Метафизическая идея прогресса - направленного изменения к лучшему - в приложении к человеческому обществу включает, во-первых, оценочное суждение о том, что такое хорошо, а во-вторых, убеждение, что сознательными усилиями человек может повлиять на свою судьбу. Грекам, верящим в фатум, неподвластный даже богам, идея прогресса была чужда - в их представлении мир деградировал или вращался по кругу. Линейное авраамическое время Божьей милостью двигалось к грядущему справедливому суду. Но начиная по крайней мере с Августина, христианин был наделен свободой воли, то есть, мог сознательно выбирать, воспользоваться ли ему этим божественным эскалатором или нет. Занятную вариацию на эту тему представлял собой марксизм. С одной стороны, он постулировал неизбежное восхождение общества по предопределенной лестнице экономических формаций, а с другой - требовал подтолкнуть его организацией революций.
Секулярная вера в прогресс - продукт века Просвещения. Согласно посмертно напечатанному
трактату маркиза Кондорсе, развитие науки не только обеспечит человечеству материальное процветание, но и будет способствовать смягчению нравов, ведь корень зла кроется в невежестве. (Святая простота! - скажут иные сегодня). Автор жирондистского проекта конституции, в 1794 Кондорсе был арестован монтаньярами и погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. С той поры вера человечества в прогресс много раз ослабевала и снова усиливалась - в зависимости от текущих успехов.
А как обстоит дело сегодня? В 2017 году Центр Пью поинтересовался, как люди оценивают свое сегодняшнее состояние по сравнению с состоянием таких же людей, как они, 50 лет назад - и вот какая картина у них получилась.
Результаты
Центра Пью (были опрошены 43 тыс. человек в 38 странах мира)
Самую позитивную оценку дали жители Вьетнама, Индии и Южной Кореи, а самую негативную - Венесуэлы, Мексики и Иордании (Латинская Америка вообще, кроме Чили, выглядит нерадостно). Интересно, что во всех странах, кроме Турции и Нигерии, более высокая оценка коррелировала с более высоким уровнем образования. То ли образование способствует оптимизму, то ли оптимизм придает решимости получить образование?
Конечно, было бы еще интереснее выяснить, как сегодняшние люди оценивают будущие 50 лет, но таких данных мне не попалось. Если они есть у вас, поделитесь, пожалуйста, ссылкой!