный интерес к его личности. И тогда же вспомнили о "проклятии Тамерлана"...


Могила великого завоевателя, умершего в 1405 году во время военного похода в Китай, сохранилась в Самарканде до двадцатого столетия в полной неприкосновенности. После образования Советского Союза Самарканд в составе Узбекистана оказался на советской территории.
Сталин, лично курировавший издание книжной серии «Жизнь замечательных людей», заинтересовался биографией Тамерлана и перед самой войной санкционировал вскрытие могилы великого завоевателя. В Самарканд была отправлена научная экспедиция с целью изучения останков Тамерлана, покоившегося в роскошном мавзолее. Возглавляли группу ученых известный востоковед, основатель Ташкентского университета А.А. Семенов и М.М. Герасимов, археолог, антрополог и скульптор, автор методики восстановления портрета человека по костям черепа, а главное руководство было возложено на председателя Совета народных комиссаров Узбекской ССР Т.Н. Кара-Ниязова. Был в составе экспедиции также среднеазиатский писатель Садреддин Айни, который прихватил с собой сына-подростка, и кинооператор Малик Каюмов *, в обязанности которого входило запечатление всего происходившего на пленку.
Деятельность экспедиции сопровождали странные события… Впрочем, не менее странные вещи происходили и с археологом Михаилом Массоном, который по первоначальному плану должен был возглавлять эту экспедицию. Еще в 1929 году он подал в Совет народных комиссаров УзССР записку, предлагая вскрыть могилу Тамерлана. К записке Массона прилагался отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». В Самарканде всегда ходили слухи о таинственном свечении, возникающем над гробницей время от времени.


Гур-Эмир, мавзолей с могилой Тамерлана

Через 12 лет Массону, который был буквально одержим этой идеей, наконец представилась возможность исследовать захоронение. Но незадолго до начала работ по вскрытию гробницы Михаил Массон вдруг заболел тяжелейшим паратифом и вынужден был с высокой температурой уехать домой в Ташкент… Участие во вскрытие гробницы Массон так и не принял. Вскоре он почему-то абсолютно перестал интересоваться мавзолеем Тимуридов в Гур-Эмире, который раньше его чрезвычайно занимал, и даже не любил никому рассказывать о собственных изысканиях. По словам сына археолога Вадима Массона, сотрудника Института истории материальной культуры РАН, болезнь отца тогда показалась ему странной, поскольку тот вообще болел крайне редко. После смерти Михаила Массона выяснилось, что все свои материалы, связанные с гробницей Тамерлана, он сдал в архив при правительстве Узбекской ССР, откуда получить их не удалось даже его сыну, профессиональному историку, систематизировавшему творческое наследие отца.
Летом 1941 года члены экспедиции торопились - с одной стороны, их подгоняли из Москвы, так как Сталин проявлял нетерпение, с другой - и обстоятельства не позволяли медлить: рядом с мавзолеем Тимуридов, где покоился не только сам Тимур-Тамерлан, но и его потомки, начали строить гостиницу, вода из отведенного при закладке фундамента арыка прорвалась в мавзолей и могла повредить захоронения. 1 июня 1941 года ученые приступили к работе по вскрытию гробниц. Сначала было вскрыто захоронение сына Тамерлана Шахруха, потом внука Улугбека. 19 июня приступили к демонтажу плиты, закрывавшей могилу Тамерлана…


Местные старики уговаривали ученых не трогать могильные плиты, ибо на них была древняя надпись, сулящая большие беды тем, кто осквернит могилу. И подобный случай уже был в истории… В 1747 году иранский правитель Надиршах забрал с могилы Тамерлана надгробный камень из нефрита, и в тот день Иран был разрушен землетрясением, а сам шах тяжело заболел. Тем не менее, он вернулся с добычей на родину, и землетрясение снова повторилось. Только когда надгробие было возвращено на место, стихийное бедствие прекратилось.
Самое страшное, о чем гласила предостерегающая надпись - начало жесточайшей войны, ибо злой дух, заточенный в гробнице, вырвется на свободу. Шах Ирана, осквернивший могилу Тамерлана в восемнадцатом столетии, не вскрыл самого захоронения - под нефритовой плитой, на которую он положил глаз, было еще несколько мраморных. Может быть, поэтому его страну поразило землетрясение, а не кровопролитная война.



Внутренний вид мавзолея Гур-Эмир в наши дни

Но в 1941 году ученые были намерены пойти до конца, вскрыть могилу и увезти из Самарканда в деревянном ящике останки Тамерлана для дальнейшего исследования. И это было неостановимо - ослушаться указаний высокого советского руководства никто не посмел. Некоторые исследователи позже выдвигали версию, что экспедиция руководствовалась не только научными интересами, но и рассчитывала найти в захоронении редкостные драгоценности, награбленные Тамерланом в разных странах и по преданию погребенные вместе с великим завоевателем. Иные предания и легенды казались не столь важными. Игорь Бунич, придерживавшийся этой версии, в своей книге «Золото партии» писал: «Поставленная Сталиным задача концентрации всего золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. Если в самой России и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились. Осквернение могил и мавзолеев, по законам ислама, является одним из самых страшных преступлений. А поскольку освободительная война в Средней Азии, вспыхнувшая еще в 20-х годах, бушевала не утихая и была подавлена только к 1939 г., получив романтическое название "борьбы с басмачеством", то у самого Сталина и его сатрапов на местах все-таки хватило ума не давать лишнего повода для раздражения местного населения. Но наступил черед и среднеазиатских святынь. Особенно привлекал алчные взоры номенклатуры величественный мавзолей Тамерлана в Самарканде. По легендам, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил сказочные, несметные сокровища, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу. В мае 1941 г. большая команда московского НКВД, сопровождаемая экспертами ленинградского Эрмитажа, выехала в Самарканд для вскрытия гробницы. Хранитель мемориала восьмидесятилетний Масуд Алаев, придя в ужас, показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тамерлана. Надпись предупреждала, что тот, кто осмелится потревожить покой усопшего властелина и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных демонов опустошительной войны. На всякий случай, чтобы перестраховаться, об этом доложили в Москву. Оттуда пришел приказ: Алаева арестовать за распространение ложных и панических слухов, гробницу вскрыть незамедлительно».


20 июня 1941 года работы в мавзолее Гур-Эмир возобновились в 8 часов утра, но все сразу пошло не так - обрывались лебедки, гасли прожектора, освещавшие темную глубину захоронения, помещение мавзолея наполнялось странными дурманящими ароматами, от которых было трудно дышать… Всех охватило тяжелое нервическое состояние. Пришлось сделать перерыв в работе. Малик Каюмов, оператор Ташкентской киностудии, снимавший все этапы вскрытия гробницы, чтобы зафиксировать беспрецедентное историческое событие, выбрался на свежий воздух и дошел до ближайшей чайханы. Было очень жарко и ему хотелось пить.



Малик Каюмов со своей юношеской фотографией

В чайхане к Каюмову подошли три старика и спросили, не участвует ли он в раскопках гробницы. Малик Каюмов, бывший в то время довольно молодым и легкомысленным человеком, пошутил, сказав, что он вообще-то - самый главный в экспедиции. Тогда старики стали умолять «начальника» не трогать захоронение и, главное, ни в коем случае не открывать его, иначе начнется война. «Так в книге сказано», - повторяли они и демонстрировали старинную рукописную книгу, написанную по-арабски. Малик Каюмов немного владел арабским языком и сам заглянул в книгу. Почтенные старцы не солгали…
Оператор рассказал о пророчестве Семенову и Айни, но те не отнеслись к предостережению старцев серьезно. После перерыва работы продолжились. Гробница Тамерлана была вскрыта. Набальзамированное тело завоевателя практически не сохранилось, но скелет был цел. Камера Каюмова фиксировала, как из захоронения был извлечен череп, потом остальные кости.


Вскрытие могилы Тамерлана

То, что останки принадлежали Тамерлану, сомнений не вызывало - высокий человек со следами травмы на голени (ведь прозвище Хромой появилось не случайно), с характерной для всего рода Тимуридов деформацией одного из позвонков…
Весь следующий день ученые готовили найденные останки завоевателя к долгому путешествию и одновременно слушали радио. На всех радиоволнах, долетавших из разных стран, звучали сообщения о научной сенсации - вскрытии могилы великого завоевателя Тамерлана. Но уже на следующее утро о сенсации забыли из-за другой новости: гитлеровские войска перешли границу СССР. Началась Великая Отечественная война…



Извлеченный скелет Тамерлана

Можно объяснить случившееся совпадением. Но… утверждать, что через день после вскрытия гробницы не началась жестокая и страшная война, значит - противоречить фактам. Да, гитлеровская Германия готовила нападение на СССР задолго до описываемых событий. Но до тех пор, пока война оставалась лишь планом на бумаге, она не была неизбежной - будущее всегда многовариантно. Вторая мировая война шла с 1939 года. Но каким по масштабу и жестокости последствий могло бы оказаться вступление в нее СССР, трудно было предвидеть до последнего дня, иначе советское руководство встретило бы лето 1941 года по-другому. Война по ряду причин могла начаться в другое время, или не начаться вообще, жертвы могли не исчисляться десятками миллионов, ведь основным пропагандистским тезисом накануне войны было ведение боевых действий «малой кровью и на чужой территории»… Впрочем, сослагательного наклонения в истории не бывает - альтернативное развитие исторических событий - удел научной фантастики.
Осквернение могил - это всегда большой грех, за которым следует горькая расплата… И не только вскрытая могила Тамерлана оказалась на чаше этих весов. Не менее, если не более страшным было варварское уничтожение в конце 1930-х годов Братского кладбища героев Первой мировой войны.



Могилы погибших авиаторов Первой мировой войны на Братском кладбище во Всехсвятском

Московское Братское кладбище было открыто в ноябре 1914 года на окраине Москвы во Всехсвятском (ныне Сокол). В огромном старинном парке хоронили солдат, офицеров и сестер милосердия, погибших на фронте или умерших от ран в госпиталях. Жертв было много, и кладбище-мемориал, обустроенное на пожертвования москвичей, быстро разрослось. По проекту архитектора А.В. Щусева на Братском кладбище возвели памятную церковь с галереями, в которых предполагалось разместить документальные свидетельства о ходе военных действий и оставить на вечное хранение боевые трофеи. Освятили новый храм в январе 1917 года...
В начале 1930-х по решению советского руководства церковь разрушили, а разграбленное кладбище превратили в свалку... Прошло всего пятнадцать-семнадцать лет с тех пор, как здесь были захоронены люди, отдавшие жизнь за родину, еще были живы их вдовы, дети, даже матери, которые несмотря ни на что пытавшиеся как-то обустроить могилки родных. И в 1939 году кладбище сравняли с землей, устроив на его месте сквер (позже он был частично застроен домами). На могилах павших русских солдат не было предостережений о бедах и войнах в случае осквернения, но такое надругательство, идущее вразрез со всеми человеческими нормами, не могло не притянуть беду…
Только события 1941 года заставили советское руководство иначе отнестись к вопросам веры и памяти прошлого. И.В. Сталин, изучавший биографию Тамерлана, знал предание о том, как Владимирская Божья Матерь спасла Москву от нашествия завоевателя. К тому же, до него донесли слова некоей Матроны Никоновой, которую в народе считали блаженной провидицей ныне Матрона Московская канонизирована). Матрона призывала снова обратиться за помощью к иконе Владимирской Божьей Матери, будучи уверенной, что этот образ защитит Москву. И в руководстве страны зародился тайный план - снова пронести чудотворную икону вокруг Москвы, чтобы враг не сумел взять столицу. Правда, с конца четырнадцатого века границы Москвы слишком расширились, да и крестный ход с иконой по сугробам зимних лесов на окраинах города под прицелом вражеских батарей был бы делом трудновыполнимым… Не говоря уж о том, что с идеологической точки зрения привлекать широкое внимание к такому событию Сталин вероятно не хотел. Было решено разместить икону на борту самолета и облететь город по кругу, попросив у Божьей Матери защиты и благословения.
Из-за полной секретности воздушного крестного хода до сих пор идут споры, какая именно икона была поднята на борт самолета. Многие исследователи сходятся во мнении, что это была Владимирская Богоматерь, но другие настойчиво называют также Казанскую и Тихвинскую.

* Малик Каюмов (Абдумалик Абдукаюмович Каюмов) скончался 29 апреля 2010 года на сотом году жизни, но в своих интервью 1980-х - 1990-х годов и автобиографической книге успел рассказать о событиях, связанных со вскрытием гробницы завоевателя. Версия Каюмова представлена также в документальном телевизионном фильме«Проклятие Тамерлана», неоднократно демонстрировавшемся по каналу "Россия"-1.Продолжение следует.

иконы, Узбекистан, Сталин, история России, история Москвы, археология, Тамерлан

Previous post Next post
Up