Пасха все ближе, поэтому сегодня напомню рецепты куличей. Скоро они пригодятся.
Все приведенные рецепты были опробованы мной лично. Фото готовых изделий мои (кроме ярмарочных куличей в киоске и кулича на открытке естественно).
Пасхальный кулич традиционный
Кулич - один из важнейших символов праздника православной Пасхи, как крашеные яички и сама пасха из творога. Стол для разговения после Великого Поста может быть изобильным или скромным, но кулич, крашеные яйца и пасха будут на нем всегда. Даже во времена атеистической пропаганды и борьбы с религиозными традициями перед Пасхой в продаже появлялись скромные куличики, официально именовавшиеся «кекс Весенний». В наши дни в магазинах бывает огромный выбор готовых куличей, правда, порой на вкус они оставляют желать лучшего.
Торговля готовыми куличами на Пасхальной ярмаркеГораздо приятнее приготовить кулич «с душой» своими руками и освятить в храме - подготовка к празднику и предвкушение его не менее приятны, чем само застолье в день торжества.
Если возникают проблемы с кзотическими добавками - шафраном, засаренным имбирем, миндалем, можно обойтись и без них, хотя вкус будет не таким богатым.
Нам понадобится: 500 г муки, 0,5 ст. молока, 4 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца + 2 желтка, 1 ст. л. растворимых дрожжей, 30 мл рома или коньяка, по 0,5 ч. л. толченых семян кардамона и тмина, 1 щепотка шафрана, 1 ч. л. ванильного сахара, по 3 ст. л. мелко нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, изюма и измельченного миндаля, 0,25 ст. сахарной пудры, 2 ч. л. воды.
Замачиваем шафран в роме (коньяке). Размешиваем дрожжи в подогретом молоке, добавляем 2 столовые ложки сахара и полстакана муки и готовим опару. Оставляем ее в теплом месте на 15-20 минут подойти. Оставшуюся муку и пряности растираем с маслом и 2 ложками сахара, вливаем опару, алкоголь с размоченным шафраном, слегка взбитые яйца, желтки. Начинаем мешать тесто, постепенно добавляя в него по 2 столовых ложки миндаля, цукатов и засахаренного имбиря и весь изюм. Вымешиваем тесто в течение 5 минут и оставляем его на полтора часа в тепле подходить; тесто за это время должно вдвое увеличиться в объеме. Смазываем маслом формы для куличей, выкладываем их дно бумагой для выпечки и припудриваем мукой. Теперь обомнем поднявшееся тесто, разделим его на небольшие части, положим в формы, накроем полотенцем и оставим в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на 2/3 высоты формы. Выпекаем куличи 30-35 минут при температуре 200° С. Достаем куличи и даем им немного остыть и расстояться под полотенцем, прежде чем вынимать из форм. Если куличи получились высокими, то их, чтобы не опали, нужно положить «на бочок» на полотенце.
Готовые куличи еще надо украсить, чтобы они приобрели законченный вид. Смешаем сахарную пудру и воду в густую глазурь. Обольем ею куличи сверху и украсим оставшимися орехами и цукатами.
Пасхальный кулич нежный
Этот рецепт кулича довольно прост в приготовлении по сравнению с другими, но дает прекрасный результат. Из всего многообразия рецептов пасхальных куличей это мой фаворит!
Правда, потребуется хороший миксер или блендер, но любители повозиться с тестом могут взбивать основу для кулича венчиком старым добрым ручным способом.
При приготовлении куличей можно допустить небольшие вариации - если выпечка предназначена для детского стола, вместо вермута или рома возьмем апельсиновый сок. Масло выберем шоколадное - оно придаст тесту кремовый оттенок и добавит свою нотку в общий аромат. Но и с простым маслом будет вкусно. Для ароматизации теста можно использовать имбирь, кардамон или что-то по своему вкусу, а можно ограничиться только ванильным сахаром. Из сухофруктов можно взять изюм, а можно и смесь разных (крупные - курагу, финики - следует порезать на кусочки)… Украсим куличи глазурью, а может быть, сделаем другой декор по своему желанию.
Удобно печь из такого теста не один большой кулич, а несколько маленьких в разовых бумажных формочках. Из этой порции теста получается шесть небольших куличей, формочки с которыми размещаются на одном листе для духовки и выпекаются одновременно. Куличики получаются легкими - примерно по 250 г, но по объему - больше, чем полбуханки ржаного хлеба.
Нам понадобится: 600 г муки + 1 ст. л. муки для обсыпки сухофруктов, 300 мл молока, 180 г сливочного (шоколадного) масла, 6 яичных желтков, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г изюма (или смеси сухофруктов), 150 г вермута (рома, коньяка), соль на кончике ножа, растительное масло для смазывания форм, глазурь (на шесть куличей уходит 2 пачки готовой смеси) или другой декор по вкусу.
Изюм или другие сухофрукты тщательно промываем и заливаем на один час вермутом или ромом. Потом откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с ложкой муки, чтобы лучше распределились в тесте.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы успело смягчиться. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее.
В теплое (не горячее!) молоко высыпаем 2 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем опару, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста. Яичные желтки блендером взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по кусочку мягкое масло и доводим смесь до однородного состояния. Вливаем в нее подошедшую опару и все вместе взбиваем еще раз. Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, лопаткой, легкими движениями замешивая тесто. Оно должно стать похожим на очень густую сметану. Закрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить на 45 минут.
Когда тесто подойдет, выкладываем в него изюм и при желании специи - имбирь, кардамон, снова перемешиваем лопаткой и закрываем пленкой. Ставим в тепло еще на 45 минут.
Тесто готово. Смазываем формочки растительным маслом (если формы обычные, а не из бумаги для выпечки, слегка присыпаем их поверх масла мукой) и наполняем не более, чем наполовину тестом. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20 расстояться. Тесто за это время снова подойдет.
Выпекаем куличи в не слишком горячей духовке 15 минут при 170° С, а потом, слегка сбавив огонь, еще 15 минут при 160° С. Готовые куличи оставляем в горячей отключенной духовке еще на 2-3 минуты, чтобы не опали.
Достав куличи, минут 10 держим их под полотенцем, потом вынимаем из форм на деревянную доску и даем полностью остыть.
Украсить куличи можно по своему вкусу - глазурью, сахарной пудрой, тертым кокосом, расплавленным на водяной бане шоколадом, цукатами или кондитерскими посыпками.
Тесто с шоколадным маслом получается более темным, чем с обычным. Но оно гораздо ароматнее и обладает приятным вкусом.
Слева на фото - те же маленькие куличики на шоколадном масле, но с другой заливкой. Кулич с голубой глазурью - из хлебопечки. Все бы ничего, но форма не "куличная", четырехугольная, соответствует чаше хлебопечки. Это "аварийный вариант", на случай, если вдруг чего-то не хватит.
Справа - витые куличи, краффины.
Вдохновил меня на эксперимент вот этот видео-рецепт:
Click to view
Правда, для меня осталась загадкой упомянутая пустая бутылка... Но это несущественные частности.
На вкус получилось довольно традиционно.
Заодно расскажу про свой эксперимент 2020 года.
Пасха тогда выдалась "нестандартная" - в самый разгар карантина, без гостей, без походов к родным и друзьям... Поэтому много разных куличей печь было не нужно - пару маленьких, на двоих...
Рецептов куличей очень много... Я решила сделать кулич с шоколадной глазурью по-московски, примерно такой, как на этой открытке:
Для такого кулича не нужно никаких особых ингредиентов (ведь тогда и по магазинам пробежаться было проблемой, приходилось посещать только ближние торговые точки в шаговой доступности, а у меня рядом с домом даже крупных универсамов нет). Я пеку такой кулич на шоколадном масле, а его как раз под рукой не оказалось. Пришлось взять 50 г шоколада, натереть и добавить в тесто. В тепле, пока оно подходило, шоколад размяк и разошелся, дав нужный вкус и аромат...
Но вот внешний вид кулича с шоколадной глазурью получается скучноват. Цилиндрик в темных тонах...
Надо было подумать, как его украсить! Причем украшения нужны были белые или светлые, чтобы хорошо смотрелись на темном фоне.
У меня есть силиконовая форма с маленькими сердечками - для домашних конфет и украшений на торт. Сердце - вполне подходящий символ для праздника.
В дело пошла готовая кондитерская мастика. Ее надо разминать, чтобы смягчилась, а потом можно лепить фигурки, как из пластилина. Чтобы долго не мучиться, можно просто заложить смягченные кусочки мастики в форму, и пусть они там сами станут сердечками.
После нескольких часов выдержки я достала из формы вот такие украшения:
Ну и кроме того, у меня была белая глазурь в тюбике, ее удобно выдавливать понемногу для украшения выпечки. Например, сделать завитушки по краю.
Вот такие куличики у меня получились. На тортики похожи. Я тогда решила, что лучше придумывать на Пасху что-то более традиционное...
Зато тесто не подкачало - с добавлением шоколада, ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона, изюма и грецких орехов вкус у куличей получился вполне достойный.