Уже традиционно скромненькая кулинарная рубрика, без излишеств - буквально на один рецептик!
Сегодня легкий пирог с ягодами.
Ни сливочное масло, ни сметану, ни большой объем сахара в тесто не добавляем! Муки и то немного - 1 ст. на весь пирог.
Взбиваем 2 яйца и 2 ст. л. сахара, добавляем 1 ст кефира, 1 ч. л. гашеной соды, 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, всыпаем 1 ст. муки и еще раз тщательно перемешиваем. С тестом все.
Для начинки около 400 г свежей или мороженой ягоды (черника, голубика, смородина и т.д.) пересыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения, варим минуты 3-4 и смешиваем с 1-2 ст. л. манной крупы (она впитает излишний ягодный сок, чтобы не растекался по тесту и не делал его слишком сырым; в испеченном виде пропитанная соком манка будет напоминать на вкус фруктовое суфле).
Смазанную тонким слоем растительного масла форму слегка припудриваем по дну мукой. выкладываем тесто (оно должно быть густоты сметаны), сверху - остывшую начинку и даем расстояться минут 7, пока духовка хорошо нагреется. Выпекаем в горячей духовке около 35 минут до подрумянивания. Подаем в остывшем виде.
Вкусно, просто и не слишком калорийно)