Самой древней религией
Дюркгейм считает тотемизм, лучше всего сохранившийся у австралийских аборигенов (хотя само слово «тотем» позаимствовано из языка оджибве). Тотемизм неразрывно связан с клановой структурой общества. Примечательно, что членов клана связывает не кровное родство, а общее название, налагающее на них те же обязательства по
(
Read more... )
Reply
Reply
Ну это же потому, что материальную культуру как-то можно проследить, а религиозные верования в бесписьменном обществе - как? Приходится только делать предположения, как, например, Эверетт о народе пираха, который, по его мнению, деградировал, когда несколько веков назад изолировался в Амазонке.
Reply
А то, что изоляция обычно приводит к деградации, вроде бы хорошо документировано. Джозеф Хенрич приводит в качестве примера еще каких-то "полярных инуитов ( ... )
Reply
Reply
Боюсь, это не так.
По крайней мере, в недавнем академическом исследовании Белков П. Л. Миф и тотем в традиционном обществе аборигенов Австралии автор не только не использует построения Дюркгейма, но и просто целиком его отбрасывает.
Например:
По сути, дюркгеймовская дихотомия сакральное-профанное построена на христианском противопоставлении высокого и духовного низменному и плотскому. В аборигенной Австралии этому противопоставлению не находится места. На отсуствие у аборигенов "религиозности" (в дюркгеймовском понимании) указывали многие австраловеды. В частности, на этом настаивал У. Станнер. Согласно его интерпретации, священное соответствует литургическим элементам обрядов, профанное - оргиастическим.
Reply
Не очень понятно, что здесь имеется в виду, поскольку "сакральное" и "профанное" - это концепции, а не обряды. Сам Д., кстати, четко различает концепции и обряды и, мне кажется, правильно делает. Более того, по Д., с. и п. вместе составляют весь мир, а в приведенной цитате они охватывают только религиозные обряды. А куда же автор цитаты относит обыденную жизнь?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Например, можно оттолкнуться от этого словарного толкования:
https://gufo.me/dict/philosophy/%D0%9C%D0%98%D0%A4
Reply
Спасибо за ссылку. Единственное отличие от естественно-научной картины мира, которое я здесь вижу, это отсутствие упоминания об экспериментальной проверке гипотез. Это, конечно, важное отличие, но настолько ли определяющее, чтобы говорить о каком-то отдельном "мифологическом сознании"? И все-таки какому другому сознанию противопоставляется мифологическое?
Reply
Reply
Leave a comment