Пятничные кулинарные посиделки

Dec 09, 2022 17:30



Прежде всего, выполняю обещание - поделиться впечатлениями от домашнего ликера, видео-рецепт которого я недавно нашла в сети.
Скажу сразу - результат понравился.
Правда, у меня под рукой оказались лимоны, а не мандарины. Но цитрусовые есть цитрусовые, ликер "лимончелло" тоже хорошая вещь, раз уж опираться на итальянские рецепты.

Напомню рецепт:

image Click to view



Какие изменения были внесены:
- сокращен общий объем (все делим на 3, чтобы получить 1 литр готового продукта);
- вместо 6 мандаринов использованы 5 лимонов на 0,5 водки;
- вместо корицы я взяла 0,5 ч.л. молотого кардамона (не была уверена, что лимоны хорошо примут корицу);
- сахар брала не по весу, а добавляла понемногу, пробуя, что получается. Только, чтобы не было слишком кисло, и в целом сахара ушло меньше, чем могло бы. Приторно-сладкие напитки это не мой вариант. Ну, а все остальное по схеме.

Цедру с лимонов я снимала не овощечисткой, как рекомендуется в видео, а старым казачьим способом - теркой. И процедив водку, настоянную на цедре, я поняла, что пахнет заспиртованная цедра дивно и выбрасывать ее жаль. Пришлось испечь печенье, изобретая рецепт на ходу.

Лимонное печенье-экспромт
В основу теста положен лимонный сок (свежевыжатый), но стакан чистого лимонного сока - это было бы слишком кисло и ядрено. Пришлось половину стакана сока развести 1 к 1. Я использовала настой чайного гриба, но можно взять питьевой сок, лимонад, компот и т.д.
Итак...
Нам понадобится: 0,5 ст. лимонного сока, 0,5 ст. напитка для разведения сока, лимонная цедра, 3 ст.л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 2,5 ст. муки, щепотка соли, при желании - кардамон или другие приправы по вкусу.

Разводим лимонный сок, добавляем сахар, соду, соль, кардамон, цедру, растительное место. Все вымешиваем. Всыпаем муку и делаем однородное тесто.
Разделываем его на отдельные печенья, раскладывая ложкой комочки теста на смазанном маслом противне, или просто распределяем тесто одним пластом, чтобы нарезать в готовом виде.
Выпекаем в горячей (180-200 градусов) духовке до подрумянивая. Выключив духовку, еще 5-7 минут держим печенье внутри.
Если выпекали единый пласт, нарезаем его на ромбики в горячем виде, чтобы тесто не крошилось.
Получается вегетарианское (что кстати во время поста!) печенье довольно изысканного вкуса.

И еще несколько постных рецептов.

Как ни удивительно, но "гады морские" приравниваются к постной пище, так что мидии вполне походят для Рождественского поста.

Рис с мидиями
Не то, чтобы совсем испанская паэлья, все-таки мидии и рис используются для блюда уже готовыми. Но почти паэлья, вкусно и главное быстро.



Нам понадобится: готовые мидии (0,5 от 380-граммовой банки пресервов в масле), 2 ст. отварного риса, 2 ст. л. белого вина, луковица, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, соль и приправы по вкусу, при необходимости - растительное масло для обжаривания овощей.

Очищаем и режем луковицу и обжариваем ее  масле (если мидии законсервированы в масле, тем более - чесночном, можно взять пару ложек для обжаривания овощей). Когда лук смягчится, добавляем измельченный чеснок и нарезанный мелкими кусочками сладкий перец. Обжариваем все вместе до мягкости овощей. Заправляем овощи парой ложек белого вина (если вина под рукой нет, можно заменить его виноградным или др. фруктовым соком), приправами и солью. Выкладываем в сковороду отварной рис, перемешиваем и, когда нагреется, добавляем мидии. Несколько минут готовим все вместе, выключаем огонь и еще минут 5 держим под крышкой.
Подаем блюдо к столу горячим.

Бутербродная паста из кабачков с брынзой или соевым сыром тофу
Не очень трудоемкое, но вкусное блюдо к завтраку или перекусу. Тот, кто соблюдает пост, может воспользоваться вегетарианским сыром тофу, остальным рекомендую брынзу.



Вариант с брынзой

Нам понадобится: 2-3 молодых кабачка, 1 молодая морковь, 3 зубчика чеснока, 200 г мягкой брынзы, феты или сыра тофу соль, перец, приправы по вкусу, немного растительного масла.


Вариант с тофу

Кабачки и морковь нарезаем, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, приправы по вкусу (здесь прованские травы), солим-перчим и выкладываем в смазанную маслом форму. Солью не увлекаемся, брынза, которая будет добавлена в блюдо, тоже соленая. А вот тофу нет...
Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости (около 30 минут). Даем овощам остыть.



Овощи перед отправкой в духовку. Воду не добавляем!

Выкладываем в чашу блендера мягкую брынзу (или тофу), подготовленные овощи, нарезанный зубчик чеснока и доводим до кремового состояния.
Осталось только намазать на половинки булочки, хлебцы или тосты.

Салат из свежих кабачков с пикантной заправкой

Плюс этого блюда в том, что кабачки не подвергаются тепловой обработке, а значит, витаминов в них сохраняется больше. Кабачки желательно нарезать на очень тонкие пластинки. Это как раз тот случай, когда вкус блюда сильно зависит от нарезки продукта.


Для нарезки кабачков можно воспользоваться незатейливыми кухонными гаджетами (извините за выражение).


Наверное, у всех есть подобная овощечистка. Ей удобно не только снять кожицу, а распустить весь кабачок на тончайшие полоски.
Причем, рекомендую именно полоски. Для эксперимента сделала салат с тончайшими кружочками кабачка, воспользовавшись обычной шинковкой. Понравилось меньше - в таком виде кабачки дают слишком много сока, да и на вкус способ нарезки все же влияет, как уже говорилось.

Такой вариант повторять не буду:


Итак, нам понадобится: 2 молодых кабачка, 1-2 зубчика чеснока, петрушка, 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, острый красный перец (сухой или свежий) по вкусу, 1 ч.л. меда, приправы по выбору, соль.
Нарезаем кабачки тончайшими полосками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы пустили сок. Отжимаем лишний сок и добавляем к кабачкам измельченный чеснок и петрушку.
Для заправки смешиваем масло, бальзамический уксус (если его нет под рукой, можно взять винный или яблочный уксус, но бальзамический предпочтительнее), мед и красный перец.
Заправляем салат полученной смесью, посыпаем кабачки приправой и если необходимо немного подсаливаем (ведь часть соли ушла вместе с соком кабачков).
Даем салату 30 минут настояться в холодильнике.

овощи, выпечка, кулинарное, фрукты

Previous post Next post
Up