Пятничные кулинарные посиделки

Oct 20, 2023 14:58


Осень - время яблочного изобилия. Поэтому напомню несколько рецептов из яблок.

И для начала рецепт очень вкусного и красивого итальянского пирога, точнее, тарта. А еще точнее:
Crostata girella alle mele



Тарт полагается посыпать сахарной пудрой для пущей красоты, но я этого не делаю. Лишний сахар...

Готовить тарт несложно, тщательного подхода требует только его оформление.
Нам понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 75 г растительного масла, 100 г сахара, 8 г разрыхлителя, немного соли, цедра лимона, 3-4 яблока, 250-300 г фруктового джема для начинки, масло для смазывания формы.

Просеиваем в миску муку и смешиваем ее со всеми сухими составляющими и цедрой. Вливаем в муку 2 взбитых яйца и масло (как ни странно, в оригинальном итальянском рецепте масло указано подсолнечное, а не оливковое, но тут возможны варианты). Замешиваем тесто, довольно крутое, как для печенья.
Закрываем миску с тестом и убираем в холодное место на 15-20 минут.
Яблоки моем и нарезаем полукруглыми ломтиками.
Круглую форму (26 или 28 см в диаметре) смазываем маслом слегка припудриваем мукой.
Тесто разрезаем на два части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в подготовленную форму и растягиваем так, чтобы края заходили на бортик. Накалываем равномерно вилкой тесто по донышку получившейся "корзины" и распределяем по ней джем, оставив 30-50 г.
(В оригинальном рецепте рекомендуют абрикосовый джем, у меня был мандариновый, с ним тоже получается вкусно). Вдоль бортика по линии теста выкладываем вертикально ряд яблочных ломтиков.
Оставшееся тесто тонко раскатываем в прямоугольник и нарезаем полосками. Теперь устанавливаем полоску теста на ребро по кругу, вдоль слоя яблок. И так чередуем ряды яблок, перемежая их полосками теста.
"Собранный" пирог будет выглядеть вот так:



Если где-то в слоях яблок и теста остаются маленькие пустоты, добавляем в них по капле оставшийся джем. Но именно по капле, чтобы не залить джемом пирог, а всего лишь сделать его монолитным.

Выпекаем тарт в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Сахарная пудра придаст готовому пирогу пирогу дополнительный шарм (но и дополнительные калории тоже).
На горячее к курице, индейке, кролику можно приготовить гарнир из овощей и сухофруктов.
В произвольной пропорции готовим кусочки тыквы, моркови, свежих яблок. Сухофрукты (чернослив, курагу, инжир) промываем и заливаем кипятком на 1,5 часа. Выкладываем слой тыквы и моркови, потом слой размягченных сухофруктов, сверху слой нарезанных яблок. Заливаем водой, в которой сухофрукты настаивались, если нужно -  добавляем еще немного воды к фруктовому настою, чтобы уровень жидкости доходил до середины формы. Ставим форму с гарниром в духовку при 180 градусах и держим до мягкости яблок и овощей.



Слева - кролик в сметане, справа - гарнир к нему

И замечательное индийское блюдо, которое я не первый раз популяризирую!

Яблочный соус чатни


Яблочный соус чатни - блюдо индийской кухни, хорошая альтернатива сладким джемам, сливочному маслу и всему остальному неполезному, что можно намазать на бутерброд. Ну и к мясу и птице (вопреки рациону буддистов) он очень хорош.

В классическом варианте на 500 г яблок идет 250 г сахара и 250 г уксуса, но я переработала рецепт по-своему, сократив сахар (фрукты и без того сладкие) и, соответственно, сократив уксус. И два стручка кайенского перца я заменила на пару щепоток. На имбирь, лук, чеснок и прочее в рецептуре не покушалась)))
Итак, по моей рецептуре требуется: 500 г яблок, кусочек корня имбиря (ок. 3 см), 1 большая луковица (или 2 средних), 2-3 зубчика чеснока, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. кураги, 1 лимон или другой фрукт из цитрусовых (у меня в данном случае был апельсин, но с лимоном мне нравится больше), 4-5 ст. л. уксуса, яблочного или виноградного, соль и приправы по вкусу (у меня - молотый красный перец, кардамон, кориандр, всего этого понемногу, и совсем чуть-чуть молотой гвоздики).
Если сахара будет не хватать, в готовый соус, когда он немного остынет, можно будет добавить 1-2 ложки меда.
Для начала - чистим лук, чеснок, имбирь, снимаем кожицу с яблок и режем их на кусочки. Промываем сухофрукты, курагу режем на части, имбирь натираем, лук и чеснок мелко режем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем из мякоти сок. Помещаем все в кастрюльку, добавляем приправы и уксус и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим, пока соус не дойдет до консистенции джема (ок. 40 мин.)
Складываем соус в стерилизованную банку, он хорошо хранится в холодильнике.
Получается пикантная остренькая штука, которая прекрасно идет к курице и др. горячим блюдам, а также просто на бутерброды, особенно к пресным зерновым лепешкам и другим полезным вещам.

выпечка, кулинарное, яблоки

Previous post Next post
Up