Пятничные кулинарные посиделки

Nov 08, 2024 17:11

Для начала - пара рецептов мясных блюд, совсем не сложных в приготовлении, но вкусных и оригинальных.
Первый простой вариант - свинина с пряностями.




Кусок мясной свинины (1 кг - 1.300 кг) несколько часов маринуем, обсушиваем, обваливаем в пряностях по вкусу (черный или красный перец, сухой чеснок, набор приправ для свинины, молотый кориандр или мускатный орех, майоран и т.д.), добавляем соль и даем настояться минут 40 в холодильнике. Вкладываем свинину в пакет для запекания, вливаем пару ст. ложек воды, плотно закрываем пакет и делаем в нем несколько проколов тонкой иглой для выхода пара. Готовим мясо в пакете в духовке, а еще лучше в пароварке до готовности.
У меня в мультиварке есть функция пароварки, достаточно подержать в ней мясо в пакете 1 час 20 минут, чтобы получить великолепную, нежную буженину. Пакет защищает мясо от полного выпаривания при приготовлении в пароварке или излишнего пересушивания в духовке.

Закусочный окорок



Второй рецепт тоже простой, хотя и требующий выдержки продукта в процессе приготовления, и поэтому более долгий.
Даже не привожу раскладку в граммах - все, что нам нужно, это мясо, соль и специи...

Начинаем с засаливания мяса. Берем кусок мясной свинины (окорок или шею) весом примерно 1 кг 100 г или 1 кг 200 г и 2 ст. л. соли.
Натираем мясо солью, плотно, в несколько слоев заматываем его в пищевую пленку и убираем на 1 неделю в холодильник. Лучше даже воспользоваться вакуумным пакетом, но они не всегда бывают под рукой.
Через неделю достаем мясо и обсушиваем салфеткой. В мисочке смешиваем приправы по вкусу; в данном случае (в молотом виде): мускатный орех, паприка, кориандр, красный перец, сухой чеснок  по 1 ч.л.
Натираем мясо специями, выкладываем в форму для запекания, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку на самую малую мощность на 4-5 часов.
За полчаса до завершения запекания я сняла фольгу, чтобы подсушить верхнюю корочку. Но можно этого и не делать, оставить посочнее. И так получается изумительно вкусно.
Готовое мясо охлаждаем и убираем в холодильник на 6 часов, чтобы как следует схватилось. Потом можно нарезать.
В принципе, по трудозатратам очень щадяще, почти никакой возни. Просто надо долго солить и потом долго запекать, но это происходит само собой, почти без участия хозяйки.

Ну и к мясу - овощные блюда.
Осенью, когда обычные овощные салаты уже надоели, приходит время салатов по-корейски... Корейская тема сейчас постоянно на слуху, но разговоры о корейских салатах гораздо интереснее, чем о корейских войсках.

Морковь по-корейски
Адаптированный к русским вкусам вариант...


Рецептов моркови по-корейски существует великое множество, некоторые довольно трудоемкие. Но есть и очень простой рецепт этого салата. Не нужно никаких приправ с глутаматом натрия, специальных сборов для корейской моркови и т.д. Соль, сахар, перец, кориандр - всего понемножку, свежий чеснок, ну и сама морковь, конечно же. А какой эффект получается!
Нам понадобится: 400 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Морковь натираем на терке, лучше всего - на специальной терке для корейской морковки. Выкладываем тертую морковь горкой. Сверху выдавливаем чеснокодавилкой 5 зубчиков чеснока, добавляем соль и сахар. Не перемешиваем!
Теперь на вершину горки насыпаем молотый перец и кориандр, а сбоку вливаем в морковь 2 столовых ложки уксуса, стараясь не «смыть» горку приправ. Растительное масло разогреваем в небольшой кастрюльке и выливаем на специи. От горячего масла они могут слегка зашипеть и начнут отдавать аромат. Осталось все хорошо перемешать, а морковь немного помять. Закрываем морковь крышкой и ставим в холодильник настояться примерно на 3-4 часа.

Салат из зеленых помидоров по-корейски
Осенью зеленым помидорам, не успешим дозреть, уже ничего не светит. Разве что, уныло дозревать в ящике. Но ведь есть блюда, для которых нужны именно зеленые, твердые помидоры, чтобы получился настоящий деликатес.



Красивый и яркий, но довольно острый салат, для которого можно использовать совсем зеленые и твердые помидоры, которым не так уж легко найти применение в других блюдах.

Нам понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 крупная морковь (200-250 г), 1 средняя луковица, 8 зубчиков чеснока, ½ острого перчика (опционно можно взять целый), 2 ч. л. с горкой молотого кориандра, 1 ч. л. кориандра в зернах, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, ½ пучка зелени (кинза или петрушка).
Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови и смешиваем с ½ ст. ложки соли и 1 ст. л. сахара. В процессе перемешивания слегка приминаем морковь ложкой или рукой, чтобы пустила сок. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем к моркови и все еще раз перемешиваем. Придаем помидорам с морковью форму горки.
На небольшой сковороде с 8 ложками масла обжариваем до золотистого цвета нарезанный тонкими полукольцами лук, в конце добавляем к нему нарезанный мелкими кусочками острый перец и кориандр в зернах; нагреваясь, кориандр начнет источать аппетитный запах.
На вершину помидорной горки выкладываем измельченный чеснок, ½ ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и молотый кориандр. Осторожно выливаем на горку масло с луком, перцем и кориандром, добавляем 2 ложки уксуса и перемешиваем. Теперь осталось только добавить рубленую зелень и снова перемешать. Плотно укладываем помидоры в емкость с крышкой и, прежде, чем подавать к столу, на сутки убираем в холодильник.



Тыква по-корейски

Нам понадобится: 0,5 кг тыквы, очищенной от корки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. соевого соуса, 1-2 ст. л. меда, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перчик (или молотый перец по вкусу), 1 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соли, растительное масло для обжаривания.
Тыква нужна достаточно твердая, не перезревшая, чтобы хорошо натиралась.

Тыкву натираем на терке, присаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы пустила сок. Так же поступаем и с морковью.
Когда тыква пустит сок, выкладываем ее в дуршлаг, даем соку с солью стечь, промываем и обсушиваем. Слегка обжариваем тыкву в растительном масле. Отдельно промываем и обсушиваем морковь.
Добавляем к горячей тыкве соевый соус, смешанный с медом, кориандр, яблочный уксус и перемешиваем.
Измельчаем чеснок и острый перец, припускаем их в масле, выкладываем к ним подготовленную морковь и тонко нарезанный лук. Обжариваем до мягкости и в горячем виде смешиваем с тыквой.
Убираем салат на ночь в холодное место, чтобы настоялся.
Подаем со свежими овощами и зеленью.

овощи, осень, кулинарное

Previous post Next post
Up