Всё прикосновенное к раннему сумеречному детству, оказывается, до сих пор чувствуется мне таинственным, не сводящимся к эмпирически доступному плану бытия (и тоже сумеречным, и обещающим сразу всё, включая невозможное - его-то в первую очередь и включая, и, как всё сумеречное, в какой-то непостижимой мере опасным, и тающим в этих сумерках). - От одного только осознания - не далее как в минувшую субботу - того простого факта, что парк Сокольники выходит, оказывается, к платформе Маленковская, сквозь него можно туда по одному из просеков пройти - замирает не сердце даже, а всё существо. Как будто он выходит не просто туда, а к грани между зримым и незримым. Но ведь так оно и есть.
С одной стороны, стоило бы однажды так именно и пройти - и соединить таким образом два совершенно разноплановых во внутренней географии пространства, схлопнуть это расстояние, расколдовать нуминозное. С другой стороны, самым правильным, наверное, было бы оставлять таинственное в его таинственном статусе. Выведение его из этого статуса лишает жизнь глубины.
Оказывается, даже теперь, когда я уж приближаюсь к своему закату, ошеломляюще-удивительно то, что разные части Москвы, особенно экзистенциально значимые (вот есть такие места экзистенциальных ожогов - где одномоментных, где длительных), связаны друг с другом (особенно когда нуминозное - с профанным) и даже не очень друг от друга далеки, а ведь по идее не должны бы вмещаться в один план существования. Некоторые и вовсе, в силу их таинственности, не должны бы быть видимы. И вся Москва состоит из разнородных участков разной степени напряжения, расстояние между которыми измеряется никак не километрами и, скорее всего, не измеряется вообще, а переход из одного в другой - это странствие между мирами. Москва - нуминозный город, как всё изначальное.
И хождение по ней, конечно, - магическая практика.
Поэтому с осторожностью надо, с осторожностью.
Но - именно поэтому - как же тянет ходить и обжигаться её не-совсем-здешним огнём.
Метро "Сокольники", портал в иные измерения. 23.04.22.