И лестница все круче… Не оступлюсь ли я

Feb 21, 2024 09:00



В представлении широкой публики идея биологической эволюции неразрывно связана с идеей прогресса, обычно понимаемого как постепенное накопление у живых организмов человеческих черт. Майкл Рьюз задался недостижимой целью выяснить, а не связана ли идея биологического прогресса с идеей прогресса социального - или, как он его называет, Прогресса с большой буквы?



Первая продуманная теория биологической эволюции была сформулирована не где-нибудь, а во Франции в период стремительных социальных преобразований. Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк становится профессором, как мы сказали бы сегодня, зоологии беспозвоночных аккурат в 1793 году, на фоне без устали работающей гильотины. (Задним числом трудно постичь, как кто-то вообще мог думать о червях и насекомых в такие времена. Но, с другой стороны, а как еще защититься, хотя бы психологически, от беспрерывного ужаса?..).

Теория эволюции Ламарка была фундаментально прогрессистской. До него великая «лестница природы» (scala naturae) мыслилась статичной - подобной нерушимому ancien régime. Ламарк придал ей движение, указав и его причину - внутренне присущее животным (он рассуждал именно о них) стремление к совершенству, и конкретный механизм - упражнение органов с передачей его результатов потомству. Мыслить в терминах стремлений привыкли еще со времен Аристотеля, а вот признание ценности индивидуальных усилий - это дух Нового времени с его идеалом вертикальной мобильности.

Рьюз об этом не пишет, но примечательно, что мысль разнести во времени появление разных групп живых организмов - как минимум, ровесница авраамической религии! Вспомните, ведь Бог книги Бытия сотворил растения уже на третий день (еще до того, как сотворил Солнце - автор явно не догадывался о фотосинтезе), рыб и птиц - на пятый, а наземных животных и человека - только на шестой.



Слева - верхняя часть неподвижной «лестницы природы» Шарля Бонне (1745), справа - эволюционное древо Жана-Батиста Ламарка (1809).
У Ламарка уже именно древо, то есть, присутствуют «ветви», предвосхищая дальнейшее развитие этой метафоры,
но при этом «корень» расположен не снизу, а сверху!
(Иллюстрация из статьи Ulrich Kutschera, 2011)

Спасибо уважаемому anti0h за информацию о книжке Рьюза - я продолжу ее обсуждение в следующем посте. А тем, кто не сможет прочесть ее в оригинале, уважаемый anti0h любезно предоставляет собственный ee перевод.

прогресс, жизнь

Previous post Next post
Up