Кулинарные посиделки

Jun 16, 2023 13:35

В связи с тем, что в июне все-таки внезапно наступило жаркое лето, остро встал вопрос прохладительных напитков, и прежде всего кваса (наш ответ химической кока-коле).



Вспоминаются добрые слова Менделеева про квас.
Знаменитый химик Дмитрий Менделеев оставил нам не только Периодическую таблицу элементов и идеально выверенную рецептуру водки. Мало кто знает, что не менее трепетно ученый относился к квасу.
И то, что в конце девятнадцатого столетия общественность озаботилась сохранением традиционных рецептур этого напитка и контролем за его качеством, Менделеев воспринял как благое дело: «Слышно, что общество охраны народного здравия берет на свое попечение квасное производство. Этому, вероятно многие, возросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».

Рецепт классического кваса на ржаном хлебе я выкладывала в очередных "посиделках": https://eho-2013.livejournal.com/1482922.html

Квас можно готовить и на ржаном солоде: https://eho-2013.livejournal.com/1471784.html  (окрошечный).



Какая окрошка без кваса? Разве что - на кефире)))

Но на текущий момент мой фаворит - квас на... цикории с добавлением солода. Причем по вкусу он напоминает старый добрый бочковой. И для окрошки тоже хорош. А купить цикорий можно в отделе чая и кофе в любом универсаме.

Мне как-то попался рецепт кваса на цикории и, надо сказать, заинтересовал. Цикорий - полезное растение, такой квас не хуже хлебного, но возни с ним намного меньше. Однако, для настоящего квасного вкуса нужна и какая-нибудь ржаная добавка, тот же солод, к примеру. Поэтому рецепт был мной переработан.

Нам потребуется: 3 ст. л. цикория (можно растворимого), 1 ст. л. с верхом ржаного солода, 1 ст. л. лимонного сока, сахар - по вкусу (от 6 ст. л. до 650 г, но это уже, извините, сироп, не советую), 1/4 пачки прессованных дрожжей или 1/2 стандартного пакетика растворимых дрожжей и 5 л воды.

Дрожжи и 1 ст.л. сахара растворяем в стакане теплой воды и ждем, когда появится пена.
5 л воды доводим до кипения, растворяем в ней цикорий, солод, сахар и лимонный сок. Кипятим пару минут, выключаем огонь и охлаждаем жидкость до теплого состояния.
Выливаем в будущий квас разведенные дрожжи, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте. На второй день начинаем проверять - когда на квасе появится пена, дадим ему часа 2-3 побродить, и все, квас готов. Обычно требуется 2-3 дня.
Квас желательно не оставлять в кастрюле, а разлить в бутылки с прочной пробкой (от пива с завинчивающейся пробкой, к примеру) и убрать в холодильник. Еще через пару дней он станет "шипучим" и открывать придется с "эффектом шампанского".

На тех же старых посиделках с квасом можно найти рецепты:

- ягодного киселя


- компота из сухофруктов или свежих фруктов


- домашнего оранжада из апельсинов


- отвара шиповника с лимоном


- чая из свежего имбиря


- и кофе фраппе со льдом...


Приятного аппетита!

кулинарное, лето, бытовые подробности

Previous post Next post
Up