В силу различных обстоятельств готовлю я теперь без своего обычного энтузиазма, меньше и проще. И блюда нужны более диетические, и на кухне по полдня проводить не получается. Но все же принцип - "просто и вкусно" стараюсь соблюдать. Поэтому и сейчас могу чем-то поделиться, хоть и не в прежнем объеме.
Итак, сегодня фруктовый пирог (в данном случае с персиками, но можно использовать и другие фрукты).
Готовится пирог просто, вкус получается прекрасный, но для этого надо учесть пару хитростей.
Во-первых, тесто делать не на кефире, сметане или молоке, а на сыворотке. Именно кисловатая сыворотка придает тесту легкость и пышность. У меня сыворотка от домашнего творога обычно есть под рукой, но в крайнем случае можно использовать какой-нибудь покупной тан или айран, они хорошо ведут себя в тесте.
Во-вторых, при всем при этом в тесто нужно добавить пару ложек сухого молока. Эту тонкость я почерпнула из книги рецептов к хлебопечке "Мулинекс" - хлеб, к которому добавляют сухое молоко, получается совершенно сдобным на вкус. А обычное жидкое молоко, если замесить тесто на нем, такого эффекта не дает. Не знаю, как это объяснить, буду считать чудом.
В литровый ковшик нарезаем фрукты, всыпаем пару ст. ложек сахара и ставим на огонь. Когда начинка нагреется, добавляем пару ложек крахмала или манной крупы, чтобы она не растекалась в пироге, помешивая доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с огня. Начинка готова.
Для теста взбиваем 2 яйца и 2 ст. ложки сахара, добавляем щепотку соли, 2 ст. ложки сухого молока, вымешиваем и вливаем чашку (350 мл) сыворотки. Перемешиваем, добавляем несколько (2-3-4, по вкусу) ст. ложки растительного масла и 1 чайн. ложку соды, погашенной уксусом, в качестве разрыхлителя. Осталось всыпать муку, такую же чашку 350 мл, как и для сыворотки, чтобы объем муки и жидкости был примерно одинаковым. Осталось вымешать тесто ложкой. Оно должно внешне напоминать густую сметану.
Все.
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой форму, сверху выкладываем начинку. Если она жидковата, слегка присыпаем ее молотыми сухариками (1-2 ст. ложки). Ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем около 30 минут.