От улыбки хмурый день светлей

Oct 18, 2016 23:00



Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?

От улыбки в небе радуга проснется )

цивилизация

Leave a comment

Comments 137

olaff67 October 19 2016, 04:50:54 UTC
В скандинавских странах улыбаются не чаще россиян; в странах южных улыбок больше, чем в США. В США, кстати, нет таких голливудских улыбок на каждом встречном, в той же Греции улыбаются и смеются чаще. Пресловутся американская "улыбка" в подавляющем своем количестве это кивок и приветственная фраза с чуть растянутыми уголками губ, и то - только когда встречаешься взглядом. Ну или когда идешь один на один навстречу по улице или тропинке.
Но то, что изначально приветливы при первом контакте - практически всегда.

Один южноафриканец (белый) так объяснил моим друзьям то, что каждый встречный с ними здоровается и даже шляпу приподнимает: "Осталось с диких времен - если я с тобой поздоровался при первой встрече, то у меня к тебе претензий сегодня нет, и я тебя убивать не собираюсь"

Reply

egovoru October 19 2016, 11:41:16 UTC
"В скандинавских странах улыбаются не чаще россиян; в странах южных улыбок больше"

То есть, Вы полагаете, что причина в климате?

Reply

olaff67 October 19 2016, 15:00:03 UTC
Да, я это давно уже заметил. Скорее всего - в количестве солнечного света. За собой замечаю: сменив место жительства на более солнечное, я стал чаще улыбаться.

Reply

test_na_trzvst November 8 2016, 00:53:14 UTC
прошу прощения, что встреваю, но я не убеждена, что климат так уж влияет. скажем, португальцы очень неулыбчивы, улыбку незнакомца - особенно женщины, особенно в возрасте, - расценивают как фамильярность и в ответ либо совсем каменеют лицом, либо с негодованием отворачиваются, либо возмущаются вслух (обычно это негодующее "я вас не знаю!", иногда могут пожаловаться третьему лицу - "я его/ее не знаю, зачем он/она улыбается?!").

Reply


kamarado_anton October 19 2016, 05:15:07 UTC
Кеннеди разбогатели на нелегальной торговле спиртным во время сухого закона, при серьёзном крышевании мафии, с которой семья сохраняла самые теплые отношения на протяжении поколений. у одного из братьев в литературных рабах был один из великих писателей, который при жизни так и не смог добиться успеха - Ричард Йейтс. чего им не улыбаться?

Reply

egovoru October 19 2016, 11:50:42 UTC
Я думаю, место спичрайтера у Роберта Кеннеди было для Йейтса спасительной соломинкой, особенно принимая во внимание его (Йейтса) биполярное растройство и алкоголизм.

Reply

kamarado_anton October 19 2016, 12:22:51 UTC
а он мало улыбался. русский, наверное

Reply

egovoru October 19 2016, 12:29:31 UTC
А Вы читали книги Йейтса? Если да, то расскажите, пожалуйста, о впечатлениях.

Reply


3seemingmonkeys October 19 2016, 05:25:56 UTC
российское общество иерархическое, если вы улыбаетесь, то или при общении с начальством (угодливо) или при общении с друзьями (независимо), или показывая свою милость (с нашкодившими подчиненными). поэтому если вы улыбаетесь не наедине с друзьями это может быть расценено как претензия на высокий статус (ты че лыбишься? за лохов нас держишь?) в прочем если вы четкий и с корешами а вокруг лохи то улыбки и задорный смех показаны.

тут я размышляю на более общую тему юмора, если интересно
http://3seemingmonkeys.livejournal.com/19719.html

Reply

egovoru October 19 2016, 12:05:50 UTC
"российское общество иерархическое"

А английское, говорят - вообще классовое, но, тем не менее, англичане, как мне показалось, довольно много улыбаются. Однако, трудно опираться на сугубо субъективные впечатления; здесь нужны какие-то эмпирические данные о частоте улыбки в разных культурах. Не попадались ли Вам такие?

Спасибо за ссылку на свой пост и статью - постараюсь прочесть их на досуге. Тема смеха - конечно, чрезвычайно занимательная. Меня, может быть, больше всего интересует дифференцированность восприятия смешного: то, что кажется смешным одним из нас, отнюдь не смешит других (и я не имею в виду насмешки над последними).

Например, большинству зрителей кажутся ужасно смешными фильмы с Луи де Фюнесом, мне же только хочется сказать: "Да перестань же, наконец, кривляться" ;) И наоборот, в комментариях к моему посту о чувстве юмора у Гумилева многие написали, что не видят в приведенных мною примерах ничего смешного :(

Reply

3seemingmonkeys October 20 2016, 06:28:39 UTC
шутка должна быть связана с тем что волнует человека.
плюс простые шутки многочисленны и быстро наскучивают. ну как быстро, с разной скоростью. человек развивается. и меняется, гормоны там все дела с возрастом. фильмы которые я раньше находил дико смешными теперь не вызывают и улыбки.

также я думаю от качества жизни зависит. в древности люди находили смешными физические уродства и насилие, а в 70е (или из каких годов де фюнес?) глупые гримасы что конечно прогресс.

Reply

3seemingmonkeys October 20 2016, 06:35:48 UTC
были какие-то коммерческие исследования, впереди по улыбкам западные демократии и почему-то южные страны. рискну предположить это действие общинного уклада, люди в коллективе чувствуют себя в безопасности. пока не приходит банда с автоматами у них все чудесно несмотря на бедность.
касательно россии, путешественники отмечали приветливость русских крестьян. мне кажется хмурость это советская черта. враждебность людей друг другу, чувство опасности. а в современной россии еще атомизация и неверие в закон.
в общем чем меньше равенства тем меньше улыбок, такая гипотеза.
классы тут ни при чем, английский банкир вряд ли сможет откупиться от суда, если изобьет человека к-рый косо посмотрел на него или типа того. также монти пайтон может насмехаться над королевой довольно скабрезно и ему ничего не будет за это.

Reply


gomazkov October 19 2016, 06:52:03 UTC
Объяснение отсутствия улыбчивости русского человека стоит в приведённой Вами статье всё же на втором месте, а на первом - искренность.
С чем я согласен - наша тяга искренности есть частное проявление того факта, что для нас правда (справедливость) выше закона, что резко отличает нас от так называемых цивилизованных стран.
Вот и улыбаемся мы "по-честному", а не потому что так принято.)

Reply

egovoru October 19 2016, 12:08:19 UTC
"для нас правда (справедливость) выше закона"

Да, но законы ведь и принимаются для того, чтобы установить справедливость?

Reply

gomazkov October 19 2016, 14:33:01 UTC
Законы принимаются для того, чтобы установить правила. А справедливость, согласитесь, достаточно шаткая основа для общежития - она часто понимается слишком субъективно.
А если вспомнить ещё, что для нас милосердие - ещё выше справедливости - то вообще беда: тут уж не до улыбок.)

Reply

egovoru October 19 2016, 22:43:39 UTC
"А справедливость, согласитесь, достаточно шаткая основа для общежития - она часто понимается слишком субъективно"

Ох, как же это справедливость может быть субъективной? Справедливое решение спора - это ведь как раз такое, которое удовлетворяет всех спорщиков, разве нет? А задача закона (в идеале) - помогать нам соблюдать эту удовлетворяющую всех справедливость. А?

Reply


le_ra October 19 2016, 07:16:37 UTC
Чисто оптически эффект от улыбки должен быть чем больше, чем больше цветовой контраст между зубами и кожей лица. Так что по идее есть градиент север-юг, чем смуглее кожа, тем сильнее оттеняет она белые зубы. А в Америке еще и зубная паста-отбеливатель в обиход вошла много раньше, чем в России.

Reply

egovoru October 19 2016, 12:13:42 UTC
Какая интересная и неожиданная мысль! Действительно, улыбка на чернокожем лице выглядит гораздо более ослепительной, чем улыбка "бледнолицего"! Но я не поняла, что же из этого должно следовать в смысле частоты встречаемости улыбки?

Американская же любовь к зубной пасте, наверное, входит в общий "пакет" их отношения к личной гигиене. Мне попадалось в печати масса (американских) шуточек на тему о том, насколько гигиенические требования европейцев отстают от таковых в Америке, но, честно сказать, сама я этого не заметила (сравнивая Германию и США).

Reply

le_ra October 19 2016, 12:34:47 UTC
Это я в Африке заметил - постоянно улыбающиеся чернокожие на фоне гораздо менее экспансивных бурров. Ну и соотвественно в приложении к Европе - улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов.
Русские - северный народ, да еще и с традицией ношения обильной растительности на лице - улыбок под бородой все равно не видно, да и по полгода шарфом замотаны.

Reply

egovoru October 19 2016, 12:50:56 UTC
"улыбок под бородой все равно не видно"

У меня даже была шальная мысль, что, может, появление бороды и надо рассматривать как эволюционное приспособление для облегчения маскировки эмоций ;)

"улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов"

А как думаешь, дело именно в зрительном контрасте или все же в климате? Если в контрасте, то вроде бы все должно быть наоборот: если улыбка мало заметна на светлокожем лице, то по идее светлокожие должны бы улыбаться чаще, а не реже, чтобы количеством компенсировать качество?

Reply


Leave a comment

Up