Выходите на культурное состязание

Feb 10, 2021 09:00



Немало источников, от советских учебников до некоторых нынешних популярных изданий, пропагандируют мысль, что биологическая эволюция человека давно завершилась. Основных аргумента два: сходство скелетов кроманьонцев со скелетами наших современников и успехи медицины, позволяющие спасать жертвы врожденных медицинских отклонений. Невооруженным глазом видно, что оба эти аргумента несостоятельны: наследственная изменчивость и отбор не ограничиваются только скелетом и болезнями. По мнению Джозефа Хенрика, книжку которого мне посоветовал уважаемый macroevolution, как только у нас появилась культура - то есть, накопление умений и убеждений в череде поколений - основным направлением нашего биологического отбора стала способность к ее усвоению.



Хенрик рассказывает о занятной серии опытов по сравнению умственных способностей человеческих младенцев и человекообразных обезьян. Как выяснилось, единственный тест, где люди намного превосходят шимпанзе и орангутанов, это тест на способность к «социальному обучению», то есть, подражанию. Именно эту способность автор и считает тем ключевым эволюционным приобретением, которое позволило нашему виду завоевать планету.



Диаграмма из обсуждаемой книжки Джозефа Хенрика,
представляющая результаты, полученные Herrmann et al. (2007)

Но генетические основы способности к обучению выявить не так-то легко, потому что, как в большинстве случаев, тут задействовано множество генов, каждый из которых вносит только небольшой вклад. А самый известный пример влияния культуры на генетику, когда удалось связать признак с одним конкретным геном - переносимость лактозы за счет мутаций гена лактазы LCT, продлевающих его активность во взрослом возрасте. Эти мутации отобрались только в тех человеческих популяциях, где возникло молочное животноводство.

Менее известный пример - голубые глаза. Хенрик пишет, что этот признак, добавочный эффект мутации гена HERC2, снижающей содержание меланина в коже, впервые появился у жителей Прибалтики и оттуда распространился на другие регионы. Светлая кожа способствует образованию в ней витамина D под действием света. У эскимосов нет отбора по этому признаку, потому что их диета, богатая пресловутым рыбьим жиром, поставляет этот витамин просто с пищей. Население же Прибалтики около 6 тысяч лет назад перешло к земледелию, что вызвало дефицит витамина D и запустило отбор на светлую кожу, побочным следствием которого стали голубые глаза.

ecce homo

Previous post Next post
Up