В
своих попытках объяснить сознание Майкл Грациано использует слово awareness, а не consciousness, потому что ему кажется, что первое слово, в отличие от второго, разные люди понимают более или менее одинаково. Словари описывают первое как состояние второго, а второе - как состояние первого, так что, похоже, русское слово «сознание» подходит для
(
Read more... )
Comments 81
В такой постановке думать не является свойством сознания. Что впрочем вполне допустимо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"автоматическое сознание" распределяет внимание между событиями А и Б
потом включается "самосознание" и видит события В (обращение внимания на А) и Г (обращение внимания на Б) и перераспределяет внимание. В первом случае какая-то дополнительная сущность для "воли" не требуется, это может рефлекторно происходить (что важнее холод или голод). но чем принципиально второе отличается от первого? имхо ничем, так что тут тоже воля это просто "толщина" нейронных путей. научили человека (или жизнь научила) что холод страшнее голода -- так и перераспределится внимание (он "поймет" что лезть в холодный ручей чтобы выловить яблоко не стоит).
Reply
"воля это просто "толщина" нейронных путей"
Да, но у нас есть это ощущение собственной "agency", то есть, автономности, и оно, по-видимому, тесно связано с сознанием, а в представлении Грациано ему как-то нет места. Но сама мысль о том, что сознание - это продукт социального взаимодействия, кажется мне многообещающей.
Reply
As far as I understand, awareness is a specific aspect of consciousness, so they are not synonyms.
Reply
Reply
В раных областях, видимо, эти термины используются по-разному. В каких-то даже считаются синонимами.
При использовании этих терминов в области ИИ различие обычно делается. Awareness is the ability to perceive, и вопрос, может ли машина обладать awareness, в 21-м веке звучит уже довольно глупо. Вопрос же, может ли машина обладать сознанием, ещё не закрыт в широких кругах (хотя своё мнение по поводу у меня, конечно, есть).
Reply
"Вопрос же, может ли машина обладать сознанием, ещё не закрыт в широких кругах (хотя своё мнение по поводу у меня, конечно, есть)"
Поскольку ответ на этот вопрос сильно зависит от того, что именно мы готовы называть сознанием, боюсь, его еще долго не закроют :) Например, если определить сознание так, как это делают проповедники теории, которой будет посвящен мой следующий пост, то им обладают и все уже ныне существующие машины :) А как Вы понимаете сознание, и как по-Вашему, могут им обладать машины?
Reply
Reply
А что Вы скажете о самой идее, что сознание - это схема распределения внимания?
Reply
https://translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=en&tl=ru&text=awarness
//А что Вы скажете о самой идее, что сознание - это схема распределения внимания?//
- Считаю, что это механистическое упрощение.
Reply
Вот и мне кажется, что, с одной стороны, вроде все так и есть: ясно, что механизм сознания должен включать в себя некую обратную связь, но, с другой, а где же здесь объяснение возникновения субъективных ощущений?
Reply
Are We Really Conscious?
https://www.nytimes.com/2014/10/12/opinion/sunday/are-we-really-conscious.html
Он перестал отрицать, что сознание существует, или это то же самое просто другими словами?
Reply
"In this theory, awareness is not an illusion. It’s a caricature. Something - attention - really does exist, and awareness is a distorted accounting of it".
Подобные же идеи, если я правильно понимаю, развивает Антонио Дамасио, только у него сознание - это отслеживание не собственного внимания, а собственных эмоций. И у того, и у другого автора мне нравится мысль, что сознание - это некая петля обратной связи (с чем, наверное, все согласны), и мысль, что сознание - результат социальной эволюции.
Reply
"В чем проблема заблуждений? Мозг строит модели и эти модели далеко не аккуратны. Примеры выше это наглядно показывают. Так вот, осознание чего-либо - это тоже модель, которую строит мозг, и которая на самом деле является всего лишь карикатурой на то, что действительно происходит в мозге.Вывод - не верьте своему мозгу, который создает иллюзию вашего сознания. Надо верить только нейрофизиологам. Они используют самые современные приборы и поэтому только они знают, что и как происходит в мозге."
Проблема только в том, что Грациано не применяет того, что он говорит про сознание к себе любимому. Это в целом относится ко всем нейрофизиологам. Они делают утверждения о том, как работают мозги других, но при этом они не применяют эти утверждения к своей собственной работе.
Reply
Ну, этот вывод Вы все-таки сами сделали, Грациано ничего подобного не говорил :) А вот про то, что у нас есть некоторые интуитивные представления о внимании и сознании, он действительно пишет, и мне это показалось чрезвычайно интересным, так что об этом будет мой следующий пост :)
А как Вы думаете, что конкретно имеют в виду люди, когда говорят, что нам нужно объяснение сознания? Что конкретно подразумевается под этим объяснением?
Reply
Leave a comment