От улыбки хмурый день светлей

Oct 18, 2016 23:00



Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?

От улыбки в небе радуга проснется )

цивилизация

Leave a comment

le_ra October 19 2016, 07:16:37 UTC
Чисто оптически эффект от улыбки должен быть чем больше, чем больше цветовой контраст между зубами и кожей лица. Так что по идее есть градиент север-юг, чем смуглее кожа, тем сильнее оттеняет она белые зубы. А в Америке еще и зубная паста-отбеливатель в обиход вошла много раньше, чем в России.

Reply

egovoru October 19 2016, 12:13:42 UTC
Какая интересная и неожиданная мысль! Действительно, улыбка на чернокожем лице выглядит гораздо более ослепительной, чем улыбка "бледнолицего"! Но я не поняла, что же из этого должно следовать в смысле частоты встречаемости улыбки?

Американская же любовь к зубной пасте, наверное, входит в общий "пакет" их отношения к личной гигиене. Мне попадалось в печати масса (американских) шуточек на тему о том, насколько гигиенические требования европейцев отстают от таковых в Америке, но, честно сказать, сама я этого не заметила (сравнивая Германию и США).

Reply

le_ra October 19 2016, 12:34:47 UTC
Это я в Африке заметил - постоянно улыбающиеся чернокожие на фоне гораздо менее экспансивных бурров. Ну и соотвественно в приложении к Европе - улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов.
Русские - северный народ, да еще и с традицией ношения обильной растительности на лице - улыбок под бородой все равно не видно, да и по полгода шарфом замотаны.

Reply

egovoru October 19 2016, 12:50:56 UTC
"улыбок под бородой все равно не видно"

У меня даже была шальная мысль, что, может, появление бороды и надо рассматривать как эволюционное приспособление для облегчения маскировки эмоций ;)

"улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов"

А как думаешь, дело именно в зрительном контрасте или все же в климате? Если в контрасте, то вроде бы все должно быть наоборот: если улыбка мало заметна на светлокожем лице, то по идее светлокожие должны бы улыбаться чаще, а не реже, чтобы количеством компенсировать качество?

Reply

le_ra October 19 2016, 13:13:58 UTC
Думаю, первично дело как раз в климате. Улыбка - элемент невербальной сигнализации, призванный действовать на оппонента на некотором расстоянии - 5-10 метров, ближе, чем громкий окрик, но дальше, чем непосредственный физический контакт. То есть через улыбку/мимику ты получаешь информацию о противнике (и демонстрируешь ему свои намеренья) прежде чем зайдешь в "зону поражения" - на расстояние удара кулаком/палкой. При темной пигментации кожи (теплый климат) сигнал на расстоянии этих нескольких шагов хорошо различим (правда, первично показ зубов - это как раз агрессия, а не дружелюбие, но в данном случае это не принципиально). При малой контрастности кожа/зубы, что типично для человеческих популяций высоких широт, рассмотреть сигнал труднее, т.е. виден он четко с более короткой дистанции, где его предупредительная функция может и запоздать. А раз так - то не очень то он и нужен...

Reply

egovoru October 19 2016, 13:20:34 UTC
Что ж, логично - но это все же не климат, а контраст. Надо думать, что у бледнолицых народов должен был выработаться какой-то альтернативный способ демонстрации доброжелательности намерений - что бы это могло быть?

Reply

le_ra October 19 2016, 13:33:32 UTC
Жесты, к примеру. Рука, протянутая для рукопожатия, насколько я понимаю - в основном европейский жест, южным народам не известный.

Reply

egovoru October 19 2016, 22:32:24 UTC
Кажется, турки и арабы тоже используют рукопожатия, как и европейцы. Но вот в Индии и прилежащих странах действительно используется (или, по крайней мере, использовался раньше) в этом качестве совсем другой жест, вот такой (мы его знаем по индийским фильмам):


... )

Reply


Leave a comment

Up