Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?
(
От улыбки в небе радуга проснется )
Comments 137
Но то, что изначально приветливы при первом контакте - практически всегда.
Один южноафриканец (белый) так объяснил моим друзьям то, что каждый встречный с ними здоровается и даже шляпу приподнимает: "Осталось с диких времен - если я с тобой поздоровался при первой встрече, то у меня к тебе претензий сегодня нет, и я тебя убивать не собираюсь"
Reply
То есть, Вы полагаете, что причина в климате?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
тут я размышляю на более общую тему юмора, если интересно
http://3seemingmonkeys.livejournal.com/19719.html
Reply
А английское, говорят - вообще классовое, но, тем не менее, англичане, как мне показалось, довольно много улыбаются. Однако, трудно опираться на сугубо субъективные впечатления; здесь нужны какие-то эмпирические данные о частоте улыбки в разных культурах. Не попадались ли Вам такие?
Спасибо за ссылку на свой пост и статью - постараюсь прочесть их на досуге. Тема смеха - конечно, чрезвычайно занимательная. Меня, может быть, больше всего интересует дифференцированность восприятия смешного: то, что кажется смешным одним из нас, отнюдь не смешит других (и я не имею в виду насмешки над последними).
Например, большинству зрителей кажутся ужасно смешными фильмы с Луи де Фюнесом, мне же только хочется сказать: "Да перестань же, наконец, кривляться" ;) И наоборот, в комментариях к моему посту о чувстве юмора у Гумилева многие написали, что не видят в приведенных мною примерах ничего смешного :(
Reply
плюс простые шутки многочисленны и быстро наскучивают. ну как быстро, с разной скоростью. человек развивается. и меняется, гормоны там все дела с возрастом. фильмы которые я раньше находил дико смешными теперь не вызывают и улыбки.
также я думаю от качества жизни зависит. в древности люди находили смешными физические уродства и насилие, а в 70е (или из каких годов де фюнес?) глупые гримасы что конечно прогресс.
Reply
касательно россии, путешественники отмечали приветливость русских крестьян. мне кажется хмурость это советская черта. враждебность людей друг другу, чувство опасности. а в современной россии еще атомизация и неверие в закон.
в общем чем меньше равенства тем меньше улыбок, такая гипотеза.
классы тут ни при чем, английский банкир вряд ли сможет откупиться от суда, если изобьет человека к-рый косо посмотрел на него или типа того. также монти пайтон может насмехаться над королевой довольно скабрезно и ему ничего не будет за это.
Reply
С чем я согласен - наша тяга искренности есть частное проявление того факта, что для нас правда (справедливость) выше закона, что резко отличает нас от так называемых цивилизованных стран.
Вот и улыбаемся мы "по-честному", а не потому что так принято.)
Reply
Да, но законы ведь и принимаются для того, чтобы установить справедливость?
Reply
А если вспомнить ещё, что для нас милосердие - ещё выше справедливости - то вообще беда: тут уж не до улыбок.)
Reply
Ох, как же это справедливость может быть субъективной? Справедливое решение спора - это ведь как раз такое, которое удовлетворяет всех спорщиков, разве нет? А задача закона (в идеале) - помогать нам соблюдать эту удовлетворяющую всех справедливость. А?
Reply
Reply
Американская же любовь к зубной пасте, наверное, входит в общий "пакет" их отношения к личной гигиене. Мне попадалось в печати масса (американских) шуточек на тему о том, насколько гигиенические требования европейцев отстают от таковых в Америке, но, честно сказать, сама я этого не заметила (сравнивая Германию и США).
Reply
Русские - северный народ, да еще и с традицией ношения обильной растительности на лице - улыбок под бородой все равно не видно, да и по полгода шарфом замотаны.
Reply
У меня даже была шальная мысль, что, может, появление бороды и надо рассматривать как эволюционное приспособление для облегчения маскировки эмоций ;)
"улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов"
А как думаешь, дело именно в зрительном контрасте или все же в климате? Если в контрасте, то вроде бы все должно быть наоборот: если улыбка мало заметна на светлокожем лице, то по идее светлокожие должны бы улыбаться чаще, а не реже, чтобы количеством компенсировать качество?
Reply
Leave a comment