Сегодня начну с непривычного рецепта "здоровой кухни" - хлеба из зеленой гречки. Я не фанат блюд без глютена, но он именно такой - без пшеничной муки, а также без дрожжей, без молочных продуктов, без яиц... Вполне подходит для диетического питания и питания в пост. А Рождественский пост уже скоро начнется. Самое время продумывать меню.
Хлеб из зеленой гречки
Нам понадобится: 550 г зеленой гречки, 3 ст. л. семечек подсолнечника, 1 ч.л. морской соли, 1 ст. л. сухого орегано или прованских трав, растительное масло по желанию - 2 ст. л., 400 мл воды + вода для замачивания.
Отмеряем нужное количество зеленой гречки, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.
За это время на поверхности образуются пузырьки, а сама гречка набухнет.
Дальше продукт отбрасываем на мелкое сито и хорошенько промываем под водой.
Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация.
Готовую массу дополняем остальными ингредиентами. Аккуратно вмешиваем их с помощью лопатки.
Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.
После готовности продукт извлекаем из формы и кладем на решетку для остывания.
Вкус немного непривычный, но вполне достойный.
Ну, и пока пост не наступил - пирог с брынзой на творожном тесте.
Пирог с брынзой
Удачное сочетание творожного теста и начинки из брынзы. Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу.
Нам понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 6 ст. л. блинной муки, 300 г брынзы или другого острого сыра, 1 яйцо + 1 белок и 1 желток по отдельности, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Масло из холодильника рубим с мукой в крошку, потом смешиваем с творогом и убираем на 10-15 минут в холодное место. При желании на этапе смешивания можно добавить в тесто щепотку соли, если брынза для начинки не слишком соленая.
Брынзу натираем на терке или мелко разминаем. Соединяем ее с яйцом и взбитым белком от другого яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Тесто делим на две части - побольше и поменьше. Большую часть выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и покрываем начинкой. Закрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем края и смазываем пирог сверху оставшимся яичным желтком.
Выпекаем пирог в горячей духовке (200° С) 15-20 минут.
Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни беру молочную сыворотку. Но он и на воде хорош.
Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки в дни поста нельзя.
Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного - 20-25 минут - подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
И поскольку рецепт ликера из прошлого кулинарного поста вызвал интерес, даю еще пару вариантов. В преддверье новогодних и рождественских праздников может пригодиться.
Кстати, мандариновый ликер я приготовила, правда, заменила мандарины на лимоны (но раз уж говорить об итальянских ликерах, то лимончелло тоже вещь). Пока результатами не делюсь - ликер еще настаивается, надо соблюдать технологические условия, прежде, чем обсуждать результат. Но пока все многообещающе)))
Click to view
Click to view