Пятничные кулинарные посиделки

May 14, 2021 12:11

После затяжных праздников у всех чувствуется некая пресыщенность и усталость от обильных столов... Поэтому сегодня посиделки будут не слишком перегружены всяческим кулинарным разнообразием. Попробуем приготовить что-нибудь полегче.

Груши с беконом
Не знаю, считать это блюдо салатом или закуской, но получилось вкусно. В средиземноморских странах подают копченую ветчину с дыней или фруктами. Захотелось попробовать. У меня под рукой были груши и тонкая нарезка сырокопченого бекона...
А дальше все очень просто!


Груши (с достаточно мягкой и спелой мякотью) просто нарезаются на узкие дольки, на них выкладываются небольшие кусочки ветчины, а потом это поедается вместе. Вкус очень порадовал.
После праздников уже пришлось пару раз повторить "на бис".

Пряная морковь
Неожиданно очень вкусное блюдо из обычной моркови. Подойдет и как закуска, и в салаты с винегретами, и в горячем виде на гарнир...


Нам понадобится: 600-700 г моркови, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, смесь "прованские травы" или сухой базилик, майоран и тимьян, при желании розмарин, а также соль и перец - по вкусу.

Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в глубокую миску. Поливаем ее маслом соевым соусом и винным уксусом, добавляем соль, измельченный чеснок и приправы. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут настояться.
Выкладываем подготовленную морковь слоем на смазанный маслом противень и запекаем в горячей духовке до мягкости.

Салат-экспромт


На то он и экспромт, что готовится из того, что Бог послал.
Всегда вспоминаю гоголевского повара, готовившего для Ноздрева: "Видно, что повар руководствовался больше каким-то вдохновением и клал первое, что попадалось под руку.., а вкус какой - нибудь, верно, выйдет".
Наш человек, экспериментатор!
Итак, мне под руку попались: небольшие помидоры, авокадо, красная луковица, копченый бекон, белый сыр, пшеничные сухарики (наскоро приготовленные из ломтиков батона), соль, перец, смесь приправ, растительное масло для заправки.
Все было мелко нарезано и смешано в произвольной пропорции.
Авокадо с рынка поступили твердые (хоть гвозди забивай), поэтому взяла одну штучку, остальные еще "дозревают". Нарезать пришлось маленькими тонкими ломтиками, перемешать с помидорами и оставить на полчаса настояться. От пребывания в томатном соке из нарезанных помидоров ломтики авокадо смягчились и стали вполне съедобными. После добавления остальных продуктов, приправ и масла получился неплохой салатик. Можем повторить!

О мясных рулетах и разных вариантах их приготовления мы не раз говорили. Повторяться не буду. Просто напомню о таком блюде.
Вот вариант рулета из говяжьего фарша с жареной куриной грудкой внутри.



Неплохая замена колбасе на бутерброды.

"Ёжики" с рисом


Если из говядины приготовить не котлеты, а тефтели без жарки в масле, они подойдут и для детского и диетического питания. И для постпраздничного стола.
Нам понадобится: 800 г нежирной говядины, 200 г круглого риса, 80-100 мл молока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока (по желанию), соль, перец и приправы по вкусу.
Мясо замачиваем в холодной воде с добавлением молочной сыворотки или 2-3 л яблочного уксуса на 1-2 часа, промываем и обсушиваем салфеткой. Рис заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Луковицу очищаем и режем.
Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, при желании - и с чесноком. Соль и приправы добавляем по вкусу. Можно воспользоваться базиликом, укропом или щепоткой молотого мускатного ореха. Выкладываем в фарш рис, предварительно слив с него воду. Вымешиваем фарш со слегка взбитым яйцом, подливая по ложке молоко. Убираем фарш в холодное место на полчаса.
Сотейник ставим на огонь, налив на дно немного воды (уровень ее должен быть примерно в 1 см высотой)
Лепим мокрыми руками "ёжики", выкладываем в сотейник с закипевшей водой и подтушиваем. Доливаем еще немного воды, подсыпаем в нее немного соли, приправ и кладем лавровый лист. Тушим до готовности, время от времени подливая воду. При желании можно добавить 2-3 ложки неострого томатного соуса или сметаны.
Когда при прокалывании "ёжиков" выступающий мясной сок становится прозрачным, а не красным, а рис в них мягким - блюдо готово.

овощи, кулинарное, фрукты, бытовые подробности

Previous post Next post
Up