Второй закон термодинамики, сформулированный Больцманом в вероятностных терминах, кажется интуитивно-понятным: действительно, если одно макросостояние порождается малым числом микросостояний, а другое - их большим числом, то со временем наша система неизбежно перейдет от первого макросостояния ко второму, не так ли? Так-то оно так, но ведь та же
(
Read more... )
Также в его книги неправильно интерпретируется энтропия фотонов Солнца как необходимое условие для жизни. То есть, конечно, энергия Солнца необходима, но в его интерпретации все звучит по-другому.
Reply
Reply
E = E1 + E2
Это в свою очередь означает, что между подсистемами нет сил притяжения. Давайте возмьмем Солнечную систему и разобьем ее на две произвольные части, например, одна подсистема будет включать Солнце, а другая все остальные планеты. Что получится в приближении выше?
Таким образом в построениях Кэрролла это все меняет. Такое приближение не годится для космологии. Нет сил гравитации, нет космологии.
Reply
Reply
Reply
Reply
'как узнать, что увеличения энтропии во внешнем мире достаточно, чтобы отчитаться за низкую энтропию живых существ?'
И далее про низкую энтропию организма в духе Шрёдингера.
Можно сделать простой расчет - изменение энтропии излучения от пластины на орбите Земли. Изменение энтропии будет таким же без всякой жизни. То есть, для жизни нужна энергия Солнца, а изменение энтропии излучения происходит автоматически согласно уравнения термодинамики излучения и это изменение энтропии не связано с наличием живых организмом.
См. Низкоэнтропийная энергия Солнца и жизнь
http://blog.rudnyi.ru/ru/2024/01/nizkoentropiinaya-energiya-solntsa.html
Reply
"Сразу же отмечу правильность утверждений выше, связанных с более высокой энтропией исходящего излучения с Земли по сравнению с энтропией входящего излучения. Сомнение вызывает лишь непосредственная связь этого факта с жизнью на Земле".
Правильно ли я поняла, что Вы утверждаете, что любой (равновесный) процесс поглощения и испускания излучения увеличивает энтропию, независимо от того, участвуют в нем живые организмы или нет?
Reply
В этом смысле можно поставить вопрос, насколько жизнь на Земле изменила температуру Земли. Но мой расчет уже дает температуру достаточно близкую к температуре Земле.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, подсчитать энтропию организма по больцмановской формуле непросто, потому что непонятно, что именно считать микросостояниями этой системы. Но классическая-то термодинамика к живому организму должна быть применима?
Reply
Другими словами, при обсуждении энтропии следует забыть эту формулировку. Если хочется обсуждать энтропию на уровне стат. термодинамики, то следует начать с ансамблей Гиббса, где W придается уже другое значение связанное с фазовым пространством всей системы. К сожалению, популяризаторы (тот же Кэрролл) не обращают на это внимание.
При разговоре про организм следует начать с того, что энтропия в термодинамике считается как сумма энтропий разных фаз. Ведь невозможно рассматривать организм как одну фазу. Одна из проблем на этом пути, как я уже написал, поверхностая энергия, непонятно как разделить клетку на фазы.
Reply
Мне показалось, Кэрролл вполне отдает себе отчет в этих трудностях. Тем не менее, тот факт, что жизнь не является нарушением второго закона термодинамики, вроде бы довольно очевиден, даже если мы не можем точно подсчитать увеличение энтропии в системе организм-среда?
Reply
Leave a comment