Пятничные кулинарные посиделки

Nov 25, 2022 18:52

Сегодня начну с непривычного рецепта "здоровой кухни" - хлеба из зеленой гречки. Я не фанат блюд без глютена, но он именно такой - без пшеничной муки, а также без дрожжей, без молочных продуктов, без яиц... Вполне подходит для диетического питания и питания в пост. А Рождественский пост уже скоро начнется. Самое время продумывать меню.

Хлеб из зеленой гречки



Нам понадобится: 550 г зеленой гречки, 3 ст. л. семечек подсолнечника, 1 ч.л. морской соли, 1 ст. л. сухого орегано или прованских трав, растительное масло по желанию - 2 ст. л., 400 мл воды + вода для замачивания.
Отмеряем нужное количество зеленой гречки, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.
За это время на поверхности образуются пузырьки, а сама гречка набухнет.
Дальше продукт отбрасываем на мелкое сито и хорошенько промываем под водой.
Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация.
Готовую массу дополняем остальными ингредиентами. Аккуратно вмешиваем их с помощью лопатки.
Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.
После готовности продукт извлекаем из формы и кладем на решетку для остывания.
Вкус немного непривычный, но вполне достойный.

Ну, и пока пост не наступил - пирог с брынзой на творожном тесте.

Пирог с брынзой


Удачное сочетание творожного теста и начинки из брынзы. Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу.

Нам понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 6 ст. л. блинной муки, 300 г брынзы или другого острого сыра, 1 яйцо + 1 белок и 1 желток по отдельности, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Масло из холодильника рубим с мукой в крошку, потом смешиваем с творогом и убираем на 10-15 минут в холодное место. При желании на этапе смешивания можно добавить в тесто щепотку соли, если брынза для начинки не слишком соленая.
Брынзу натираем на терке или  мелко разминаем. Соединяем ее с яйцом и взбитым белком от другого яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Тесто делим на две части - побольше и поменьше. Большую часть выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и покрываем начинкой. Закрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем края и смазываем пирог сверху оставшимся яичным желтком.
Выпекаем пирог в горячей духовке (200° С) 15-20 минут.

Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой



Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни беру молочную сыворотку. Но он и на воде хорош.
Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки в дни поста нельзя.

Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного - 20-25 минут - подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.

И поскольку рецепт ликера из прошлого кулинарного поста вызвал интерес, даю еще пару вариантов. В преддверье новогодних и рождественских праздников может пригодиться.
Кстати, мандариновый ликер я приготовила, правда, заменила мандарины на лимоны (но раз уж говорить об итальянских ликерах, то лимончелло тоже вещь). Пока результатами не делюсь - ликер еще настаивается, надо соблюдать технологические условия, прежде, чем обсуждать результат. Но пока все многообещающе)))

image Click to view



image Click to view



выпечка, кулинарное, фрукты

Previous post Next post
Up