Овсянка, сэр

Feb 01, 2015 11:22



Францию времен Короля-Солнца едва ли можно назвать осуществленной утопией, но, тем не менее, именно ей стремилась подражать вся культурная Европа. Нечто еще более привлекательное есть в поздневикторианской Англии - несмотря на ее удушающую мораль, вопиющие социальные контрасты и колониальную политику. Может, это надежда, что комфортное существование ее привилегированного меньшинства можно каким-то образом распространить и на всех?



Уважаемый alek-morse систематически исследует взрыв англомании в позднесоветском кинематографе. Но каковы его причины? Мне показалась интересной догадка Григория Дашевского, что этот взрыв - «отражение желания <позднесоветской интеллигенции> превратиться в обычный средний класс, не нести этого бремени неприкаянности». Потому что Англия - это «страна, где, кажется нам, по крайней мере нет социального изгойства для образованных людей».

Выросшая на Винни-Пухе, Шерлоке Холмсе и долговязом Джоне Сильвере, я, конечно, всегда хотела побывать в Англии. Но единственный доступный мне способ путешествий - это работа по контракту, а специалистов в моей узкой области в этой стране немного. Тем не менее, однажды мне таки удалось получить небольшую стипендию и немножко поработать в Кембридже.

Перекусить я ходила в ближайший к лаборатории паб - там подавали и еду вроде печеной картошки. И - вот что значит Англия! - он оказался знаменитым «Орлом», где безусые авторы «двойной спирали» обсуждали, как им обскакать маститого конкурента: «После всех этих волнений работать уже не хотелось, и мы с Фрэнсисом пошли в «Орел», чтобы выпить за неудачу Полинга».



Мемориальная доска в кембриджском пабе «Орел»: «На этом месте 28 февраля 1953 года Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон сделали первое публичное заявление об открытии ДНК со словами: «Мы открыли секрет жизни». Во времена своего раннего партнерства Уотсон и Крик обедали в этой комнате шесть раз в неделю каждую неделю» (фото Paul Coxon via Twitter)

Положим, ДНК как таковая была открыта гораздо раньше, а Уотсон и Крик опубликовали только ее трехмерную структуру, но изготовителям доски это, видимо, было невдомек :)

genius loci

Previous post Next post
Up