Пока идет Масленичная неделя, еще немного о блинах... Стараюсь на каждую Масленицу кроме обычных блинов испечь что-то необычное, не приевшееся, попробовать новые рецепты.
Вот и на этот раз опробовала один необычный рецепт... Вот такие блины-сюрприз!
Блины с зеленой гречкой (без муки и дрожжей)
Сейчас многие увлеклись использованием зеленой гречки, и о ее пользе не написали только самые ленивые диетологи.
Но в качестве каши зеленая гречка как-то так себе на вкус, несмотря на всю пользу. А вот для блинного теста оказалась прекрасной основой! Я даже не ожидала подобного эффекта. И блины из зеленой гречки, надо заметить, гораздо проще в работе, чем из гречневой муки и из спелой гречки.
Нам понадобится: 250 г зеленой гречки, 2 яйца, 200 мл кефира, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, сок половины лимона, соль по вкусу, растительное масло для выпечки, вода.
Заливаем стакан зеленой гречки водой так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня крупы, и оставляем на ночь. Утром выкладываем размокшую гречку вместе с водой, в которой она мокла, в чашу блендера, добавляем кефир, яйца, сахар и соль и приводим в "гомогенизированное состояние". Смесь должна стать похожей на обычное блинное тесто. Снова выливаем гречневую смесь в миску, добавляем соду, гашеную соком лимона, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место подходить (это займет от 1 до 3 часов, я ограничилась 1 ч. 45 мин.).
Выпекаем как обычные блины на горячей сковородке с хорошим антипригарным покрытием, слегка подмазывая ее маслом.
Блины очень приятные, хотя и с легким привкусом гречки. Но странно было бы ожидать другого от гречневых блинов)))