Кулинарные посиделки

Mar 24, 2023 19:30

Сегодня - рецепты постного печенья. Постного, но вкусного и необычного!

Ржаное печенье с томатом и приправами



Для постной выпечки, даже кексов и печенья. очень хорошо подходит томатный сок. Но у меня неожиданно не оказалось под рукой томатного сока, поэтому пришлось взять томатную пасту и развести ее рассолом от маринованных помидоров до густоты сока с мякотью. Ну и пару ложек аджики добавить для усиления эффекта!
Надо сказать, великолепная основа для выпечки получилась - и вкус, и аромат, все при ней.

Итак, нам понадобится: 1 ст. томатного сока или разведенной томатной пасты, 1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла + немного для смазывания противня, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеная 2 ст. л. лимонного сока или уксуса, приправы по вкусу (здесь: молотый красный перец, сухой чеснок, смесь приправ с молотым кориандром "для шашлыка").

Смешиваем томатный сок (или разведенный томат), сахар, соль, приправы, растительное масло. Добавляем муку и гашеную соду, замешиваем тесто (не слишком плотное), оставляем на 10-15 мин. расстояться.
Готовим противень - стеклянный или керамический смазываем тонким слоем растительного масла и припудриваем мукой, металлический противень застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто и разравниваем его по противню. Оставляем еще на 10 минут постоять. Выпекаем в горячей духовке (180-200 градусов) около 20 минут.
Выключаем духовку, через 2 минуты достаем противень и в горячем виде нарезаем печенье кубиками или ромбиками. Подаем остывшим.

Ржаная мука оказалась очень хороша для печенья. Надо с ней шире экспериментировать)))

Тыквенное печенье с кокосом

Если не использовать для теста яйца, выручает фруктовое пюре или бананы. У меня пюре было не совсем фруктовым - тыквенное с лимонами. Но можно использовать любое пюре - яблочное, грушевое, сливовое... Или просто размять пару бананов. Любой вариант годится.
Объем продуктов может немного варьироваться - пюре бывает плотным, а бывает жидким и требует больше муки. Если использовать бананы, надо учесть что банан без кожуры весит от 90 г до 150 г. соответственно и два размятых банана могут потянуть на 180 г, а могут на 300. Если тесто получилось слишком жидким, можно подсыпать немного муки, но без фанатизма, слишком плотным оно быть не должно.



Нам понадобится: около 200 г фруктового пюре, 1 пакетик (100 г) кокосовой стружки, около 200 г муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды, гашеной 2 ст. л. лимонного сока, щепотка соли.

Фруктовое пюре смешиваем с кокосом, растительным маслом, сахаром, солью и гашеной содой. Добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут.
На подготовленный противень выкладываем ложкой комочки теста и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

выпечка, кулинарное

Previous post Next post
Up