Пятничные кулинарные посиделки

Oct 15, 2021 16:40

Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках.
Но у нас на кулинарных посиделках все проще, рецепты домашней кухни на Мишлена не тянут, но пища получается вкусная и здоровая. Тем более, есть повод поговорить об одном из самых здоровых блюд - о кашах. 10 октября отмечали День каши, и еще не поздно поднять эту тему. Итак, тематический дайджест рецептов каш по страницам наших посиделок с дополнениями. И добавляйте рецепты, пожалуйста. О кашах каждый найдет, что сказать.



Каша из пшеничной крупы

Крупы и злаки - основа здорового питания. Большинство диетологов единодушны во мнении: хочешь быть здоровым и красивым, ешь каши!
Наши предки готовили каши в русских печах, где условия приготовления были оптимальными, и не удивительно, что каши на Руси любили. Более того, каша считалась вполне парадным блюдом, подходящим для торжества. Слово «каша» даже было одним из синонимов слова «пир». К примеру, летописи сообщали, что в 1239 году князь Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце, а затем другую в Новгороде. А сколько пословиц и поговорок, связанных с кашей, осело в нашем языке: «С тобой кашу не сваришь!», «Мало каши ел!», «Щи да каша - пища наша»…
Кроме популярных риса, гречки и овсянки есть крупы, которыми хозяйки незаслуженно пренебрегают. Например, крупа из пшеницы твердых сортов. Близкая родственница модным булгуру и кус-кусу. Но готовят из нее часто размазню, которая и на вкус так себе, и на вид не очень.
Однако есть способы приготовить ее очень вкусно.

Пшеничная каша
Булгур и кус-кус обычно не моют перед варкой. Нашу отечественную пшеничную крупу важно очень хорошо промыть. Даже не потому, что она грязная, современные комбинаты по обработке зерновых этого не допускают. Но на ней после дробления остается так называемая "мучка", которая портит вкус каши. И ее надо не только смыть, но еще и пошаманить с крупой, чтобы кашу было готовить легче.
Нам понадобится: 300 г пшеничной крупы, 300 мл воды, 30 г масла (в пост растительного, в другое время можно взять сливочное топленое, соль по вкусу (например, 1/3 ч. л.).

Высыпаем крупу в металлический ковш, в котором ее можно будет потом обжарить, или в глубокую сковороду.
Наливаем в ковш с крупой воду, перемешиваем, промывая, и когда крупа опустится на дно, сливаем мутную воду, а потом повторяем эту операцию. И так семь раз. Не так уж сложно, хотя и нудно. Но от этого зависит вкус будущей каши. Промыв крупу, сливаем всю воду по максимуму, добавляем масло и ставим ковш на плиту.

Держим крупу на огне 10 минут, непрерывно помешивая - крупа должна немного поджариться, а не пригореть. Вливаем горячую воду, добавляем соль, накрываем ковш крышкой и варим семь минут на самом слабом огне, чтобы вода только чуть-чуть кипела. Очень важно крупу не переварить, поэтому время засекаем по часам или ставим таймер.
Потом, не снимая крышку и накрыв ковш полотенцем, оставляем кашу "дойти" еще на 10-15 минут.
Готовую кашу тщательно перемешиваем, взрыхлив, а не примяв, и разделяя крупинки.
Добавляем к каше что-то по своему вкусу (на фото - грибы, приготовленные с луком, морковью и зеленью) и подаем.

Рассыпчатый рис
Казалось бы, что может быть проще обыкновенного отварного риса? Один из самых распространенных гарниров, рис используется и для салатов, и для начинки пирожков и блинчиков, и в фаршированных перцах и кабачках, и в запеканках. При этом существует невероятное количество хитростей, чтобы сделать рис не просто вкусным, но и красивым, рассыпчатым, крупинка к крупинке… Кто-то отваривает его в «большой воде», а потом отвар сливает, промывая рис кипятком, кто-то предварительно обжаривает рис в масле или оставляет его «упреть», завернув кастрюлю в одеяло, кто-то печет специальный блин, чтобы разместить его на дне кастрюли с готовящимся рисом. Польская писательница Иоанна Хмелевская в своей «Книге про еду» описывала собственные мучительные эксперименты, затеваемые ради приготовления идеального риса: «Я уже потеряла счет попыткам, а чертов рис словно издевался надо мной». Рис у пани Иоанны получался то «твердокаменным», то как «густая отвратительная каша», а то напоминал «нечто совсем несусветное, ни с чем не сообразное».



Между тем, рассыпчатый рис приготовить просто, важно только в точности соблюдать пропорции риса и воды, а также время и технологию приготовления. Сколько бы риса ни готовить - сорок тарелок или четыре, пропорция всегда неизменна: для простого рассыпчатого отварного риса на 2 части крупы берем 3 части воды, причем кипятка.
Нам понадобится: 2 ст. длиннозерного риса, 3 ст. воды, соль.
Для варки риса нам нужна просторная посуда с плотной крышкой. Два стакана риса заливаем тремя стаканами крутого кипятка, не солим (!), закрываем крышкой и ставим на огонь. Кстати, отмерять рис и воду удобнее не стаканом, а чашкой с ручкой, поскольку наливать стаканом крутой кипяток в кастрюлю не очень удобно.
Варить рис надо ровно 12 минут - 3 минуты на сильном огне, 3 на среднем и 6 минут на слабом, не снимая крышку. (Поэтому и нужна кастрюля попросторнее, чтобы вода из риса не убегала). Сняв рис с огня, выдерживаем его под крышкой еще 12 минут. Теперь рис можно осторожно перемешать (не сминая, а придавая ему пышность), подсолить и при желании добавить немного растительного масла. Все, рис готов.


Таким образом можно приготовить разные сорта риса. На фото - смесь белого и дикого риса с тушеными сухофруктами

У многих закрепилось предвзятое отношение к перловке из-за "детских травм" - невкусной перловой каши, которой кормили в лагере, в армии, в больнице... Между тем, хорошо приготовленная перловая каша вполне вкусное и полезное блюдо.

Перловая каша с луком
Секрет вкусной перловки в долгой варке. А перед варкой крупу хорошо бы еще и замочить хотя бы на полчаса, а лучше на несколько часов, чтобы процесс варки не стал слишком долгим.

Нам понадобится: 1 ст. перловой крупы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. При желании добавляем в готовое блюдо немного укропа.
Воду для перловки стаканами не отмеряем, смотрим, сколько крупа «возьмет», и при необходимости понемногу подливаем.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Потом еще раз промываем, снова заливаем холодной водой в просторной кастрюле, так чтобы уровень воды был значительно выше уровня крупы, и ставим перловку на небольшой огонь. Огонь должен быть именно небольшим, чтобы каша как следует протомилась.
Варим крупу долго, до полной мягкости (1-1,5 часа, иногда и больше), время от времени помешивая и при необходимости подливая кипяток. Холодную воду в кипящую кашу подливать нельзя, это испортит и вид, и вкус крупы. Незадолго до конца варки подсаливаем.
Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле.
Готовую крупу откидываем на дуршлаг, сливая лишнюю воду, и промываем кипятком. Заправляем перловку жареным луком и при желании добавляем измельченный укроп.



Ячневая каша
Ячневую крупу тоже производят из ячменя. Она - родная сестра перловки, но гораздо проще и быстрее в приготовлении. Ячневую кашу стали забывать, но совершенно незаслуженно - по своему составу, количеству витаминов, растительного белка и клетчатки она относится к ценным продуктам. Можно выбрать ячневую крупу крупного или мелкого помола согласно своим предпочтениям.
К готовой каше можно добавлять тушеные или сырые овощи или фрукты.
Нам понадобится: 1 ст. ячневой крупы, 3 ст. воды, 1 ст. молока, соль по вкусу.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим на слабом огне при частом помешивании. После закипания каши добавляем по вкусу соль. Когда каша начнет густеть, заправляем ее молоком и продолжаем варить до готовности.



Ячневая каша
Постная монастырская овсянка
Для такой каши нам нужен не быстроразваривающийся геркулес, а достаточно твердые и крупные овсяные хлопья. Например, "монастырские" или другие аналогичные. Воды как правило нужно 3 части на 2 части овсяных хлопьев.


Примерный состав такой: 100 г "монастырских" овсяных хлопьев, 1-2 ст. л. растительного масла без запаха, соль по вкусу, 150 мл воды.
Мед, сухофрукты, фрукты, орехи добавляем по вкусу.

Берем сковороду с толстым дном и крышкой, разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла без запаха. Насыпаем тонким слоем овсяные хлопья и минут 5 обжариваем, помешивая лопаткой, на среднем огне, до появления тонкого, едва уловимого орехового запаха.
Добавляем немного соли и ещё раз перемешиваем. Наливаем в сковороду кипяток (из расчета 3 части кипятка на 2 части крупы, уровень воды должен быть чуть выше самих хлопьев), накрываем крышкой и убираем огонь до минимального. Томим около 5-6 минут.
Следим, чтобы хлопья впитали всю воду, но не разварились. Пробуем хлопья - если жестковато, можно добавить ещё немного горячей воды и оставить на огне на пару минут. Хлопья должны получиться мягкими, но рассыпчатыми!
Заправляем готовую кашу ложечкой меда.
Овсянку можно есть с орехами, ягодами, с кусочками яблока, банана или других фруктов, сухофруктами, семечками. Прекрасный завтрак в пост!
Если кусочки яблок или сухофруктов слишком твердые, можно высыпать их в сковороду к овсянке за пару минут до готовности и подержать под крышкой вместе с крупой.



И конечно же, нельзя говорить о кашах и обойти такую тему как гречка!

Гречневые диеты очень популярны, время от времени уважаемые люди рассказывают обществу, как они замечательно похудели, просидев на гречке неделю, две недели, месяц… Причем гречка для диет используется не вареная, а распаренная или размоченная и без соли; некоторые смешивают ее с обезжиренным кефиром. Без сомнения, при таком питании можно похудеть, но… Диетологи постоянно объясняют: долгие монодиеты сбивают обмен веществ, вес потом возвращается и даже с запасом, и гораздо полезнее здоровое питание с ограниченными по объему порциями, чем вечные штурмы высоты «90-60-90», чреватые спадом и полной пищевой разнузданностью.
Но при этом сама по себе гречка - замечательное блюдо, и вполне годится для разовой разгрузки или просто для полноценного завтрака. Гречневая крупа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР, Е, К.

Кстати,  вопреки утверждениям, что едят гречку только русские, любителей гречки немало во всем мире! Это, к примеру, любимое блюдо Того, чье имя нельзя называть! Актер Рэйф Файнс, прославившийся исполнением роли Волан-де-Морта, очень полюбил русский деликатес. В 2015 году он снимался в России в фильме "Две женщины", и режиссер фильма Вера Глаголева приучила его есть гречневую кашу, открыв все прелести этого блюда.
Файнс стал таким фанатиком гречки, что вернувшись в Англию, нашел магазин русских продуктов и закупает там любимую крупу. Осознал, что без гречки не жизнь!


В образе Онегина за "русским столом". "Гречки мне, гречки!"

Рассыпчатая гречневая каша
Рецепт очень известный и широко распространенный, но на всякий случай напомню.
Наши бабушки и мамы, по крайней мере, те, кто считал себя хорошими хозяйками, обязательно находили время, чтобы перед варкой перебрать гречневую крупу. Гречку тонким слоем насыпали на плоскую тарелку и, раздвигая крупинки, аккуратно выбирали попавшие между ними посторонние вкрапления и шелуху. Теперь качество крупы стало лучше, продают ее чаще всего упакованной, в заклеенных плотных пакетах, и мелкий мусор в гречку не попадает. Но вот шелуху или маленькие кусочки засохших веточек можно найти в любой крупе. Так что перебирать или не перебирать гречку каждый решает сам, в зависимости от того, на какой результат рассчитывает.



Нам понадобится: 2 ст. гречки ядрицы, 4 ¼ ст. воды, соль и масло по вкусу.

Гречку слегка подсушиваем на сковороде без масла, пересыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, добавляем еще немного кипятка «на выкипание», подсаливаем и варим на несильном огне, помешивая. Когда вода полностью впитается, а гречка станет мягкой, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем кашу «упревать». Можно поставить кастрюлю в теплую духовку, можно по старинке закрыть старым одеялом, но я как правило обхожусь без лишней суеты. Если крышка достаточно плотная, а каша сварена до нужной кондиции (в ней не осталось не только заметной воды, но и лишняя влажность ушла), достаточно бывает накрыть кастрюлю полотенцем минут на 10, после чего заправить кашу маслом.
Масло для гречки подбираем по собственному вкусу, но в дни поста выбираем не сливочное, а растительное. Хорошо сочетается с гречкой свежее льняное масло; оно богато полезными веществами, например, омега-3, и когда масло свежее, характерная горчинка в нем почти не чувствуется.
Для меня разваристая гречка, заправленная льняным маслом и соевым соусом - один из любимых деликатесов в пост.

Гречневая каша с грибами в горшочках
Это блюдо хорошо готовить в русской печи, но и простая духовка тоже подойдет.


Нам понадобится: 250-300 г грибов (лучше лесных), 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 0,75 ст. гречневой крупы, 0,5 л бульона (в пост не мясного, а грибного или овощного), 4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Крупу промываем, обсушиваем и прокаливаем на сковороде. Грибы промываем и мелко режем. Зимой и весной, когда на лесные грибы не сезон, берем сухие или замороженные грибы. Для начала их надо слегка подварить с солью и приправами. Отвар используем для заправки каши.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Припускаем слегка подсоленный лук в растительном масле, добавляем морковь и тушим вместе с луком до мягкости. Выкладываем к овощам грибы и держим на медленном огне минут 5-7. В порционные керамические горшочки равномерно выкладываем грибы с луком и морковью, насыпаем в каждый 4-5 ложек крупы, кладем по лавровому листу и заливаем горячим грибным бульоном (его уровень должен быть на 1-1,5 см выше слоя крупы). На полчаса ставим в разогретую духовку (200° С), и в тех же горшочках подаем  к столу.

Пшенная каша
Не путать с пшеничной!
Пшено - полезная, вкусная, но самая загрязненная из круп («технологически» так получается, что его всегда покрывает горькая «мучка» и обычная пыль), и главный секрет хорошей пшенной каши - это очень тщательная промывка крупы. Моем крупу несколько раз (как минимум - 4), перетирая крупинки пальцами и сливая воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В финале можно промыть пшено горячей водой, чтобы слегка «отпарить». Второй секрет каши - «большая вода». Крупу сразу следует залить водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, и еще понемногу подливать воду в процессе варки, а когда вода начнет выкипать, добавить еще и молока. Если жидкости недостаточно, каша получается сухой и жесткой, именно такую пшенку называют обидным словом «шрапнель».
Нам понадобится: 2 ст. пшена, 1 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу, вода - сколько потребуется (как минимум 6,5 стаканов)
Тщательно промытое пшено выкладываем в просторную кастрюлю (пшено сильно разваривается), заливаем 6 стаканами воды и ставим на несильный огонь. Время от времени помешиваем, когда каша закипит - снимаем пену. Постепенно каша начнет густеть. Теперь особенно важно ее мешать как можно чаще, и по мере необходимости подливать немного воды. Когда крупа дойдет до полуготовности, кашу можно посолить по вкусу и добавить молока. Крупа должна развариться до мягкости, но полного выкипания жидкости добиваться не нужно - снятая с огня каша быстро густеет. Готовую кашу держим под крышкой и полотенцем 10 минут, заправляем маслом и подаем.


Пшенно-рисовая каша

Пшенно-рисовая каша
Многие считают, что пшено, смешанное с круглым рисом в пропорции 1:1 или 2:1, делает кашу намного нежнее. Варим ее также, как обычную пшенную, но вместо 2 стаканов пшена берем 1 стакан пшена и 1 стакан риса, или 1,5 стакана пшена и 0,5 стакана риса. Остальные пропорции те же, что и предыдущем рецепте.

И классической добавкой к пшенной каше является тыква.
Просто режем тыкву кубиками, подсаливаем и тушим до полной мягкости. Добавляем в готовую кашу по вкусу.


кулинарное, здоровье, бытовые подробности

Previous post Next post
Up