Пятничные кулинарные посиделки

Feb 09, 2024 17:08

Возвращаюсь к привычной и слегка забытой форме - кулинарным посиделкам.


Праздники отшумели, и мысль о некотором кулинарном облегчении рациона не отпускает. Готовить что-то сложное после новогодней трудовой вахты у плиты не хочется, но и жевать пустые салатные листья тоже... Надо искать компромисс - как сделать, чтобы еда была вкусной, не трудоемкой в приготовлении и не слишком калорийной.

Поделюсь некоторыми наработками.

Фотографии получились так себе, пища пониженной калорийности не очень фотогенична. Но все было вкусно, поверьте на слово.
Жесткой рецептуры в граммах в большинстве блюд нет, все они результат кулинарных экспромтов. Главный плюс - готовятся все они очень просто.

Овощные котлеты



Нам понадобятся овощи (из тех, что найдутся под рукой).
В данном случае: 2 небольших кабачка, 2 небольших баклажана, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 3-4 ст. л. манной крупы, зелень сухая или свежая, соль и приправы по вкусу. Что-то из овощей можно заменить.

Овощи очищаем, перцы и 1 баклажан мелко нарезаем, остальное пропускаем через мясорубку и смешиваем. Добавляем 2 яйца, зелень, соль, перец и др. приправы, высыпаем в овощной фарш манку, вымешиваем и даем настояться минут 25.
Жарим традиционным способом.

Котлеты курино-овощные



Куриные котлеты с баклажанами я уже рекомендовала сделать. Хорошая вещь. Но если добавить еще больше овощей, получается тоже неплохо.
Баклажаны у меня были замороженные, из домашних заготовок на зиму (нарезанные кубиками, обжаренные до полуготовности и отправленные в глубокую заморозку). Но можно взять и свежий баклажан.
Нам понадобится: 700 г куриного фарша, 300-350 г баклажанов, 1 луковица, 1 морковка, 4 крупных листа капусты, большой черешок сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ложки рисовой муки или кукурузного крахмала, соль, перец и приправы по вкусу, немного муки для обваливания.

Овощи чистим, пропускаем через мясорубку (баклажаны тоже), все смешиваем с фаршем и яйцами, добавляем рисовую муку, соль и специи и убираем на 30 минут в холодильник. Лепим котлеты, слегка обваливаем в муке и жарим на антипригарной сковороде без большого масла.

Капуста, запеченная в пакете

Когда хочешь приготовить что-то простое, без возни, на помощь приходят кулинарные пакеты для запекания. Положили продукт в пакет, и дальше он готовится сам.
На фото не обычная тушеная капуста, а запеченная в собственном соку. Никаких бульонов, томатных соусов, сметаны и пр. к ней не добавляем, при этом и привычного, надоевшего вкуса тушеной капусты не получается - она гораздо нежнее.



Нам понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли без верха, 4 ст. л. растительного масла, приправы по вкусу.
Капусту и лук нарезаем, морковь натираем, смешиваем с солью и специями (можно добавить лавровый листик), высыпаем в пакет для запекания, закрепляем, делаем пару проколов тонкой иглой для выхода пара. Встряхнув пакет пару раз для равномерного перемешивания, ставим в горячую (200 градусов) духовку и запекаем около 45-50 минут.

Капуста в таком виде хороша и для гарниров, и для начинки.
Вот заливной пирог из легкого теста с капустной начинкой:



Капуста квашеная "проще не бывает"

Я уже не раз давала разные рецепты квашеной и маринованой капусты, но все они были сложнее. Здесь буквально нечего делать, а результат очень неплох!



Шинкуем капусту (плотную, зимних сортов) и натираем морковь. Квасить будем в трехлитровой банке (в одну банку помещается около 2 кг капусты и 1 морковь). Шинкуем капусту, натираем морковь, перемешиваем. На дно банки кидаем несколько горошин черного перца и один лавровый листик. Очень плотно забиваем банку капустой, приминая деревянным пестиком. В середину банки кладем еще один лавровый листик и немного перца.
Сверху в банку с капустой всыпаем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Заливаем поверх соли и сахара холодной водой до верха (она медленно будет распределяться по оставшимся в капусте щелкам) и, неплотно прикрыв, ставим сквашиваться при комнатной температуре. Установить банку лучше в миску или кастрюлю - в процессе сквашивания может вытечь немного сока. В процессе сквашивания несколько раз протыкаем капусту тонкой деревянной палочкой (длинным черенком деревянной ложки или палочкой для суши), чтобы выпустить воздух.
Обычно достаточно двух дней до полной готовности капусты.

Запеченная в пакете свекла



Еще одно блюдо из пакета... Необычный вариант приготовления свеклы с луком. (Жаль, но мой фотоаппарат по-прежнему плохо передает оттенки вишневого и свекольного цвета; в жизни свекла гораздо красивее).
Рецепт не мой, поэтому просто дам ссылку на видео автора: https://dzen.ru/video/watch/62b1714642858b3462fc3e33

Легкое печенье с изюмом

Для выпечки, в которой нет ни пачки масла, ни яиц, ни стакана сахара, да и муки немного, вкус получается очень приличным.


И готовится такое печенье тоже очень просто.
Ни скалки, ни формочек, ни лепки теста - все перемешиваем, выливаем в форму и печем пластом. А потом нарезаем...
В данном случае печенье с изюмом. Но можно использовать мак, молотые орехи, тертый кокос, цукаты и т.д., по вкусу...


Нам понадобится: 1 ст. томатного соуса (у меня домашний, томатно-яблочный, но можно воспользоваться и покупным), 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, немного соли по вкусу, 1 ч.л. соды, уксус для гашения соды, 0,5 ст. изюма (или других добавок), 1 ст. муки.

Гасим соду уксусом (лучше яблочным или винным), все перемешиваем, добавляя муку в последнюю очередь, и оставляем тесто на 15-20 минут расстояться. Смазываем тонким слоем масла и слегка присыпаем мукой форму, выливаем в нее тесто. Выпекаем в горячей духовке около 20-25 минут. Даем печенью остыть под салфеткой и нарезаем его квадратиками.
При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой.

кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up