Пятничные кулинарные посиделки

May 28, 2021 12:06

Не поговорить ли нам сегодня о самой демократичной еде - омлетах и яичницах? Ведь их тоже можно приготовить с выдумкой.


Фото из сети

Яйца - удивительная пища, приготовленная самой природой. Почитав литературу по теме, можно узнать, что в них содержится 12 (!) витаминов, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Всего лишь одно яйцо покрывает суточную потребность человека в белках на 14 %. К тому же, яйца относительно недороги и очень просты в приготовлении.

Правда, в желтках обнаружено высокое содержание холестерина, и одно время диетологи настаивали на сокращении количества яиц в рационе. Однако в процессе изучения проблемы выяснилось, что все не так страшно - в самих же яйцах содержатся вещества, способствующие утилизации жиров и выводу «плохого» холестерина из организма.



Омлет с помидоркой и тушеным кабачком вполне подходящее для сытного, но не тяжелого завтрака блюдо

Омлет - простая и любимая всеми еда. Но у него есть недостаток - омлет жарят на масле, а такой способ приготовления самый неполезный. Если изредка есть что-то жареное, организм скорее всего справится, но жареная пища в качестве ежедневного завтрака (а омлет и яичница часто выступают в такой роли) - это большая нагрузка для пищеварения. Однако есть выход: оригинальный омлет, приготовленный в стаканах, пиалах или керамических формочках для запекания. Блюдо нетрудоемкое и гораздо более полезное, чем жареный омлет с корочкой. И тем, кто худеет и сидит на "правильном питании", такой омлет подойдет.

Омлет в стаканах


Нам понадобится: 4 яйца, 200 мл молока, соль по вкусу, при желании приправы.
Яйца выбиваем в миску, размешиваем, добавляем молоко, взбиваем вилкой или венчиком, солим по вкусу и разливаем в 4 стакана из жаропрочного стекла, или 4 высоких керамических формочки, или в пиалы из толстого фарфора. Помещаем стаканы на водяную баню с холодной водой. Вода в кастрюле должна доходить до середины ёмкостей с яйцом. Ставим кастрюлю на несильный огонь, доводим воду до кипения и кипятим, пока омлет не загустеет. Для ускорения процесса можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.



Можно для аромата посыпать омлет травами, например, "прованскими" или "итальянскими" из готовых сборов

Миш-маш (болгарский омлет)
Как бы высоко мы не ценили диетические блюда, иногда все же хочется съесть омлет, приготовленный на сковороде. И для такого случая стоит сделать его необычным, например, по-болгарски, добавив сладкий перец и брынзу.


Нам понадобится: 1 большой красный сладкий перец, 4 яйца, 4 ст. л. молока, 0,5 ст. измельченной брынзы или сыра фета, 1 ст. ложка растительного масла.
Сладкий перец опускаем на несколько минут в кипяток, затем осторожно снимаем с него кожицу и удаляем сердцевину, а мякоть мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с измельченной брынзой или фетой. Выливаем полученную массу на сковороду с перцем, перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Омлет с сыром тофу
Еще один вариант необычного омлета - китайский, с соевым сыром тофу.


Нам понадобится: 2 яйца, 4 ст. л. молока, 100 г сыра тофу, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени, соль и перец по вкусу.
Плотный сыр тофу нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле, заливаем яйцами, взбитыми с молоком и готовим под крышкой 3-5 минут (до полного загустения яичной смеси). Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Порции китайского омлета невелики - кусочек омлета из половинки яйца на каждого едока. При желании количество яиц можно увеличить, мы пока не китайцы)

Зеленый омлет со шпинатом
В этом омлете совсем не используется молоко. Шпинат принимает на себя функции и овощной добавки, и «жидкости», которая придает пышность яйцам. Неудивительно, ведь свежий шпинат довольно сочный.



Фото из сети

Нам понадобится: 1 ст. измельченного шпината, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Шпинат промываем и нарезаем, яйца взбиваем, добавляем шпинат, солим и еще раз все как следует взбиваем. Выливаем яичную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим под крышкой до готовности.

Ну, и пара слов про яичницу...

Яйца в «рамочках»
Оригинальная яичница, внешне напоминающая гренки.

Нам понадобится: 4 яйца, 4 ломтика ржаного хлеба, растительное масло для обжаривания, соль и приправы по вкусу.
От ржаной буханки-кирпичика отрезаем куски шириной около 1 см. Из каждого куска хлеба вырезаем квадратиком серединку, чтобы получилась полая рамочка. Выкладываем получившиеся рамочки на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и слегка подрумяниваем вторую сторону. Убираем огонь и аккуратно выливаем внутрь каждой рамочки по яйцу.


Даем получившейся глазунье схватиться снизу и осторожно переворачиваем каждый кусок хлеба, чтобы поджарить яйцо и с другой стороны. Посыпаем получившиеся гренки (со спрятанным внутри яйцом) солью и приправами по вкусу (черным или красным молотым перцем, измельченной зеленью и т.д.) и подаем с овощным салатом.


И в завершение не могу не упомянуть что-то из выпечки, хотя она не совсем в тему... Но это не рецепт, а скорее текущие рекомендации.

Экспресс-печенье из слоеного теста с яблоками



Я не люблю использовать покупное тесто и как правило делаю его сама. Но нет правил без исключений. Бывает, что испечь что-то к столу нужно срочно. Вот тут и выручает упаковка готового слоеного теста, оставленная в морозилке как НЗ.
Все очень, даже очень-очень просто. Вынимаем замороженное тесто (я предпочитаю сорта в рулончиках, а не в пластинах), размораживаем (можно ускорить процесс обычным феном) и разворачиваем прямо на упаковочной пищевой пленке.
Два яблока нарезаем плоскими кружками, удаляем из них сердцевинки (или специальным круглым ножом для яблок, или просто металлической пробкой от бутылки).
Нарезаем тесто на квадраты. Из стандартной пачки получается 10 штук.



Делаем на тесте надрезы в углах квадратиков, раскладываем на тесте кружочки яблок и осторожно стягиваем внешние углы квадратов к середине.
Все. Можно смазать печенье взбитым желтком, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и выпекать до легкого подрумянивания.
Любители сладкого могут посыпать печенье сахарной пудрой, но я лишнего сахара избегаю.
Конечно, тесто используется готовое, но все же печенье получается не самым вредным - без сахара, без сладкого джема, без жирного крема... Начинка из натуральных яблок тоже вполне вкусна.



Всем - вкусной еды и приятного аппетита!

выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up