Теннисный клуб на Крестовском острове

Apr 19, 2017 21:56

Полностью здесь: http://humus.livejournal.com/5427691.html

Крестовский остров, расположенный в северной части дельты Невы, издавна привлекал внимание любителей активного отдыха. В летнее время здесь проводили праздничные дни приезжавшие из центра города петербуржцы, в массе своей -
средние и мелкие чиновники и ремесленники. Постепенно развлечения на острове стали принимать все более спортивный характер. Любители организовывались в спортивные общества и клубы, устраивали между собой соревнования. Очень популярны были футбол и лаун-теннис.


Теннисный клуб на Крестовском острове

Осенью 1894 г. у спортсменов, игравших в теннис в Строгановском саду, и членов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба родилась идея учредить «правильно организованный теннисный клуб» для любителей этой игры. На арендованном у князя К. Э. Белосельского-Белозерского участке земли уже в 1895 г. устраиваются две площадки и сооружается небольшой домик. Летний адрес: Крестовский остров. Петровский пр., 7 20. Чтобы вступить в клуб, надо было получить рекомендацию двух членов и пройти баллотировку на общем собрании. О политических убеждениях кандидата не спрашивали, но он должен был принадлежать к кругу так называемых «порядочных людей», т. е. иметь определенное служебное или имущественное положение, быть хорошо одетым, уметь «прилично» держать себя в обществе и прочее. При основании было зарегистрировано 39 членов, к 1909 г. уже более 130. Клуб имел 8 песчаных площадок, сориентированных с тем расчетом, чтобы в любой час дня были площадки, на которых солнце не мешало бы играющим. Крестовский клуб стал центром теннисной России. Уже в 1903 г. здесь устраиваются первые международные соревнования. Звание чемпиона Санкт- Петербурга выиграл англичанин Р. Пейн. В 1907 г. здесь же проводится 1-й чемпионат России. Побеждает член Крестовского клуба Г. В. Брей. В 1908 г. чемпионом России становится князь Л. В. Урусов - первый секретарь русского посольства в Токио. 3 мая 1915 г. состоялось открытие нового помещения Крестовского лаун-теннисного клуба, которое проходило под покровительством великой княгини Виктории Федоровны. Летний адрес: Крестовский остров, Белосельский пр., угол Батарейной дороги. Цвета клуба: красный и белый...

Помещение клуба представляло собой домик с верандой, двумя комнатами для переодевания мужчин и с одной дамской комнатой, с душами при них, вмещало также кабинет председателя и «комитетскую». На площадке вокруг домика были расположены 10 земляных, усыпанных песком кортов. Корты разделялись зеленым газоном и сетками. В клубе была благоприятная доброжелательная обстановка, соблюдалась дисциплина. Если играли парную игру (4 человека) и на корт приходил 5-й игрок, даже самой низкой квалификации, по окончании партии его обязаны были принять в свою игру. Для этого бросали жребий, кому из четверых, хотя бы и чемпионов, надо выйти из игры. И этому правилу неукоснительно подчинялись, конечно, если для пятого игрока не находилось более подходящей партии.
Особым профессионализмом Крестовского лаун-теннисного клуба, председателем которого стал А. Д. Макферсон, а августейшим покровителем великий князь Владимир Александрович, отличались теннисисты Л. Ф. Юнкер, князь Л. В. Урусов, семья Макферсон. Не отставали от них игроки Санкт-Петербургского кружка любителей спорта графы К. и Ф. Канкрины, барон М. А. Шлипенбах, С. Л. Рафалович. Не раз являлся победителем всероссийских соревнований, а также с успехом представлял Россию на европейских чемпионатах и розыгрышах «Davic Cup» Л. Н. Изнар. Непревзойденным игроком был и граф М. Н. Сумароков-Эльстон. В теннис он играл левой рукой, да так успешно, что время его выступлений на кортах стали называть в российском лаун-теннисе «эпохой Сумарокова». В России Сумароков был непобедим. Он держал первенство России 5 лет подряд (с 1910 по 1914 гг.). За эти годы он не проиграл русским игрокам ни на одном состязании, ни одной встречи.


Зрители наблюдают за игрой



Председатель Лаун-теннис клуба А.Д. Макферсон с детьми



Группа членов клуба



Члены клуба



Вручение призов победителям состязаний



Момент игры



Группа членов клуба

прошлое, Санкт-Петербург, спорт, начало ХХ века

Previous post Next post
Up