Пятничные кулинарные посиделки

Sep 23, 2022 11:40

Сегодня поговорим о блюдах, простых в приготовлении, тех, что не требуют от хозяйки бесконечных часов, проведенных на кухне, и полной усталости от процесса. Даже если для каких-то блюд потребуется время, они будут в это время готовиться сами по себе. А для хозяйки все просто, раз-раз - и готово!

Свинина с пряностями
Мясо, приготовленное в духовке под фольгой - вариант проще не бывает! Для таких случаев, когда у хозяйки много дел, а вопрос обеда с повестки дня все равно не снят!




Кусок нежирной свинины оставляем на ночь в маринаде; у меня маринад - обычно молочная сыворотка (от домашнего творога) с солью, но можно сделать любой другой, вариантов маринада для мяса много. На следующий день слегка обсушиваем салфеткой извлеченное из маринада мясо, выкладываем его в форму, посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу (с солью осторожнее, мясо сколько-то соли "взяло" из маринада). Подливаем на дно формы немного воды, затягиваем ее фольгой и ставим в горячую духовку.
Через час приоткрываем фольгу, прокалываем мясо - если оно мягкое, а мясной сок прозрачный, достаем. Если нет - держим еще немного в духовке.
Такую свинину можно подать и в горячем виде на второе, и остывшую, в нарезке на бутерброды.

Кстати, напомню еще одно блюдо, приготовленное под фольгой.

Закусочный окорок



Интересный рецепт, простой, хотя и требующий выдержки продукта в процессе приготовления.
Даже не привожу раскладку в граммах - все, что нам нужно, это мясо, соль и специи...

Берем кусок мясной свинины (окорок или шею) весом примерно 1 кг 100 г или 1 кг 200 г и 2 ст. л. соли.
Натираем мясо солью, плотно, в несколько слоев заматываем в его в пищевую пленку и убираем на 1 неделю в холодильник. Лучше воспользоваться вакуумным пакетом, но они не всегда бывают под рукой.
Через неделю достаем мясо и обсушиваем салфеткой. В мисочке смешиваем приправы по вкусу; в данном случае по 1 ч.л. в молотом виде: мускатный орех, паприка, кориандр, красный перец, сухой чеснок.
Натираем мясо специями, выкладываем в форму для запекания, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку на самую малую мощность на 4-5 часов. Да, так долго, но результат того стоит. Тем более, трудозатраты на этот процесс уже не требуются.
За полчаса до завершения запекания можно снять фольгу, чтобы подсушить верхнюю корочку. А можно этого не делать, оставить посочнее. И так, и так получается изумительно вкусно.

Готовое мясо охлаждаем и убираем в холодильник на 6 часов, чтобы как следует схватилось (каюсь, я выдерживаю только 3 часа, всегда очень хочется попробовать, как получилось).
В принципе, по трудозатратам очень щадяще, почти никакой возни. А результат впечатляет.

Ветчиные рулетики с сыром



Блюдо на скорую руку, которое можно подать даже к праздничному столу...

Нам понадобится: упаковка готовой ветчины в тонкой нарезке, 100-120 г твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 зубчик чеснока, молотый перец, 2-3 ст.л. майонеза.

Сыр и яйца натираем на мелкой терке, измельчаем зубчик чеснока, добавляем перец и смешиваем с майонезом так, чтобы получилась густая масса. Сворачиваем ветчину трубочками, начинив сырной массой, и убираем в холодильник на 1-2 часа "схватиться".

Овсяное печенье



Геркулес можно использовать не только в виде каши. Итак, "овсянка, сэр!"

Нам понадобится: 2 ст. хлопьев геркулес, 2 яйца, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, сахар по вкусу - от 1 ст. л. до 100 г. По желанию можно добавить изюм, около 1/4 ст.

Взбиваем яйца, добавляем к ним масло и снова взбиваем. Геркулес смешиваем с мукой и высыпаем в яично-масляную смесь. Добавляем сахар (без фанатизма, чем меньше, тем полезнее). Вымешиваем тесто. При желании кладем в него еще и изюм, но это необязательно. Снова вымешиваем.
Раскладываем комочки теста рядами на смазанном маслом или выстеленном бумагой для выпечки противне. Нагреваем духовку до 170-180° С и выпекаем печенье в течение 10-15 минут. Снимаем с противня и даем остыть под салфеткой.

Творожно-банановое печенье с кокосом

Это печенье - просто праздник для любителей ЗОЖ. Без муки, без масла и без сахара! Естественным подсластителем служит банан. И да, геркулес тоже присутствует. И снова "овсянка, сэр!"


Нам понадобится: 120 г геркулеса, 1 банан (80-100 г без кожуры), 200 г творога (сухих сортов), 2 ст. л. кокосовой стружки в тесто + около 5 ст. л. для обсыпки.
Фанаты сладкой жизни могут добавить 2-3 ст. л. сахара.

В чашу блендера высыпаем геркулес и слегка измельчаем. Не в муку, но и крупные хлопья нам не нужны для выпечки.
Добавляем к геркулесу творог и нарезанный банан и блендером превращаем все в тесто. Всыпаем кокос и еще раз промешиваем ложкой. Отправляем тесто в холодильник на 1 час.
Лепим комочки теста, обваливая их в кокосовой стружке.
Выкладываем комочки теста рядами на смазанном маслом или выстеленном бумагой для выпечки противне.
Духовку нагреваем до 180°C и выпекаем ок. 10-15 минут, впрочем, время зависит от духовки (некоторым требуется и 20 минут).

Обсыпка забирает довольно много кокоса. Если его под рукой недостаточно, можно заменить на мак, молотые орехи, кунжут или измельченные сухарики/печенье/кукурузные хлопья.

выпечка, кулинарное

Previous post Next post
Up