Пришел сентябрь, яблочная пора... Сегодня поговорим о яблоках и их использовании в кулинарии. Какие-то рецепты я напомню, какие-то выложу заново...
Яблоки хороши и просто так, в натуральном виде. Но можно их использовать и для того, чтобы разнообразить другие блюда.
Например, салаты...
Салат из квашеной капусты с тонко нашинкованными яблоками - они удачно взаимодополняют друг друга
Яблоко может быть в салате и основным ингредиентом.
Яблочный салат
Нам понадобится: 1 яблоко, 2 стебля черешкового сельдерея, 3 листа пекинской капусты, 2 ст. л. грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1 ч. л. кунжута, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса.
Мелко шинкуем пекинскую капусту и черешки сельдерея. Яблоко нарезаем ломтиками и сбрызгиваем яблочным уксусом, чтобы не потемнели. Изюм промываем, ненадолго заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг. Орехи слегка прокаливаем на сковороде для усиления аромата, даем им остыть и разбиваем в блендере в крошку. Соединяем овощи и кусочки яблока, изюм, молотые орехи и кунжут. Заправляем салат растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем 10 минут настояться.
Яблоки служат вкусной добавкой при запекании птицы.
Праздничный гусь запекается с яблоками - классика жанра... Яблоки можно не только положить в брюшко (эти будут самыми вкусными), но и разложить вокруг гуся в сотейнике.
Запеченная курица с яблоками тоже недурна!
Можно приготовить из яблок специальный гарнир к горячим мясным блюдам.
К кролику в сметане хорошо подходит гарнир из яблок и сухофруктов.
В произвольной пропорции готовим кусочки свежих яблок и сухофрукты; можно добавить морковь и тыкву. Сухофрукты (чернослив, курагу, груши, инжир) промываем и заливаем кипятком на 1,5 часа. Выкладываем слой тыквы и моркови, потом размягченных сухофруктов, сверху слой нарезанных яблок. Добавляем воду, в которой сухофрукты настаивались. Ставим форму с гарниром в духовку при 180 градусах и держим до мягкости яблок и овощей.
Но бывают и более неожиданные сочетания...
Цыпленок по-алжирски
Цыпленка, фаршированного яблоками, многие готовят и очень любят.
Для цыпленка по-алжирски нам тоже нужны яблоки, но принцип приготовления совсем иной - мы не цыпленка будем наполнять измельченными яблоками, а яблоки измельченным мясом цыпленка.
Нам понадобится: 350-400 г мяса цыпленка (из которого удалены кости), 4 крепких зеленых яблока, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек зелени, 2 зубчика чеснока, смесь приправ для курицы, красный перец, молотая гвоздика и соль по вкусу.
Мясо цыпленка очень мелко режем или разбиваем в блендере и заправляем измельченным чесноком, зеленью, 1 ложкой масла, приправами, солью и молотой гвоздикой.
Яблоки разрезаем на половинки и удаляем из них сердцевины, не делая сквозных прорезов; они должны походить на «мисочки». Наполняем яблоки «с горкой» измельченным мясом, слегка перчим, слегка поливаем сверху растительным маслом и запекаем в духовке до подрумянивания и смягчения яблок.
Очень вкусное сочетание!
Можно подать к мясным блюдам индийский яблочный соус чатни, хотя большинство индийцев вегетарианцы и приправляют чатни другую еду.
Соус чатни - хорошая альтернатива сладким джемам, сливочному маслу и всему остальному неполезному, что можно намазать на бутерброд. Ну и к мясу и птице (вопреки привычкам буддистов и индуистов) он очень хорош.
В классическом варианте на 500 г яблок идет 250 г сахара и 250 г уксуса, но я переработала рецепт по-своему, сократив сахар (фрукты и без того сладкие) и, соответственно, сократив уксус. И два стручка кайенского перца я заменила на пару щепоток.
Итак, по моей рецептуре требуется: 500 г яблок, кусочек корня имбиря (ок. 3 см), 1 большая луковица (или 2 средних), 2-3 зубчика чеснока, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. кураги, 1 лимон или другой фрукт из цитрусовых (у меня в данном случае был апельсин, но с лимоном мне нравится больше), 4-5 ст. л. уксуса, яблочного или виноградного, 2 ст л. сахара, соль и приправы по вкусу (у меня - молотый красный перец, кардамон, кориандр, всего этого понемногу, и совсем чуть-чуть молотой гвоздики).
Можно сварить чатни совсем без сахара, а если на вкус его будет не хватать, в готовый соус, когда он немного остынет, добавим 1-2 ложки меда.
Для начала - чистим лук, чеснок, имбирь, снимаем кожицу с яблок и режем их на кусочки. Промываем сухофрукты, курагу режем на части, имбирь натираем, лук и чеснок мелко режем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем из мякоти сок. Помещаем все в кастрюльку, добавляем приправы и уксус и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим, пока соус не дойдет до консистенции джема (ок. 40 мин.)
Выкладываем соус в стерилизованную банку, он хорошо хранится в холодильнике.
Получается пикантная остренькая штука, которая прекрасно идет к курице и др. горячим блюдам, а также просто на бутерброды, особенно к пресным зерновым лепешкам и другой полезной выпечке.
Такой соус, как яблочный "майонез", тоже готовить несложно, но...только с помощью техники - блендер для этого соуса нужен обязательно. Без него ничего не получится.
О неполезности обычного майонеза сказано много, верить в это или не верить - личное дело кулинара, но яблочный соус в качестве альтернативы попробовать можно. Вдруг понравится?
Нам понадобится: 300 г тушеных яблок без кожуры, 250 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч. л. винного уксуса (или лимонного сока), 1 ч.л. горчицы.
Яблоки очищаем от кожуры, сбрызгиваем ложечкой уксуса или лимонного сока, чтобы не потемнели, и тушим до мягкости. Выкладываем остывшие яблоки в емкость для погружного блендера. Лучше взять емкость со шкалой веса-объема, чтобы не взвешивать отдельно яблоки и масло.
Круглой ножевой насадкой превращаем яблоки в нежное пюре. Добавляем сахар, соль, еще одну ложечку винного уксуса (лимонного сока) и продолжаем взбивать.
Когда масса посветлеет, начинаем понемножку добавлять растительное масло, не переставая взбивать наш соус. Потребуется какое-то время, пока соус не превратится в кремообразный и не приобретет светлый сливочный оттенок (хотя ни сливок, ни молока в нем нет).
Убираем его на часок в холодильник, а потом подаем к столу или используем в других блюдах.
Ну и яблочная выпечка - яркая примета сентября!
В прошлой подборке были рецепты яблочных пирогов, но если яблоки сочные, свежего урожая, можно приготовить оригинальный яблочный пирог и без замеса теста.
Яблочный пирог насыпной
Напомню необычный рецепт эффектного польского пирога с яблоками. Пирог "насыпной", но получается очень нежным и вкусным, и корица добавляет ему аромат. Особенность пирога - тесто делается только из "сухих" компонентов и слоями перекладывается с тертыми яблоками. Яблок много - 1 кг, так что сок из них в процессе выпечки пропитывает сухую смесь и превращает ее во вкуснейший пирог . Вымешивать тесто не нужно, достаточно соединить муку с прочими сухими ингредиентами.
Правда, для этого пирога нужно 100 г сливочного масла. Но все-таки не 250!
Нам понадобится: 1 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя + немного растительного масла для смазывания формы;
для начинки: 1 кг сочных яблок, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. корицы.
Соединяем, перемешивая, муку, манку, сахар и разрыхлитель для основы пирога. Сливочное масло охлаждаем в холодильнике.
3 ст. л. муки растираем с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла в крупку для посыпки пирога.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее часть сухой смеси ровным слоем высотой в 1 см. На него выкладываем половину яблочной начинки, разравниваем и посыпаем яблоки корицей. Покрываем яблоки новым мучным слоем, а потом размещаем на нем оставшиеся яблоки, тщательно разровняв, посыпав корицей и слегка придавив ложкой.
Охлажденное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем их поверх пирога. Сверху засыпаем пирог подготовленной крупкой и корицей.
Выпекаем насыпной пирог в духовке, разогретой до 180-200° С, около 30 минут.
Нестандартные яблочные оладьи
Рецепт яблочных оладий, сильно отличающийся от привычных. Кто-то метко назвал его "яблочные драники".
Эти оладьи интересны тем, что пекутся не С яблоками, а ИЗ яблок.
Яблоки здесь основа теста, а не добавка к нему. Соответственно, это весьма положительно сказывается на калорийности блюда.
Нам понадобится: 3 яблока (ок. 500-600 г), 1 яйцо, 3 ст.л. муки с горкой, немного масла для выпечки.
Все!
Сахар я не добавляю, яблоки и так достаточно сладкие, но любители сладкой жизни и сахарные маньяки могут подсластить оладьи по вкусу.
Яблоки натираем, смешиваем с яйцом и постепенно всыпаем муку, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не приобретет единую консистенцию. Выпекаем оладьи под крышкой, на сковороде, слегка смазанной маслом, поочередно с двух сторон.
Но можно приготовить и более традиционный вариант.
Оладьи яблочные
Чтобы оладьи были пышнее, сделаем их на опаре, как и классические пирожки.
Нам понадобится: 2 яблока, 1,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 0,5 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла + масло для выпечки.
Смешиваем молоко с водой и слегка подогреваем (до 35-40° С). Растворяем в жидкости дрожжи, сахар и половину муки. Замесив жидкое тесто (без комочков!), накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, добавляем в него оставшуюся муку, соль, взбитое яйцо и ложку масла. Снова вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на 1 час.
Яблоки мелко режем и смешиваем с тестом. Теперь можно выпекать оладьи.
На горячую сковороду, смазанную маслом, ложкой выливаем тесто для оладий, оставляя между ними свободное место. В процессе выпечки оладьи сильно подойдут и могут «слиться» друг с другом. Если такое случится, аккуратно разделим оладьи на сковороде деревянной лопаткой, когда подпекутся с одной стороны.
Обжариваем оладьи с двух сторон до заметного подрумянивания. Подаем на стол горячими со сметаной.
Яблоки, запеченные с творогом
Фрукты, запеченные с творогом, не самое мое любимое блюдо, но согревает мысль, что это более полезно (все-таки, не блинчики и не пирожные с кремом)...
К творогу на этот раз добавлены еще и молотые орехи.
Готовится такое блюдо просто - творог растираем с ложечкой сахара и яйцом (1 яйцо на 200 г творога, сахар по вкусу; можно и без сахара, а к готовому блюду добавить мед или ягоды). Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевины, начиняем творогом (50-70 г начинки на одну половинку крупного яблока), посыпаем корицей и запекаем в духовке до мягкости, добавив в форму чуть-чуть воды.
Можно подобным образом приготовить и груши.
К творогу кроме яйца и ложечки сахара добавлена молотая корица:
Из легких десертов не будем забывать и про обычные печеные яблоки. Их можно не наполнять сахаром, удалив сердцевинку, как это принято. Яблоки и так вкусные, а без сахара еще и низкокалорийные.
Варенья я варю немного, а если уж варить, то из ранеток, но... сокращая объем сахара вдвое.
Чтобы яблочки сохранили форму и приобрели янтарный оттенок, их надо опускать в заранее сваренный и слегка уваренный сироп, а потом варить в несколько приемов, минут по 15.
Но сироп без сахара не сваришь, и 0,5 кг песка на 1 кг фруктов все-таки приходится брать...
А вот для джемов из обычных яблок можно использовать значительно меньше сахара, главное, готовить тщательно и разливать в стерилизованные банки.