В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина...
Осень - время тыквы. Со своего огорода, с рынка, из Ашана или Перекрестка, но тыкв вокруг просто дикое количество.
Это хороший и полезный продукт, но встает вопрос - как именно тыкву приготовить, чтобы она не приедалась, а каждый раз радовала вкусом?
Сейчас, когда обычные овощные салаты уже надоедают, пришло время салатов по-корейски...
Тыква по-корейски
Нам понадобится: 0,5 кг тыквы, очищенной от корки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. соевого соуса, 1-2 ст. л. меда, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перчик (или молотый перец по вкусу), 1 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соли, растительное масло для обжаривания.
Тыкву натираем на терке, присаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы пустила сок. Так же поступаем и с морковью.
Когда тыква пустит сок, выкладываем ее в дуршлаг, даем соку с солью стечь, промываем и обсушиваем. Слегка обжариваем тыкву в растительном масле. Отдельно промываем и обсушиваем морковь.
Добавляем к горячей тыкве соевый соус, смешанный с медом, кориандр, яблочный уксус и перемешиваем.
Измельчаем чеснок и острый перец, припускаем их в масле, выкладываем к ним подготовленную морковь и тонко нарезанный лук. Обжариваем до мягкости и в горячем виде смешиваем с тыквой.
Убираем салат на ночь в холодное место, чтобы настоялся.
Подаем со свежими овощами и зеленью.
А вот вариации на тему салата из тыквы и авокадо...
Нашла в своих записях рецепт салата с авокадо и тыквой. И то, и другое у меня было, а вот с другими составляющими пришлось экспериментировать, так как идти за ними вечером в магазин было лень. Обошлась продуктами из закромов.
Вместо салатного микса с рукколой пришлось взять несколько листьев пекинской капусты, она вообще в салатах недурна. Вместо прошутто, подсушенного на сковороде до состояния чипсов, обошлась обычной ветчиной (окороком), нарезанным тонкой соломкой и без всякой подсушки. Тыкву надо было жарить, но у меня была уже готовая, запеченная в духовке. Яйца в салат добавляют по желанию, у меня такое желание было. А зелень (свежий укроп) в салат не добавляют, но у меня такое желание тоже возникло. Вот авокадо никаких изменений не претерпело. Хотя в оригинальном рецепте его предлагали обжарить. Но я обошлась.
И результат - все нарезано довольно крупно, кроме ветчины, смешано, приправлено солью, перцем и оливковым маслом.
На мой вкус результат очень хорош.
Тыквенные супчики, салаты и выпечка с тыквой хорошо известны. Но можно приготовить и что-то нестандартное. Например, тыквенные клецки с сыром.
Получится вкусное блюдо, в котором основу теста составляет не столько мука, сколько тыквенное пюре.
Нам понадобится: 600 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. ложки манки, от 1,5 до 2 ст. муки, 2 ст. л. масла, тимьян, приправы и соль по вкусу, тертый сыр и/или сметана для подачи.
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Когда тыква станет мягкой, сливаем воду, оставив лишь немного на донышке. Разминать тыкву в пюре лучше обычной толкушкой, а не блендером. Заправляем тыквенное пюре ложкой растительного масла. Даем тыкве немного остыть, потом в теплое пюре добавляем манку, перемешиваем, выливаем взбитые яйца, всыпаем соль и приправы.
Тыквенные клецки хорошо принимают сухой чеснок, но его любят не все. Можно заправить их ложечкой карри, блюдо получится с восточной ноткой. Но добавить тимьян (0,5-1 ч.л.) в любом случае желательно.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку, по паре ложек, вымешивая тыквенную массу. Если поначалу она по густоте напоминает сметану, то по мере добавления муки становится похожей на дрожжевое тесто. Но главное тут - остановиться вовремя, чтобы не сделать тесто слишком плотным.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре. За это время доводим до кипения подсоленную воду в просторной кастрюле. Окуная чайную ложку в кипяток, отделяем комочки тыквенного теста и опускаем их в кастрюлю. Варим клецки 8-10 минут, потом вынимаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам. Подаем с тертым сыром или сметаной (или и тем, и другим).
Можно широко использовать тыкву, в разных вариантах... А у нас хорошо пошла просто запеченная тыква - как гарнир к мясу, а не как полуфабрикат для последующей доработки. Спелая тыква в таком виде очень вкусна. А уж как полезна!
Готовить ее просто - в слегка смазанную растительным маслом форму выкладываем ломтики тыквы, чуть-чуть смазываем их маслом сверху силиконовой кисточкой и посыпаем приправой на основе соли (например, "адыгейской солью"). Запекаем в духовке до мягкости; в процессе запекания 1-2 раза чуть-чуть сбрызгиваем водой.
На фото - запеченная тыква со свининой. При желании можно подать тыкву со сметаной (но это уже не к свинине) или острым соусом.
Ну и отвлечемся на свинину, раз к слову пришлась...
Простой и очень вкусный вариант приготовления - свинина с пряностями в пакете.
Кусок мясной свинины (1 кг - 1.300 кг) несколько часов маринуем, обсушиваем, обваливаем в пряностях по вкусу (черный или красный перец, сухой чеснок, набор приправ для свинины, молотый кориандр или мускатный орех, майоран и т.д.), добавляем соль и даем настояться минут 40 в холодильнике. Вкладываем свинину в пакет для запекания, вливаем пару ст. ложек воды, плотно закрываем пакет и делаем в нем пару проколов тонкой иглой для выхода пара. Готовим мясо в пакете в духовке, а еще лучше в пароварке до готовности. У меня в мультиварке есть функция пароварки, достаточно подержать в ней мясо в пакете 1 час 20 минут, чтобы получить великолепную, нежную буженину. Пакет защищает ее от полного выпаривания при приготовлении в пароварке и излишнего пересушивания в духовке.
И про пироги с тыквой забывать не будем!
Легкое дрожжевое тесто, я уже не раз его приводила, например, здесь:
https://eho-2013.livejournal.com/1430804.html.
Начинка - тушеная тыква с яблоками и лимоном. Не успеваю испечь, как все съедается, и надо печь новый пирог. Сфотографировать не успеваю...
Еле выхватила предпоследнюю горбушку, чтобы доказать, что пирог имел место!
Видимо, тыквенные пироги осенью не только полагается печь, но и хочется есть...
Без всяких американских Хэллоуинов!