Пятничные кулинарные посиделки

Aug 04, 2023 16:42

Первый номер моей программы - утка. Просто утка.

Утку я теперь готовлю редко, жирная она. Но если уж готовлю, то утку по-пекински в "обрусевшей" версии. Рецепт я как-то давала: https://eho-2013.livejournal.com/1416930.html.
Но должна признаться, экзотическая восточная кухня стала надоедать...



Вот и на этот раз, взявшись за утку, я с тоской посмотрела на соевый соус, рисовый уксус, сухой имбирь, мед и прочие составляющие для приготовления "натирки" пекинской утки... и решила не усложнять себе жизнь. И приготовить просто утку со специями...
Хотя, отдельные элементы процесса приготовления утки я все же позаимствовала. Например, перед приготовлением стоит обдать тушку утки большим количеством кипятка, дать стечь воде, промокнуть утку салфеткой и натереть солью - это не во вред)
Также установить наполненную водой (для устойчивости) бутылку без этикетки в глубокую миску и вертикально нанизать на бутылку утку, чтобы тушка как следует обтекла. Остатки крови, вытекающие из брюшка в миску, нам совсем не нужны, и вкус без них будет лучше. Правда, держать утку на этой конструкции 24 часа, как положено по-пекински, это перебор, 1,5-2 часов хватит.
И да, перед приготовлением я обычно мариную любую птицу в чем-нибудь кисло-соленом (например, можно развести в воде молочную сыворотку или лимонный сок и соль). Но это уже моя личная привычка.
Итак, утка проводит ночь в маринаде, моется, ошпаривается, натирается солью, обтекает. А потом все просто - выкладываем ее в сотейник, посыпаем приправами по вкусу (здесь - готовая смесь припав на основе мелко молотого кориандра и черного перца с добавками) и запекаем до готовности (около 1,5 часов в горячей духовке), не забывая поливать выделяющимся соком.

Творожный пирог на кисло-сладком соусе



Рецепт из серии "пирог-экспромт". Сначала нужно сделать фруктовое пюре или кисло-сладкий соус на основе фруктового пюре с добавлением помидоров, сладкого перца, чеснока, приправ и сухой зелени. У меня было пюре из мятых персиков и абрикосов (тушим до мягкости, добавляем немного сахара по вкусу, разбиваем блендером в пюре). А если добавить к такому пюре тушеные помидоры со сладким перцем, заправленные по желанию чесноком, луком, острыми приправами, солью и сухими травами, прованской смесью, например, и разбить блендером все вместе, получится вкусный соус к птице или мясу.
Но более 1 кг соуса (0,5 фруктов, 0,5 овощей плюс добавки) для мяса многовато. Часть можно использовать для выпечки. Рецепт был сконструирован по ходу дела.
Нам понадобится: 1,5 ст. кисло-сладкого соуса, 200 г творога, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2,5 ст. муки, соль, для пикантного вкуса - еще приправы и специи, кроме тех, что вошли в состав соуса (как вариант - молотый кориандр, сухой чеснок, паприка, немного мускатного ореха и т.д.).
Растираем творог, смешиваем с соусом, растительным маслом, гашеной содой, мукой и приправами. Вымешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, даем расстояться 7-10 минут и выпекаем до подрумянивания (ок. 35 минут).
Тесто получается довольно пышное, рассыпчатое, приятного вкуса, долго не черствеет. В следующий раз попробую приготовить такой пирог с какой-нибудь начинкой.



выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up