Пятничные кулинарные посиделки

Nov 19, 2021 16:54

Сегодня набор рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать традицию, все же выкладываю скромную пятничную мини-подборку. Тем более, опробовала новый способ приготовления свинины и могу поделиться результатом.

Закусочный окорок



Интересный рецепт, простой, хотя и требующий выдержки продукта в процессе приготовления.
Даже не привожу раскладку в граммах - все, что нам нужно, это мясо, соль и специи...
Берем кусок мясной свинины (окорок или шею) весом примерно 1 кг 100 г или 1 кг 200 г и 2 ст. л. соли.
Натираем мясо солью, плотно, в несколько слоев заматываем в его в пищевую пленку и убираем на 1 неделю в холодильник. Лучше даже воспользоваться вакуумным пакетом, но они не всегда бывают под рукой.
Через неделю достаем мясо и обсушиваем салфеткой. В мисочке смешиваем приправы по вкусу; в данном случае по 1 ч.л. в молотом виде: мускатный орех, паприка, кориандр, красный перец, сухой чеснок.
Натираем мясо специями, выкладываем в форму для запекания, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку на самую малую мощность на 4-5 часов.
За полчаса до завершения запекания я сняла фольгу, чтобы подсушить верхнюю корочку. Но впредь этого делать не буду, оставлю посочнее. Хотя и так получилось изумительно вкусно.
Готовое мясо охлаждаем и убираем в холодильник на 6 часов, чтобы как следует схватилось (каюсь, я выдержала только 3 часа, очень хотелось попробовать, как получилось).
В принципе, по трудозатратам очень щадяще, почти никакой возни. А результат впечатлил.

Ветчиные рулетики с сыром



Блюдо на скорую руку, которое можно подать даже к праздничному столу... (У нас упаковка ветчины в тонкой фабричной нарезке не вызвала никакого интереса за столом. Пришлось доработать, и ветчина пошла "на ура". Хотя в натуральном виде она была "диетичнее")...
Нам понадобится: упаковка готовой ветчины в тонкой нарезке, 100-120 г твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 зубчик чеснока, молотый перец, 2-3 ст.л. майонеза.

Сыр и яйца натираем на мелкой терке, измельчаем зубчик чеснока, добавляем перец и смешиваем с майонезом так, чтобы получилась густая масса. Сворачиваем ветчину трубочками, начинив сырной массой, и убираем в холодильник на 1-2 часа "схватиться".

Ну, а по поводу выпечки... Это не новые рецепты, а уже знакомые, рекомендации скорее по варианту работы с тестом. Оформляем печенье по-новому!

Острое печенье с сыром


Мое любимое постное тесто для закусочного печенья на овощном рассоле (рецепт я давала недавно). Но пока пост не начался, можно добавить к печенью сыр. Готовим тесто, подсыпав к нему помимо приправ, заметное (на вкус) количество молотого перца, формируем печенье, выкладываем сверху маленькие кубики твердого сыра и слегка утапливаем их в тесто. Выпекаем как обычно 20 минут, за это время печенье успевает пропечься, а сыр подплавиться.

Слойки с яблоками



Рецепт домашнего слоеного теста я тоже уже давала, хотя для простоты можно воспользоваться и готовым тестом.
Разрезаем тесто на узкие длинные полоски (около 5 см шириной), выкладываем вдоль одно края тонкие ломтики яблока, так, чтобы выступали за край. Второй край пригибаем, закрепив яблоки, и сворачиваем полоску теста по кругу, формируя розочку с лепестками из яблок и основой из теста. Выпекаем около 15-20 минут, даем немного остыть и слегка посыпаем сахарной пудрой.

выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up