Пятничные кулинарные посиделки

Aug 27, 2021 16:45

Сегодня я решила пролистать подборку "кулинарных посиделок" и напомнить некоторые рецепты, которые я давно в этой рубрике размещаю. Устрою кулинарный дайджест.

Салат "Изысканный" с грушей и грейпфрутом


Для подобных салатов используют сыр моцарелла; но если его нет под рукой, можно воспользоваться другим белым мягким белым сыром - фетой, адыгейским, даже брынзой, обладающей оригинальным вкусом.
Если грейпфрут не по вкусу - можно заменить его апельсином. А что касается груши - она должна быть спелой, не слишком жесткой, но и не слишком мягкой, чтобы ее кусочки «держали форму» в салате.

Нам понадобится: 1 груша, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин, 80 г белого сыра (лучше всего - моцареллы, хотя в данном случае использована фета), несколько листьев салата, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха. Солить салат или не солить - зависит от сорта сыра (насколько он соленый) и собственного вкуса.
Грушу нарезаем тонкими дольками, а сыр - мелкими кубиками. С апельсина или грейпфрута снимаем корку, разбираем на дольки, очищаем от белых пленочек и разрезаем каждую дольку на кусочки. Листья салата промываем, даем воде стечь и рвем руками. Выкладываем листья в салатник, покрывая сверху грушей, дольками цитрусовых и сыром. Смешиваем оливковое масло, сок лимона и щепотку мускатного ореха и заправляем салат.
Салат легкий и с очень приятным "не избитым" вкусом.

Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами



Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт. Кусок фольги смазываем маслом, посыпаем приправами, кладем на него по центру распластанное мясо, а сверху на него слоями - приправы и молотый перец, измельченный чеснок (2-3 зубчика), рубленую зелень (укроп, петрушка, можно добавить еще что-то вкусу), несколько тонких ломтиков бекона, тертый сыр, молотые орехи (в данном случае фундук).
Пропорции произвольные, но каждый слой должен более-менее ровно покрывать поверхность. И при этом не возвышаться горой, чтобы его можно было завернуть в пласт мяса. Сворачиваем мясо в рулет, плотно "пеленаем" фольгой, следим, чтобы в ней не осталось отверстий. Сверху можно завернуть рулет еще и в пакет для запекания. Мясо готовится в собственном соку, и надо постараться, чтобы этот сок не убежал.
Ставим рулет в пароварку на 1 час 25 минут. (Можно поставить в духовку, в сотейнике с небольшим количеством воды на 1 час при температуре 180 градусов).
Даем готовому рулету остыть в фольге, убираем на несколько часов в холодильник, потом освобождаем от фольги, нарезаем и подаем на стол.
Все очень просто, а блюдо получается эффектное, можно сказать, гостевое.

"Колбаса" из куриных грудок с грибами



Очень простая в приготовлении закуска из куриных грудок с грибами

Нам понадобится: 2 куриные грудки (примерно на 750 г), 20 г желатина, 4-5 ст. л. свекольного сока, 4 ст. л. жареных грибов, соль и приправы по вкусу.
Крахмал, сухарики, мука и пр. в фарш не добавляются. Куриное мясо, грибы, чуть-чуть овощного сока - натуральная, здоровая пища.
Свекольный сок  нужен для цвета, но я вместо него добавила несколько ложек свекольного рассола от капусты по-грузински (квашеной вместе со свеклой) - и для цвета, и для вкуса.

Куриные грудки отвариваем и охлаждаем. В небольшом количестве бульона от грудок замачиваем 20 г желатина, когда размокнет, доводим смесь до кипения на небольшом огне и тоже слегка охлаждаем. Взбиваем в блендере нарезанные грудки, раствор желатина, свекольный сок, приправы и специи по вкусу. Плотно укладываем получившийся фарш в пищевую бутылку с отрезанным горлышком (например, из-под кефира), пересыпая обжаренными грибами (3-4 ст. л.). Плотно утрамбовываем, затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Разрезаем бутылку и извлекаем из нее схватившуюся "колбасу", которую теперь легко можно нарезать на бутерброды.

Перец с острой сырной начинкой


Фаршированный перец блюдо вкусное, чем его ни наполни - мясом, рисом, овощами… Но его подают как горячее. А вот перец, фаршированный сыром и зеленью, - это холодная закуска, удивительная по изысканности вкуса.
Нам понадобится: 10-12 сладких перцев, 250 г брынзы, 250 г сыра (нетвердых сортов), 100 г плавленого сыра, чеснок по вкусу, острый молотый перец, зелень.
Секреты тут такие: перцы надо выбирать не крупные, заграничных сортов, а небольшие перчики, выросшие в нашем отечестве, тогда порции получатся подходящего размера. В мощный перец-гигант влезет чуть ли не полкило начинки, и это будет калорийная бомба.
Сыр подойдет и плавленый, и «адыгейский», и «костромской».
Разминаем брынзу, натираем сыр, перемешиваем их, добавив измельченную зелень и острый перец. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или мелко нарезаем; кому-то будет достаточно одного зубчика, любителям острого - целой головки, дело вкуса. Растираем начинку с чесноком.
Срезаем с перцев «шапочку» с плодоножкой, осторожно вычищаем сердцевинку и семена. Погружаем перцы в кипящую подсоленную воду и варим минут 7. Вытаскиваем их шумовкой и охлаждаем. Выливаем из полых перцев остатки воды, наполняем их сырной начинкой, выкладываем на блюдо и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы «схватились».



Куриные котлеты с баклажанами


Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы.
Плюс этих котлет в том, что для них не нужны ни размоченный хлеб, ни сухарики, ни крупы, ни мука, ни другие углеводные добавки, только куриное мясо, овощи и яйцо. При этом они получаются пышными и с хорошим, насыщенным вкусом.
Нам понадобится: 500 г курятины без костей, 500 г баклажанов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа или другой зелени, 1 ч. л. смеси «прованские травы», перец, приправы и соль по вкусу + 1 ст. л. соли для заливки баклажанов, масло для обжаривания.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и заливаем горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 литр кипятка).
Прокручиваем курятину через мясорубку вместе с укропом. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сливаем соленую воду с баклажанов (они должны были пробыть в ней 15-20 минут) и слегка обсушиваем их. Рубим пластинки баклажанов на мелкие кубики и отправляем их на сковородку к луку. Добавляем измельченный чеснок и молотый перец и держим на огне, помешивая, до мягкости баклажанов.
Смешиваем остывшие баклажаны с куриным фаршем, выливаем к ним сырое яйцо и досыпаем по вкусу приправы, соль и чайную ложечку «прованских трав».
Тщательно вымешиваем котлетную массу, оставляем ее на полчаса в холодильнике «отдохнуть», потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем их на сковороде традиционным способом.
Для большей "диетичности" котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке и подать их с салатом
из свежих овощей.

Капуста провансаль
Один из старых, проверенных и наиболее вкусных рецептов маринованной капусты.
Как следует из названия, заправлять капусту следовало прованским, т.е., оливковым маслом. Но мне больше нравится с демократичным подсолнечным. А вот пару ложечек сухих прованских трав для аромата можно и добавить.


Нам понадобится: 1 кочан (около 2 кг) капусты, 2 моркови, 1 ст. клюквы, 1-2 грозди винограда, 3-4 антоновских яблока, 1 головка чеснока, 1 л. холодной кипяченой воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,75 ст. винного уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. По желанию - 2 ч.л. смеси "прованские травы".
Все овощи и фрукты моем и обсушиваем салфеткой. Капусту мелко шинкуем, очищенную морковь натираем на терке, яблоки режем на тонкие ломтики. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, морковь, снятые с веточек виноградины, клюкву и яблоки. Верхний слой должен быть капустным. Для заливки смешиваем воду, соль, сахар, масло и измельченный чеснок. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус и 3 минуты кипятим. Заливаем капусту горячим рассолом, придавливаем сверху гнетом и оставляем на два дня. Готовую капусту храним в холодильнике.



Пряная морковь
Неожиданно очень вкусное блюдо из обычной моркови. Подойдет и как закуска, и в салаты с винегретами, и в горячем виде на гарнир...


Нам понадобится: 600-700 г моркови, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, смесь "прованские травы" или сухой базилик, майоран и тимьян, при желании розмарин, а также соль и перец - по вкусу.

Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в глубокую миску. Поливаем ее маслом соевым соусом и винным уксусом, добавляем соль, измельченный чеснок и приправы. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут настояться.
Выкладываем подготовленную морковь слоем на смазанный маслом противень и запекаем в горячей духовке до мягкости.

Сырная запеканка с брокколи


Нам понадобится: 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 3 яйца, 1 кочан брокколи или цветной капусты (около 500 г; можно взять стандартный пакет замороженной капусты), 4 ст. л. с верхом муки + немного на подсыпку, 1 ч. л. соды или разрыхлителя, соль и перец по вкусу, масло для смазывания формы.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем (лучше на пару). Сыр натираем. Взбиваем яйца, добавляем сметану, потом тертый сыр, соль и перец, соду, муку и вымешиваем полужидкое тесто.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем часть теста. Выкладываем на него соцветия капусты, заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в горячую духовку и запекаем до подрумянивания (обычно 40-45 минут). Выключив духовку, сразу запеканку не достаем, а держим несколько минут в духовке, давая слегка остыть, чтобы она не опала при разрезании. Подаем со сметаной.

Наверное никто не будет спорить, что дома хлеб получается и полезнее, и нередко вкуснее покупного. Есть смысл с ним повозиться, хотя бы иногда...
Когда в доме ощущается аромат свежевыпеченного хлеба, душевное умиротворение доходит до высшей точки...


Ароматный хлеб
Многие любят хлеб, который называют "ароматным", даже покупной. Хотя домашний "ароматный" мне нравится больше, чем магазинный.
А испечь его очень просто. К тому же, он готовится из смеси ржаной и пшеничной муки (как и все "черные" сорта хлеба), то есть, является более полезным, чем просто пшеничный.

Нам потребуется: 120 г ржаной муки, 120 г пшеничной муки, 1 ст. л. ржаного солода, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей, 250 мл молочной сыворотки или воды, подкисленной столовой ложкой яблочного уксуса (для постного варианта), щепотка разрыхлителя для теста.
Смешиваем сухие составляющие - оба сорта муки, солод, сахар, соль, дрожжи, кориандр. Сыворотку или подкисленную воду доводим до теплого (не горячего!) состояния, вливаем в нее масло и всыпаем щепотку (на кончике ножа) разрыхлителя или пищевой соды. Все соединяем и замешиваем тесто. Слишком долго месить его нужно, без фанатизма, только чтобы превратить ингредиенты в единую массу. Тесто получается рыхлым и липким ("квашня квашней"), но бояться этого не надо - в готовом хлебе оно преобразиться.
Муку не добавляем! Стоит ее пересыпать, делая красивое упругое тесто, и вкус хлеба будет резиновым.
Закрываем миску с тестом пленкой или неплотной крышкой и ставим в теплое место. Можно в пустую духовку, там нет сквозняка, который тесту вредит.
Даем тесту подойти около 1 часа. Когда оно заметно увеличится в объеме, обминаем деревянной лопаткой или мокрой рукой и выкладываем тесто в форму. Форму предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой. Придаем тесту насколько возможно форму буханки, и снова ставим в теплое место подходить как минимум на полчаса. За это время буханка сама приобретет удовлетворительные очертания. Присыпаем ее сверху пшеничной мукой, делаем несколько надрезов и выпекаем при 180° С около 40 минут.
Выключив духовку, еще минут 5 держим в ней хлеб, чтобы "дошел". Вынимаем, накрываем полотняной салфеткой, даем остыть и ставим на стол.

Лепешки в восточном стиле


К столу обычно хорошо идут лепешки, напоминающие турецкую базламу, хотя это, конечно, лишь вариация на восточную тему, а не оригинальное турецкое блюдо.
Готовятся лепешки просто, а в теплом виде, да еще с какой-нибудь добавкой - кавказским сыром, творогом, хумусом, медом, индийским соусом чатни из ябок и т.д. - получается просто пища богов.

Нам понадобятся: 500 г муки, 250 г кефира (простокваши, молочной сыворотки, ряженки, йогурта - что есть под рукой), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, кислое молоко ее погасит), 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, маленький кусочек сливочного или 1 ч. л. оливкового масла для смазывания лепешек сверху.
Делаем тесто из просеянной муки, кефира (комнатной температуры), соли, разрыхлителя и дрожжей. Вымешиваем тесто и даем 1,5 - 2 часа подойти (я ставлю его в хлебопечке в режиме "свежее тесто"). Тесто получается воздушное, но не липкое, легко режется, легко раскатывается, легко, без особых ухищрений переносится на сковородку.
Делим подошедшее тесто на 6 частей, каждую раскатываем в лепешку (не слишком тонко, 1 - 0,75 см в толщину),
накалываем по поверхности вилкой, делая ряды мелких дырочек, и обжариваем на сухой (!) горячей сковородке с двух сторон, как блин. Вторую сторону жарим под крышкой, чтобы тесто хорошо прошло паром.
Печем лепешки до подрумянивания, готовые складываем стопкой, промазывая каждую сверху маленьким кусочком масла, и закрываем крышкой, чтобы подать на стол теплыми.

Пшеничная лепешка
Еще один вариант лепешек на замену покупному хлебу. Тем более, лепешку можно испечь из сероватой муки, что сделает ее более полезной (или менее вредной, если угодно).


Нам понадобится: 320 г муки, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 180 мл воды, 1 ст. л. кунжута или семян чиа для украшения, 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания лепешки, немного растительного масла и муки для подготовки формы перед выпечкой.
В данном рецепте много зависит от точного соблюдения пропорций муки и воды.
Продукты для теста отмеряем на кухонных весах или используем надежную мерку, пропорции стараемся не искажать и лишнюю муку не подсыпать (это важно!).
В теплую воду добавляем соль, сахар, ложку растительного масла, дрожжи, частями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Закрываем миску с тестом и ставим в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно подошло.
Круглую форму смазываем тонким слоем масла и слегка подсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность влажной рукой, закрываем форму полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло (минут на 30-40).
Наносим на лепешку рисунок (сжатыми пальцами, вертикально опуская их в тесто, делаем "отбортовку" по кругу и "решетку" в центре). Смазываем лепешку смесью желтка и молока, посыпаем семенами чиа или кунжута и выпекаем в горячей духовке до подрумянивания (около 20 минут).

Питаться только диетической едой, никогда и ни при каких обстоятельствах не прикасаясь с пирогам, хлебу, тортам и вообще мучным блюдам - недостяжимый идеал. Да и нужна ли такая жизнь, полная лишений и аскетизма?
Кусочек пирога к чаю - не такое уж преступление против нравственности. К тому же ничто не создает столь полного ощущения домашнего тепла и уюта, как аромат свежего яблочного пирога с корицей...
Но что необходимо при приготовлении домашней выпечки - это сделать ее если уж не полезной, то хотя бы не совсем вредной.

Фруктовый пирог


Традиционные рецепты сладкой выпечки, требующие стакана, а то и двух сахара, 250 г сливочного масла, 5 яиц и прочего приходится выбросить на свалку истории.
Мой фаворит - легкий фруктовый пирог, почти без жира, с минимумом сахара (на мой взгляд, на весь пирог достаточно 2 ложки), легкий в приготовлении. Что еще нужно для повседневного блюда? Впрочем, его и гостям подать не стыдно.
Чаще я пеку его с яблоками, но подойдут и другие фрукты с плотной мякотью - груши, персики, даже бананы...
По рецептуре в него добавляли 1 ст. сахара, но эту порцию смело можно уменьшить вдвое, а я обхожусь 2 ст. ложками сахарного песка, ведь фрукты и так сладкие.
Можно еще больше снизить калорийность пирога, заенив сметану на кефир. Получается очень неплохо.

Нам понадобится: 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 4 нарезанных дольками яблока (груши и т.д.), при желании 1 ч. л. корицы (но можно и без нее).
Взбиваем миксером яйца и сахар, постепенно добавляя сметану, а потом гашеную соду и муку. Получившееся тесто, довольно жидкое, выливаем в смазанную маслом форму для пирога. Нарезаем яблоки (или груши) полукруглыми дольками и выкладываем их на тесте по кругу или по спирали. Посыпаем пирог корицей, ставим в духовку и выпекаем около 40 минут при 180° С.



С грушами

Ну, и раз уж заговорили о яблочных пирогах, то поделюсь рецептом еще одного вкусного и красивого итальянского пирога, точнее, тарта. А еще точнее:
Crostata girella alle mele



Тарт полагается посыпать сахарной пудрой для пущей красоты, но я этого не делаю. Лишний сахар...

Готовить тарт несложно, тщательного подхода требует только его оформление.
Нам понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 75 г растительного масла, 100 г сахара, 8 г разрыхлителя, немного соли, цедра лимона, 3-4 яблока, 250-300 г фруктового джема для начинки, масло для смазывания формы.

Просеиваем в миску муку и смешиваем ее со всеми сухими составляющими и цедрой. Вливаем в муку 2 взбитых яйца и масло (как ни странно, в оригинальном итальянском рецепте масло указано подсолнечное, а не оливковое, но тут возможны варианты). Замешиваем тесто, довольно крутое, как для печенья.
Закрываем миску с тестом и убираем в холодное место на 15-20 минут.
Яблоки моем и нарезаем полукруглыми ломтиками.
Круглую форму (26 или 28 см в диаметре) смазываем маслом слегка припудриваем мукой.
Тесто разрезаем на два части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в подготовленную форму, равномерно растягиваем так, чтобы края заходили на бортик. Накалываем равномерно вилкой тесто по донышку получившейся "корзины" и распределяем по ней джем, оставив 30-50 г.
(В оригинальном рецепте рекомендуют абрикосовый джем, у меня мандариновый, с ним тоже получается вкусно). Вдоль бортика по линии теста выкладываем вертикально ряд яблочных ломтиков.
Оставшееся тесто тонко раскатываем в прямоугольник и нарезаем полосками. Теперь устанавливаем полоску теста на ребро по кругу, вдоль слоя яблок. И так чередуем ряды яблок, перемежая их полосками теста.
"Собранный" пирог будет выглядеть вот так:



Если где-то в слоях яблок и теста остаются маленькие пустоты, добавляем в них по капле оставшийся джем. Но именно по капле, чтобы не залить джемом пирог, а всего лишь сделать его монолитным.
Выпекаем тарт в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Сахарная пудра придаст готовому пирогу пирогу дополнительный шарм (но и дополнительные калории тоже).

Ну, а для тех, кто не озабочен подсчетом калорий, есть и более интересная выпечка, например, с творогом и сыром!
Пирог с брынзой на творожном тесте


Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу.

Нам понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 6 ст. л. блинной муки, 300 г брынзы или другого острого сыра, 1 яйцо + 1 белок и 1 желток по отдельности, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Масло (твердое, сразу из холодильника) рубим с мукой в крошку, потом смешиваем с творогом и убираем на 10-15 минут в холодное место. При желании на этапе смешивания можно добавить в тесто щепотку соли, если брынза для начинки не слишком соленая.
Брынзу натираем на терке или мелко разминаем. Соединяем ее с яйцом и взбитым белком от другого яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Тесто делим на две части - побольше и поменьше. Большую часть выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и покрываем начинкой. Закрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем края и смазываем пирог сверху оставшимся яичным желтком.
Выпекаем пирог в горячей духовке (200° С) 15-20 минут.

Кстати, тем, кто не любит возиться с тестом, можно посоветовать использовать для сырно-творожных блюд обычный тонкий армянский лаваш.

Рулет из лаваша


Сейчас, пока в продаже еще есть грунтовая зелень, особую актуальность приобретают блюда, позволяющие ее активно использовать, причем именно в свежем виде, без теплообработки.
Один из таких полезных, ароматных и не надоевших вариантов - сырный рулет в лаваше.
Все очень просто!

Нам понадобится: 1 тонкий армянский лаваш, 150 г мягкого сыра (или творога), 1-2 ст. л. сметаны, 2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа и кинзы, соль и перец по вкусу, зелень для украшения блюда.
Сыр разминаем, огурцы натираем на терке, зелень и очищенный чеснок измельчаем, все перемешиваем и добавляем немного сметаны, чтобы придать массе кремообразную консистенцию. Смазываем сырной массой тонкий лаваш с одной стороны и сворачиваем его в рулет. Убираем рулет на 1 час в холодильник, потом достаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу, украсив листьями салата или зеленью.

Такой рулет хорош тем, что с ним можно смело экспериментировать в зависимости от вкуса, наличных продуктов и требуемой калорийности блюда.
Можно взять 50% мягкого сыра и 50% творога, либо творог, смешанный с тертым твердым сыром, либо брынзу; можно добавить пару ложек майонеза (тем, кто не боится вредной пищи); огурцы можно взять свежие, или соленые, или (еще лучше!) и такие, и такие; можно положить в начинку приправы по вкусу, зелень можно разнообразить измельченными черешками сельдерея, маринованные измельченные зубчики чеснока или пара ложек моркови по-корейски тоже придутся кстати...
Короче говоря, поле для творческих экспериментов обширное, главное, чтобы начинка представляла собой не слишком жидкую, кремовую массу, которую удобно намазать на тонкий лаваш.

"Халва" на меду

Это не совсем халва, а просто домашние конфеты, приготовленные из семечек (или смеси семечек с орехами) и меда. Просты в приготовлении, а аромат и вкус у них хорошие, натуральные. Получается нечто среднее между халвой и козинаком (но вот ломать зубы, как о козинаки, не нужно, конфеты мягкие).



Нам понадобится: 300 г подсолнечных семечек или семечек и орехов (в данном случае 225 г семечек и 75 г миндаля) и 120 г (около 4 ст. л.) меда.

Семечки слегка обжариваем и размалываем в блендере.
Если используем и семечки и орехи, то обжариваем и размалываем их по отдельности, а потом смешиваем в молотом виде.
Соединяем молотую основу с медом и растираем до состояния единой массы.
Застилаем дно и стенки плоской формы пищевой пленкой, выкладываем на нее получившуюся сладкую массу и разравниваем. Закрываем сверху пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Утром извлекаем застывшую "халву" из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.



Кстати, конфеты, если съесть их много, добавят калорий к рациону. Специально подсчитала: в 100 г таких конфет 506 ккал (если делать их только из семечек) и 518 ккал (если делать из семечек с добавлением орехов). Но 100 г - это много, почти четверть от получившегося объема конфет. А одна весит 8 г и в ней соответственно 40 либо 41 ккал. Так что в умеренных количествах "халва" вреда не принесет.

Конфеты из сухофруктов и орехов


Все, что потребуется для таких конфет, это сухофрукты, орехи и мед. Так что продукт получается вполне натуральным и даже подходит для религиозных постов.

Строгие пропорции можно не соблюдать, состав зависит от того, что есть под рукой. Берем по горсти разных сухофруктов (в данном случае чернослив, финики, изюм и курага) и орехов (в данном случае фундук).
Сухофрукты моем, при необходимости извлекаем косточки. Если фрукты слишком сухие, заливаем их кипятком, но не слишком надолго, размачивать их до полной мягкости не нужно. Мне пришлось замочить курагу, она была излишне сухой, и подержать до остывания воды, после чего воду слить.
Складываем сухофрукты в чашу блендера и разбиваем в единую массу с 1-2 ст. ложками меда.
Орехи можно  по ядрышку вложить в каждую конфету при лепке, но я предпочитаю мелко размолоть орехи и смешать с сухофруктами.
Смесь ставим в прохладное место на полчаса.
Высыпаем в блюдце 3 ст. ложки кокосовой стружки. Лепим из смеси круглые конфеты и обваливаем каждую в кокосовой стружке. Для обваливания можно использовать также кунжут, молотые кукурузные хлопья, мак и т.д.
Снова убираем конфеты в прохладное место на полчаса, а потом подаем к столу.

овощи, выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up