Послепраздничные кулинарные посиделки

Jan 09, 2023 18:22

Сегодня поговорим не о праздничных блюдах - разнообразные салаты, закуски и торты мы уже не раз обсудили. А вот что подать на стол не в канун праздника, а в интервалах между основными праздничными датами? Праздники тянутся долго, Старый Новый год еще впереди, а постоянно питаться оливье и пр. привычными новогодними блюдами совершенно невозможно. При этом стол должен быть если не полностью деликатесным, то во всяком случае необычным.
Посоветую пару рецептов для такого случая...

Фаршированная тыква



Нестандартное блюдо (во всяком случае, для меня - я его готовлю нечасто) - тыква наполнена овощами и мясом, как горшочек, и все вместе запекается в духовке, взаимно пропитываясь ароматами.
Для начала берем тыкву необходимого размера (с учетом едоков) срезаем верхушку с хвостиком, она станет крышечкой, и ложкой выбираем из сердцевины семечки. У меня была тыква бутылочная (баттернат), пришлось срезать еще и узкое "горлышко", в котором нет полой сердцевинки, и отдельно запечь его ломтиками.
В подготовленную тыкву закладываем начинку. Состав произвольный. У меня - запеченная свинина, лук, чеснок, помидор, кусочек тыквы и морковь по-корейски. Все нарезаем, смешиваем, добавляем соль и приправы.



Фаршированная тыква готова к запеканию...

Наполнив тыкву, поливаем начинку 1 ст. ложкой растительного масла, 2-3 ложками бульона и 0,5 ст. ложки соевого соуса. Закрываем начинку приготовленной крышечкой, слегка смазываем внешние стенки и верхушку тыквы растительным маслом, устанавливаем ее в форму и ставим запекаться в духовку при 200 градусах. В процессе подливаем на дно формы по чуть-чуть воды.
Запекаем, пока мякоть тыквы не станет мягкой. Она в таком виде легко режется, а кожица свободно отходит от мякоти.

"Пьяная" свинина

Я довольно часто запекаю свинину в специальном пакете. Но в этот раз изюминка была в подливе - при запекании добавляется водка.



Поначалу готовится запеченная свинина по обычным правилам: на ночь заливаем ее маринадом (у меня - кисломолочная сыворотка и соль). Потом подготовленный кусок натирается солью, перцем и приправами по вкусу, шпигуется чесноком, связывается нитью, чтобы мясо держало форму. Кусок не должен быть слишком тонким, чтобы не подсохнуть, поэтому я связала сразу два куска мяса, положив один на другой.
Укладываем мясо в пакет для запекания, держим пару часов в холодильнике, чтобы настоялось и набрало аромата приправ. Вливаем в пакет 3 ст. ложки водки и 2 ст. ложки бульона. Завязываем пакет нитью или закрепляем специальной клипсой, делаем сверху прокол иглой, чтобы не треснул в процессе, и ставим запекать в горячую духовку. Время приготовления зависит от величины куска, и на мясо приходится поглядывать - пакет прозрачный, и что там внутри происходит, нам видно.
Готовую свинину как следует охлаждаем и нарезаем ломтиками.

На вид "пьяная" свинина похожа на обычную запеченную свинину, например, вот такую:


Но на вкус есть свои интересные нюансы...

Рулет (сальтисон) из свиной рульки



Рулет по-новому

Как приготовить рулет из рульки, я уже рассказывала, например, здесь: https://eho-2013.livejournal.com/1471784.html
Вот обычный вариант:


Но теперь я пользуюсь другой технологией. Вместо того, чтобы плотно заворачивать рулет в пищевую пленку и держать до готовности под прессом, я закладываю мясо в ветчинницу - не для того, чтобы ней варить, а для того, чтобы по-настоящему, с натяжными пружинами, спрессовать. Ветчинница спрессует так спрессует!
Как обычно, вкладываем в прибор пакет для запекания, наполняем его теплым мясом, размещая кожицу вдоль стенок, пересыпая приправами и рубленым чесноком, закрываем крышку и натягиваем пружины. Теперь следует выдержать рулет ночь в холодном месте, достать аккуратный, хорошо схватившийся цилиндрик рулета и нарезать. Если ветчинницы под рукой нет, можно действовать и старым казачьим способом.



И кстати, о мясных закусках... Рождественскую курицу, как я и предполагала, не съели, даже толком и не попробовали - сил уже не хватило. Я запекала ее тушкой, без соуса, но с большим количеством приправ, и часто поливая ее собственным, образовавшимся в процессе запекания соком. Теперь, после застолья остывшую курицу удобно нарезать ломтиками и использовать в качестве холодной закуски.

И в финале - простой, но необычный салат.

Салат с сыром "Косичка"



Нам понадобится: 1 упаковка (ок. 100 г) кавказского сыра "Косичка", 3 вареных яйца, 3-4 ст. л. моркови по-корейски, 1 банка (или 0,5 банки) кукурузы, при желании - 1 зубчик чеснока, приправы по вкусу, немного майонеза для заправки.

Чеснок можно и не добавлять, он присутствует в моркови по-корейски. Целой банки кукурузы на мой взгляд много, буду добавлять по полбанки, чтобы кукуруза не забивала вкус других продуктов. "Косичка" нужна не копченая, а простая.

"Косичку" расплетаем и нарезаем короткими полосками. Измельчаем вареные яйца и чеснок (если будем его использовать). Все смешиваем, добавляем морковь и кукурузу, заправляем перцем, приправами и парой ложек майонеза.

Следующая пятница выпадает на 13 января, канун Старого Нового года. Так что встретимся на нашей кухне уже после праздника, в окончательно наступившем Новом году.

овощи, кулинарное, праздники, бытовые подробности

Previous post Next post
Up