И это моя свобода, нужны ли слова ясней?

Apr 27, 2022 09:00



Противоречие между неумолимыми законами физики и нашим субъективным ощущением себя как произвольно действующего агента - свободой воли - разные люди пытаются разрешить по-разному. Кому-то хочется верить, что не все в мире подчиняется физическим законам. Кто-то надеется, что квантовая механика однажды уступит место более совершенной физической теории, лучше совместимой со свободой воли. А вот какую лазейку нашел для себя Брайан Грин.



Представьте, пишет Грин, что вы сидите на скамейке, а рядом с вами лежит большой камень. Я прохожу мимо, и вы видите, что тяжелая ветка оторвалась от дерева и грозит свалиться мне на голову. Вы вскакиваете со своего места и оттаскиваете меня в сторону - в то время как камень так и продолжает лежать на скамейке. Интерпретация ситуации Грином: «Человеческая свобода состоит в освобождении от рабства узкого диапазона ответов на внешние стимулы, которая долго сдерживала поведение неодушевленной природы. <...> Я свободен не потому, что могу поступить вопреки физическим законам, а потому, что моя продвинутая внутренняя организация освободила мои поведенческие реакции».

На мой взгляд, разница в поведении камня и человека объясняется просто неизмеримо большей сложностью последнего (ну и тем, что эта сложность - результат не случая, а естественного отбора именно на разнообразие реакций). Назвать это свободой - не более чем лингвистический трюк. А вас успокаивает такая перемена вывесок?

О попытках объяснить свободу воли при помощи квантовой механики Грин пишет теми же словами, какие использовала бы и я сама - только это слова профессионального физика, гораздо лучше меня знающего матчасть: «Соблазн очевиден: кватновая механика загадочна, сознание загадочно. Как было бы приятно обнаружить, что их загадки связаны друг с другом, или представляют собой одну и ту же загадку, или что каждая из этих загадок объясняет другую. Но за десятилетия моей погруженности в квантовую механику мне так и не попался ни один математический аргумент или экспериментальное свидетельство, которые изменили бы мою давно вынесенную оценку: это крайне маловероятно».



«Свобода воли», акварель Keshava Shukla (2015)

свобода

Previous post Next post
Up