О годе рожденья вопрос чуть заметен

Apr 12, 2023 09:00



Великая битва по поводу абортов упирается, в конце концов, в вопрос о том, с какого момента считать плод человеком: с момента рождения, с момента зачатия - или с какого-то промежуточного момента между ними? По моему мнению, считать зиготу (оплодотворенную яйцеклетку) человеком не приходится, и вот почему.

А он поднимает из сердца слова )

жизнь, добро и зло

Leave a comment

staerum April 12 2023, 15:18:29 UTC

Всегда можно довести до абсурда - например разрешить родителям убивать детей вообще когда угодно. А можно провести линию. Мне нравится такая - сердце бьется - организм проявил признак жизни. 21 день. До можно, постинор, как угодно, после - уже плоховато. Чем дальше тем хуже.

Reply

ira_k April 12 2023, 17:03:10 UTC
"сердце бьется"
это не сердце. сердца как такового нет. есть трубка которая генерирует переодические электрические импульсы которые переходят в координированную пульсацию.
fetal heartbeat придумали противники абортов. вот мол оно сердечко, а вы убийцы.

Reply

staerum April 12 2023, 17:24:06 UTC

Координированная пульсация есть? Есть. Получается, что это не противники абортов придумали, а вы пытаетесь вывернуться что это fake news. Некрасиво. А что формирование продолжается - не беда. Мозг-то аж до 30 лет развивается ) Вы как к пост-натальным абортам относитесь?

Reply

ira_k April 12 2023, 17:50:48 UTC
нет сердца и нет сердцебиеня. от слова совсем. fetal heartbeat придуманная концепция. в 6 недель нет даже fetus, а есть эмбрион. и женщина не знает беременна ли она вообще.

17 - 20 недель уже есть что-то похожее на сердце. выживаемость вне утробы на таком раннем сроке все равно невозможна. с 24х недель приблизительно можно спасти и то это очень сложно.

и выкручиваться никому не нужно. аборты должны быть легальны. решать должны женщина и ее врач. ваш вопрос я не поняла.

Reply

staerum April 12 2023, 17:59:50 UTC

Ок, я не против разумной коррекции. 28 дней.

At the end of the 4th week of gestation, the heartbeats of the embryo begin. [1]

[1] Fetal cardiac function during the first trimester of pregnancy https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3279166/

Reply

ira_k April 12 2023, 19:55:40 UTC
умеете пользоваться гугл. я вас поздравляю.

Reply

staerum April 12 2023, 20:00:33 UTC

Не просто гуглом, сколаром. А я вас поздравляю соврамши. Пересмотрите свои полемические позиции, не выдерживают минуты гуглинга.

Тут стоит добавить, что я пошёл читать статьи по перинаталогии с открытым сердцем и будучи готовым признать ошибку. Мало ли в самом деле пропаганда. Но нет, пропаганда у вас.

Reply

kuzmitch2007 April 15 2023, 05:14:53 UTC
"...пошёл читать статьи"...
Статья написана клиницистами, акушер-гинекологами. Которые не знают эмбриологии и вольно трактуют понятие "сердцебиение" по отношению к примитивной сердечной трубке.
Эмбриологи и анатомы с ними в этом не согласятся.
Точно так же здесь, в постинге, совершенно неправомочно использован термин "пропаганда".

Reply

staerum April 15 2023, 05:31:18 UTC

Спасибо за прояснение. Если вы поделитесь, например, ссылкой на учебник или рецензируемую статью, где это написано и почему сердченую трубку нельзя считать органом, а пульсацию - биением это будет вообще замечательно. Какой-нибудь "метаообзор по эмбриология сердца".

В вашем случае это не пропаганда. А в случае моего предыдущего оппонента - пропаганда. Некритичное восприятие деталей не основанное на системном понимании предмета и без желания разобраться и вступать в аргументированную дискуссию.

Reply

egovoru April 15 2023, 10:37:15 UTC
Развитие сердца, так же как и развитие эмбриона в целом - непрерывный процесс, в котором мы условно выделяем отдельные стадии. Точно так же, как, например, невозможно назвать момент, когда ребенок становится взрослым, невозможно назвать и момент, когда сердечная трубка становится сердцем. Любой названный нами срок будет условным соглашением, не более.

Reply

staerum April 15 2023, 11:25:58 UTC

Отсутствие принципиальных критериев приводит к отсутствию способности выделить значимые факты из непрерывности. Удобство родителей как критерий, очевидно приводит к отсечению возможности постнатальных абортов в 18 лет. Или до смерти родителей, на римский манер.

А какие встречные соображения сокращения этого срока? Почему 8-недельного не жалко, а 8-месячного жалко? Я критериев такого рода не понял. Мой критерий - сущестуют признаки целостного функционирования организма и низок риск спонтанного прерывания беременности (т.е. процесс роста запущен и идёт надёжно). Но это мои, про них пока можно забыть. Вот полный запрет абортов я могу понять, а такой компромисс, вроде "вытащили - он не сдох, значит пусть живёт, отдадим" - не вполне. Ну и дорастили бы, а потом вытащили.

Reply

egovoru April 15 2023, 12:42:05 UTC
А что такое "постнатальный аборт"? Слово "постнатальный" вообще-то означает "послеродовой". А если ребенок уже родился, то какой же это аборт?

"А какие встречные соображения сокращения этого срока?"

Я не особо в теме, но соображения безопасности процедуры для матери кажутся мне стоящими принятия в расчет. Тут полезно вспомнить, кстати, что другие животные в опасной ситуации, бывает, жертвуют именно ребенком, а не матерью. Смысл такого поведения, по-видимому, в том, что уже способная к размножению мать почти наверняка родит еще одного ребенка, а вот доживет ли до репродуктивного возраста ребенок, еще неизвестно. Разумеется, мы вряд ли готовы принять такую логику, поскольку для нас каждый ребенок - это не ребенок вообще, а индивидуальность, но и забывать о ней тоже не стоит.

Reply

staerum April 15 2023, 12:58:54 UTC

Пост-натальный аборт это ироническое перефразирование известной полемической статьи https://en.wikipedia.org/wiki/After-birth_abortion. А по-нашему это детоубийство.

Кстати интересно, что безопаснее - аборт или роды и на каком сроке аборт становится опаснее. Кажется ранний аборт в этом смысле наименее травматичен.

Reply

egovoru April 15 2023, 13:52:13 UTC
Для меня выражание "постнатальный аборт" звучит как оксюморон.

"Кажется ранний аборт в этом смысле наименее травматичен"

Да, разумеется. Насколько я понимаю, именно с этим и связано установление предельного срока для аборта. Вот, скажем, сравнительная таблица действующего законодательства индивидуальных штатов США. Предельные сроки варьируют от 0 до последнего триместра (в Виргинии), а в основном попадают на сроки порядка 20 недель. Viability в этой таблице, означает, насколько я понимаю, легальность аборта на любом сроке в зависимости от состояния матери и плода. Подозреваю, однако, что даже в этих штатах поздних абортов делают крайне мало.

Интересно, что в большинстве европейских стран предельный срок аборта короче - около 12 недель, но зато полностью запрещены аборты только в трех странах (я бы никогда не догадалась, каких именно): Андорре, Мальте и Сан-Марино.

Reply

сроки и стадии kuzmitch2007 April 15 2023, 19:40:07 UTC
В чем условность возникновения в определенное время конкретных анатомических структур - предсердий и желудочков, межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки, четырехкамерного сердца?

Reply

Re: сроки и стадии egovoru April 15 2023, 19:43:12 UTC
Ну так всегда же возникает вопрос, а полностью ли уже сформировалась эта перегородка, или все еще что-то в ней достраивается? Вот роды - действительно переход довольно четкий: пока не родился - еще эмбрион, а когда родился - уже ребенок.

Reply


Leave a comment

Up