Эта местность в Хамовниках называлась Чертольем с глубокой древности, еще в те времена, когда не входила в состав Москвы (теперь-то она стала самым что ни на есть центром города - до Кремля около 1 км). Но богобоязненный царь Алексей Михайлович, часто проезжавший по Чертолью на богомолье в Новодевичий монастырь, повелел именовать его Пречистенкой. Ведь Чертолье получило название по здешнему ручью Черторыю, текующему по оврагам ("словно черт его рыл"). Звучало не богоугодно...
Чертольский переулок же стал Чертольским только в 20 веке, а до того назывался Царицынским. Молодая советския власть искореняла с карты города все, что напоминало о царях и царицах, а по возможности и о "религиозном дурмане", поэтому Пречистенка стала улицей Кропоткинской в честь знаменитого анархиста (с последователями которого большевистская ЧК боролась не на жизнь, а на смерть), а Царицынский переулок получил новое имя в память об истории этих мест.
В 1990-х годах Пречистенке ее имя вернули, а Царицынскому переулку нет.
На фото 1913 года хорошо видна церковь Спаса Нерукотворного Образа, снесенная в 1934 году, боковой, непарадный забор сада усадьбы Хрущевых-Селезневых и некое мрачное кирпичное строение на углу сада. На самом деле - это одно из уцелевших зданий боярских палат допетровского времени, которые долго сохранялись в Хамовниках, хотя и полностью утратили исторический облик.
Как ни странно, многие из них дожили до наших дней. А вот на месте снесенного Спасского храма в 1935 году появилась типовая серая коробка школы, "придавившая" и боярские палаты, и ампирную усадьбу...
Эта школа тоже стала частью московской истории - до войны в ней действовала одна из сталинских военных спецшкол, артиллерийская. В 1976 году перед школой в переуке был поставлен памятник выпускникам военных спецшкол, проявившим мужество и героизм в годы Отечественной войны.
К сожалению, палаты полностью утратили характерный для архитектуры своего времени белокаменный декор ("нарышкинское барокко"). В этих местах, на Пречистенке и Остоженке, боярские усадьбы строились еще со времен Ивана Грозного, после того, как он забрал Чертолье в опричнину. Приближенные царя получали здесь земельные участки под застройку.
Конечно, каждый такой дом был отчасти крепостью в самом прямом смысле - время от времени приходилось отбиваться от врагов тут же, на московских улицах. Даже после смерти Ивана Грозного при его сыне Федоре, а потом при правлении Бориса Годунова москвичам приходилось переживать налеты крымских татар, а в Смутное время с боями выкидывать из своей столицы оккупантов-поляков...
Стены боярских палат были толстые, "крепостные", окна-бойницы, кладка кирпичная, вечная, пережившая не только беды и войны 17 века, но и наполеоновское нашествие со страшным пожаром 1812 года...
Боярские палаты, выявленные по-соседству на Пречистенке, при реставрации все же оформили подходящим декором, пусть скромно и фрагментарно...
"Белые палаты" князя Прозоровского - Фамницыных
"Красные палаты" Юшковых - Головиных - Голицыных - Лопухиных
Кому принадлежали палаты в Царицынском переулке, мнения расходятся. Большинство исследователей называют семейство Салтыковых, но городские легенды приписывают владение палатами Скуратовым, родственникам знаменитого опричника Малюты Скуратова.
В настоящее время палаты используют как выставочный зал.
Белокаменный декор на них не восстановлен, и единственным украшением фасада теперь служит наружняя лестница. Надо полагать, она тоже утратила свой декор за прошедшие бурные века московской истории.
Лестница у входа в боярских палатах практически всегда оформлялась парадно, как "красное крыльцо". Вот характерный пример "красного крыльца" в уцелевших неподалеку палатах Лопухиных (на Волхонке, в глубине квартала у Музея изобразительных искусств имени Пушкина):
Подобным образом должно было быть оформлено и "красное крыльцо" палат в Царицынском переулке. Но, увы, мы видим лишь открытую лестницу с кирпичными перилами.
Еще на одной фотографии 1913 года из коллекции Готье-Дюфайе видно не только панораму Царицынского переулка, но и угловой флигель усадьбы Хрущевых-Селезневых, в 1950-х годах превращенной в музей А.С. Пушкина. (Не изобразительных искусств имени Пушкина, а самого поэта).
На фото мы с удивлением обнаруживаем, что флигель усадьбы превращен в магазинчик... Владельцы сдавали его в начале 20 века под торговое помещение (видимо, с целью поправки своих финансовых дел).
История об этих коммерческих начинаниях как-то умалчивает...
Вот такое идиллическое изображение усадьбы начала 20 века. И вроде никакой лавочки во флигеле нет... А она есть!
Кстати, и ныне флигель отреставрированной усадьбы без коммерции не обошелся. В теплый период там действует ресторанчик с открытой верандой. Правда, вход в него теперь со стороны сада, чтобы не искажать незапланированной дверью вид усадьбы со стороны Пречистенки...
Фото усадьбы Хрущевых-Селезневых 2013 года:
ссылка