Как это разуметь, что идол мог родить?

Oct 26, 2022 09:00



В отличие от Эмиля Дюркгейма, отвергающего фундаментальность понятия «сверхъестественного» при изучении происхождения религии, Паскаль Буайе на него опирается. Я давно собиралась прочесть его книжку, а тут как раз ее перевод выложили для бесплатного чтения на «Всенауке».

Об этом надобно самих жрецов спросить )

религия

Leave a comment

mercibo October 26 2022, 16:06:55 UTC
Религия - приобретение или утрата?:
“Марков: На всякую психическую функцию можно найти такую область мозга, повредив которую, этой функции лишишься.

Ведущий: То есть, если религиозному человеку, который верит в божественную искру, повредить определённую область мозга, - он лишится своей религиозности?

Марков: В данном случае, ситуация обратная. Боюсь, что скажу неполиткорректную вещь. Чтобы из глубоко верующего сделать рационального человека, атеиста, нужно не что-то разрушить, а что-то добавить в мозгу. Есть области в теменных долях коры, разрушение которых приводит к достоверному возрастанию склонности к религиозно-мистическим переживаниям.”

Reply

egovoru October 26 2022, 22:12:08 UTC
"Есть области в теменных долях коры, разрушение которых приводит к достоверному возрастанию склонности к религиозно-мистическим переживаниям"

Да, я тоже слышала о таком, однако ломать - не строить. Насколько я знаю, превратить религиозного фанатика в трезвомыслящего скептика путем операции на мозге пока никому не удалось. Я подозреваю, что, помимо условий воспитания, которые, по-видимому, играют здесь важную роль, есть еще какие-то биохимические особенности (скажем, определенный баланс нейромедиаторов), которые предрасполагают человека к религиозности.

Reply

mercibo October 27 2022, 14:56:39 UTC
"превратить религиозного фанатика в трезвомыслящего скептика путем операции на мозге пока никому не удалось" - это как раз подтверждает тезис, что ломать - не строить. Поломки в мозгу толком чинить пока не научились. Всякие шизофренические "голоса" и "видения" в домедицинские времена вполне классифицировались как общение с богами. Чем менее надёжно мозг контролирует связь с реальностью, тем легче в него проникает мистика. Большинство религиозных людей, конечно, абсолютно здоровые люди - они просто поверили своим учителям. А вот среди учителей - пророков, проповедников, основателей культов, фанатов, думаю, проблемы с мозгами должны быть более распространённым явлением.

Reply

egovoru October 27 2022, 17:00:11 UTC
"Чем менее надёжно мозг контролирует связь с реальностью, тем легче в него проникает мистика"

Насколько я понимаю, мистицизм - это вера в то, что за "обычной" реальностью лежит еще дна, "более глубокая", проникнуть в которую можно при помощи специальных средств. То есть, на поверхности это вроде бы тот же самый принцип, который выдвигает и естествознание: скажем, твердые тела нам только кажутся твердми, а на самом деле они состоят из атомов, которые просто так не увидишь и т.д. Ухватить, в чем же именно тут разница, не так-то легко.

Reply

marigranula October 27 2022, 05:52:05 UTC
Иногда даже галоперидола бывает достаточно, я об этом писал: https://marigranula.livejournal.com/133315.html

Reply

egovoru October 27 2022, 09:39:44 UTC
Ну, число людей с опухолями мозга все же существенно ниже, чем число религиозных людей. Мне интересно, с какими другими чертами характера коррелирует религиозность? Мне, например, кажется, что она должна коррелировать с низкой переносимостью неопределенности, но мне пока не попадались подобные исследования. А Вам?

Reply

marigranula October 28 2022, 15:01:16 UTC
Из-за сложности определения самого понятия религиозность, насколько я знаю, мало интересных исследований.
Были исследования о корреляции разных компонентов религиозности с разными чертами характера. Было исследование о том, что аутисты менее религиозны (что предсказуемо) и что больные OCD не более религиозны чем в среднем по популяции (что странно) . Были исследования о корреляции религиозности с risk aversion, вроде бы религиозность растет с ростом risk aversion, но там были, как я помню, определенные проблемы методологического плана.
Религиозность растет с возрастом, в большинстве случаев выше у женщин. Она падает с ростом образования в развитых странах. Есть четкий рост религиозности с wellbeing.
Проблема с этими исследованиями еще и в том, что не понятно насколько в них учитывается New Age, а не только "традиционные" религии. Кстати, увлечение New Age коррелируется с novelty seeking.

Reply

egovoru October 28 2022, 15:35:21 UTC
Интересно, спасибо! Конечно, такие исследования сложны - и из-за того, что не очень понятно, как измерять степень религиозности, и из-за того, что она наверняка зависит от очень большого числа причин.

"больные OCD не более религиозны чем в среднем по популяции (что странно)"

Почему странно? Обсессия, мне кажется - это все же нечто другое. Тут, мне кажется, должна играть роль именно непереносимость неизвестного, ситуаций, когда вопрос есть, а ответа не него нет.

"Религиозность растет с возрастом, в большинстве случаев выше у женщин"

Это понятно: с возрастом люди больше думают о смерти, а женщин натренировали на то, что они должны подчиняться.

Reply

marigranula October 29 2022, 05:16:50 UTC
"Почему странно? Обсессия, мне кажется - это все же нечто другое."
Не, речь в данном случае идет о ритуалах. Казалось бы, пациенты с OCD могли бы обращаться к религии чтобы объяснить свои ритуалы."

Reply

egovoru October 29 2022, 08:12:09 UTC
Интересная мысль, но, вероятно, ритуалы на то и ритуалы, что не нуждаются в объяснении?

Reply

marigranula October 29 2022, 18:39:32 UTC
Наоборот, обычно же человек как-то объясняет, что он делает. Ну там например, потому что предки так делали или этого злые духи боятся....

Reply


Leave a comment

Up