Пятничные кулинарные посиделки

Sep 16, 2022 16:22

Холодная дождливая осень продолжается... Бабье лето заблудилось. А значит, по-прежнему актуальны чаепития. И под рукой всегда должно быть что-то к чаю.
Поэтому сегодня вспомним рецепты домашнего печенья.

Яблочное печенье с корицей...



Что в этом печенье хорошо - масла в него идет всего 50 г, а не 200-250, как в другие сорта печенья, и сахара 50 г (2,5 столовые ложки, а не стакан). И как вкусно при этом!

Нам понадобится: 2 крупных яблока, 50 г масла, 1 желток, 50 г сахара, 100 г творога или рикотты, 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста, 150 г муки, 1 чайн.л. сахарной пудры для присыпки, корица и ванилин - по вкусу, 1 ст. ложка тертой цедры лимона (по желанию).

Яблоки очищаем от кожуры, одно натираем на крупной терке, второе режем мелким кубиком. Растираем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя желток, творог, муку, ванилин, разрыхлитель, тертое яблоко и цедру, потом яблоко кубиком.
Полученную смесь порционно выкладываем на противень, закрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Должно получиться 12 штук - 4 ряда на противне по 3 печенья в каждом.
Печем около 25 минут в горячей духовке до подрумянивания. Горячее печенье посыпаем корицей и чуть-чуть сахарной пудрой. Держим минут 10 под салфеткой, прежде, чем перенести на блюдо.
Есть печенье можно после полного остывания.

Экспресс-печенье из слоеного теста с яблоками



Я не люблю использовать покупное тесто и как правило делаю его сама. Но нет правил без исключений. Бывает, что испечь что-то к столу нужно срочно. Вот тут и выручает упаковка готового слоеного теста, оставленная в морозилке как НЗ.
Все очень, даже очень-очень просто. Вынимаем замороженное тесто (я предпочитаю сорта в рулончиках, а не в пластинах), размораживаем (можно ускорить процесс обычным феном) и разворачиваем прямо на упаковочной пищевой пленке.
Два яблока нарезаем плоскими кружками, удаляем из них сердцевинки (или специальным круглым ножом для яблок, или просто металлической пробкой от бутылки).
Нарезаем тесто на квадраты. Из стандартной пачки получается 10 штук.



Делаем на тесте надрезы в углах квадратиков, раскладываем на тесте кружочки яблок и осторожно стягиваем внешние углы квадратов к середине.
Все. Можно смазать печенье взбитым желтком, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и выпекать до легкого подрумянивания.
Любители сладкого могут посыпать печенье сахарной пудрой, но я лишнего сахара избегаю.
Конечно, тесто используется готовое, но все же печенье получается не самым вредным - без сахара, без сладкого джема, без жирного крема... Начинка из натуральных яблок тоже вполне вкусна.



Морковное печенье "Радость кролика"




Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста - тертая морковь. Морковь замечательно ведет себя в тесте - печенье, шоколадные торты, кексы -все с ней получается вкусно и, как ни странно, изысканно вкусно. Правда, кроме моркови для таких случаев надо добавлять и другие продукты - сыр или шоколад, к примеру...

Нам понадобится: ок. 300-350 г муки (2 чайных чашки), 1 ст. тертой моркови, 100 г сливочного масла, 40 г сыра, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. смеси «прованские» или «итальянские травы», молотый перец (черный или красный) по вкусу.
Морковь я тру не слишком мелко, чтобы в печенье ощущались ее крошечные кусочки. Но можно натереть ее на самой мелкой терке или использовать выжимки от морковного сока.
Растираем масло с чайной ложкой сахара, добавляем тертый сыр и тертую морковь, вымешиваем, понемногу всыпаем муку с разрыхлителем (тут главное вовремя остановиться, не пересыпать!) и делаем довольно крутое тесто. Скатываем из него мокрыми руками шарики по размеру грецкого ореха, выкладываем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком для выпечки противень, приминаем каждый шарик, придавая ему форму печенья. Должно получиться 20 шт.
Выпекаем 25 минут при 180° С.

Овсяно-банановое печенье



Овсяно-банановое печенье с орехами и семенами... Без сахара, масла и муки... Радует мысль, что выпечку удалось "оздоровить".

Нам понадобится: 90 г овсяных хлопьев "геркулес", 2 спелых банана, 50 г орехов, 2 ст. л. семечек подсолнечника или тыквы, 1 ст. ложка тертого кокоса, 2 ст. ложки кунжута.
Два банана (желательно мягких) очищаем и разбиваем в блендере в пюре. Орехи и семечки тоже разбиваем в блендере, не слишком мелко, кунжут и кокос добавляем как есть. Все вымешиваем в единую массу, лепим круглые шарики, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, придавливаем каждый шарик, превращая в лепешечку и печем ок. 20 минут при 180 градусах.
Поскольку масло в блюде отсутствует, получается полупеченье-полухлебцы. Но вкусные.

Творожное печенье на скорую руку
Простенькое творожное печенье на скорую руку - пачка творога, 2 яйца, немного  сметаны и масла, сок и цедра из одного лимона, пара ложек сахара и 1 ч. л. разрыхлителя, стакан муки. (Строгие нормы закладки продуктов не привожу, делаю тесто на глазок).
Замешиваем тесто, даем 30 мин. постоять, выкладываем ложкой комочки на противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (с расстоянием между комочками, печенье при выпечке увеличивается в объеме). Выпекаем до подрумянивания, ок. 15 минут.
Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Простенько, не кулинарный шедевр, но вкусно.


Блюдо для печенья я застелила еще одним бумажным полотенцем, и в него снова впитывается немного масла...

выпечка, кулинарное

Previous post Next post
Up