Все будущее галерей и музеев

Nov 06, 2019 10:00



Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских по существу идеях. Но, беседуя со своими друзьями оффлайн, я обнаружила, что разным людям близки разные части этого наследия.

Все шалости фей, все дела чародеев )

цивилизация, религия

Leave a comment

Re: Право на жизнь. ext_2804622 November 12 2019, 09:31:53 UTC
"Если родственники жертв и те, кто им сочувствуют, добьются от властей Норвегии" - все очень просто: если признать, что случай с Брейвиком:
а) из ряда вон выходящий, ничего подобного законодательство страны не предусматривало изначально (IMHO - а оно так и есть)
б) применение в данном, конкретном, случае смертной казни (или любого другого наказания, не предусмотренного действующим законодательством) имеет ясный смысл
в) исключена судебная ошибка и мисрепрезентация фактов - есть процесс, позволяющий это надежно установить (IMHO - в данном случае с этим не должно быть проблем)
г) это приемлемо обществом (ВСЕМ норвежским обществом, а не единицами внутри его)
Тогда вполне можно принять специальный закон для данного конкретного случая. Об обратной силе тут говорить не придется, поскольку это СПЕЦИАЛЬНЫЙ закон, оговаривающий свою исключительность (не знаю, как оно там в Норвегии делается и/или называется - в США есть такое понятие, как private law).
Так что - демократические законы стран Запада и всевозможные моратории (и не только на смертную казнь) совершенно не исключают возможности такого варианта.
Другое дело - что не было никакого протеста, не было никакой инициативы применить к Брейвику смертную казнь. В Норвегии, я имею в виду. В США - наоборот - как раз звучали призывы применить к нему смертную казнь (или пожизненное заключение без права изменения наказания) в порядке исключения. Статья была в Washington Post, приводящая аргументы (для жителей Евросоюза, в основном) почему в этом есть и смысл, и необходимость.
Более того - сам Брейвик просил казнить его в порядке исключения. Ему же определили не просто срок - а срок в одиночной камере. А это, на самом деле, серьезное психологическое испытание. Специалисты (психиатры, скажем) даже называют такого рода наказание (продолжительностью более нескольких недель) ПЫТКОЙ. Ну, не хотел Брейвик так сидеть (а в апелляции ему отказали, признав, что сидение в одиночке его прав не нарушает). Отказали. Причем некоторые из родственников жертв как раз написали петицию, призывающую не применять к нему смертную казнь, а вместо этого дать пожизненное в одиночке и без права что-либо передавать на свободу (никаких фильмов, интервью и пр.). Вы, мне кажется, тут немного не в теме.

"Библия не запрещает смертную казнь, как легко видеть из её текста, как не запрещается и самозащита." - это, как я уже сказал, чистой воды демагогия.
Если брать Библию, как источник (мудрости), то первое в истории убийство, в соответствии с ней, совершил Каин, убив брата. И как он был наказан?
"И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его." Пожизненное скитание - то же самое пожизненное заключение в одиночке.
И еще: "всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро".
Казни в христианских странах - дань языческой традиции. Заметьте, что при всей демагогии вокруг смертной казни со стороны представителей духовенства (желающих полизать жопу власти) НИГДЕ, ни в какой конфессии, ни в какой христианской секте не допустимо человеку, пролившему чужую кровь (даже по неосторожности) совершать какие-либо публичные таинства, становиться священником и пр. Это исключено.
До христианства палачи были... ремесленниками, что ли. Профессия такая - ничуть не хуже другой. И только с установлением христианской культуры изменилось отношение к палачу: презрение, смешанное с жалостью, неприятие в своей среде. Палачи стали неприкасаемыми - носителями неискупимого греха. Палач должен был носить маску, его избегали прикасаться (деньги "за труд" просто клали куда-то, чтобы не передавать в руки), рядом с домом палача не селились и не держали (и не пасли) скот. Палачей не хоронили рядом с "чистыми" христианами. Что говорит совершенно не в пользу вашей версии (в Библии "не запрещается").

Reply

ru.wikisource.org/wiki/Шельм_фон_Берген_(Гейне;_Мей) verum_corpus November 15 2019, 19:57:08 UTC
Палачи, да, были своего рода отверженными (ср., впрочем, стихотворение Гейне "Шельм фон Берген"), а вот дворяне, убивавшие на войне - нет.
Впрочем, я вовсе не спорю с тем, что институт смертной казни требует существования института палачей, и это очень сильный довод против неё вообще.
Сейчас по факту в той же Европе (кроме Польши) всюду есть смертная казнь, в виде абортов, и в роли палачей выступают доктора медицины. В отличие от прошлых времён, эти палачи (секулярным) обществом не отвергаются.
В Библии, однако, упоминается ассирийский "начальник палачей", но вот у самих евреев, похоже, обходились силами населения.

18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их - 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
22 Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, 23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом (всякий) повешенный (на дереве), и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, 21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя.
22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля.
23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.

10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. 11 Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них. 12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них. 13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. 14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. 15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. 16 Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.

Также обращаю внимание на то, что Давиду (пролившему очень много крови, и часто поступавшему совершенно варварски) это вовсе не мешало пользоваться любовью и почтением вплоть до сего дня (конечно, тут играет роль, что ему традиция приписывает книгу Псалмов).

Reply


Leave a comment

Up