Зима все еще идет, погода не то, чтобы холодная, но промозглая. Все время хочется горячего чая или кофе. А стало быть, выпечка к чаю по-прежнему актуальна...
Печенье с ореховой мукой
Новый рецепт печенья, которое пришлось нам по вкусу. Добавление ореховой муки или просто мелко размолотых орехов делает его довольно изысканным, а готовится печенье просто. Не все мои эксперименты с ореховой мукой были столь же удачны.
Рецепт, который положен в основу этой выпечки, как обычно переработан мной почти полностью. Я всегда сокращаю рекомендованное количество сахара и масла. С разрыхлителем тоже поэкспериментировала - вместо 1,5 ч. л. разрыхлителя попробовала такой же объем старой доброй соды, гашеной уксусом. Пекла и так, и этак, но с содой получилось пышнее. Ну и технологически пошла своим путем, так что свой доработанный рецепт и даю.
Нам понадобится: 1 яйцо, 100 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, 50 г ореховой муки или мелко размолотых орехов, 200 г пшеничной муки, ванилин по желанию.
Взбиваем яйцо с сахаром в пену, добавляем масло и, продолжая взбивать, доводим до кремового состояния. Теперь всыпаем муку, ореховую муку и разрыхлитель (гашеную соду). Замешиваем плотное тесто и даем ему постоять минут 10-15. Еще раз вымешиваем, делим на небольшие комочки, руками разминаем их в лепешечки и выкладываем на противень. (Я пеку на стеклянном противне, слегка смазанном маслом. Если противень металлический - застилаем его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком прежде, чем разместить печенье. Выпекаем в горячей духовке (180 - 200 градусов) 15-20 минут.
Получается нежное рассыпчатое печенье, которое хорошо идет к чаю и кофе.
Быстрое печенье а-ля коржик
Простое и быстрое в приготовлении домашнее печенье. По вкусу оно напоминает коржики, продававшиеся когда-то в школьном буфете... Можно не полениться и вырезать коржики круглой формой. Но я для простоты выпекаю печенье одним пластом и в горячем виде нарезаю на порционные кусочки. На вкус это не влияет, а времени настоящие круглые коржики отнимут больше.
Итак, если хочется ностальгических воспоминаний детства...
Нам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 ст. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, ванильный сахар - по желанию, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды.
Разминаем с сахаром мягкое сливочное масло, вбиваем яйцо, выкладываем сметану и все перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар. Просеиваем в миску частями муку и добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно получается довольно мягким.
Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем на него тесто. (Я, чтобы избежать лишней суеты с бумагой и пр., пеку печенье на противне из термостойкого стекла, чуть-чуть смазав его маслом - и никаких проблем). Разминаем тесто руками в тонкий пласт. Вилкой слегка прижимаем тесто, одновременно оставляя на нем узор полосками.
Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Еще горячим, сразу после извлечения из духовки, разрезаем печенье на кусочки и даем остыть, накрыв полотенцем.
Песочное печенье
Изобретенное в 17 веке при дворе французского Короля-Солнца, песочное тесто с тех пор прочно удерживает ведущие места среди кулинарных рецептов мира, от дворцовых до простонародных .
Нежное, рассыпчатое (поэтому оно и называется песочным), оно отлично сочетается и со сладкими, и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки видов выпечки, от пирожных и печенья до закусочных корзиночек, тарталеток, пирогов и тортов.
Песочное тесто - одно из самых вкусных и красивых, работать с ним - одно удовольствие, но... Но! Оно в обязательном порядке требует значительного количества сливочного масла, что делает его весьма калорийным, поэтому повседневной пищей песочная выпечка являться не может. Разве что изредка, в виде исключения...
Этот рецепт олдскульный, винтажный, примерно такой описан в старинных кулинарных книгах... Но он требует таких ингредиентов, как 1 стакан сахарного песка и 200 г сливочного масла. Я все же уменьшила объем этих "вредностей".
Нам понадобится: 2 ст. муки, 0,5 ст. сахара 150 г сливочного масла, щепотка соли, 3 желтка, плотный фруктовый джем для начинки.
Желтки и сахар размешиваем в миске до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, а потом порциями всыпаем муку, получая плотное эластичное тесто. Если тесто готовится в прохладном помещении, то дополнительно охлаждать его нет необходимости. Но если на кухне жарко, можно перед разделкой подержать тесто в холодильнике минут 20.
Раскатываем тесто в пласт, обрезаем неровные края, сохраняя обрезки. Делим пласт на две равные части, одну тонко смазываем джемом, накрываем второй частью теста, снова смазываем сверху тонким слоем джема, посыпаем измельченными обрезками теста и делим на отдельные порции. Можно воспользоваться фигурным ножом с зубчиками.
Выкладываем тесто на смазанный тонким слоем масла или покрытый бумагой для выпечки противень и выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета (около 20 минут).