КВ-1с долгожитель. 105 ОТП.

Jul 23, 2021 12:38




Эта фотография с подписью «солдаты 1-го Прибалтийского фронта во время боя» среди прочих материалов выложена на сайте, посвященном операции «Багратион».
Мне она интересна прежде всего танком КВ-1с с корпусом КВ-1, коих в октябре - начале ноября 1942 года было построено 70 штук.
На левой надгусеничной полке танка виднеется нечто, похожее на ящик ЗИП, который перестали устанавливать на КВ ещё весной 1942 года, за несколько месяцев до появления КВ-1с. Впрочем, такие ящики, например, весьма любили устанавливать на КВ-1с Ленинградского фронта в войсках или при ремонте. У этого же танка, насколько позволяет качество картинки, угадываются 608-мм гусеницы, которыми комплектовались КВ-1с до ноября 1942 года включительно, а на башне отсутствуют поручни, введённые с начала декабря. Так что, никаких противоречий по матчасти нет, думаю, это действительно серийный КВ-1с с корпусом КВ-1, а не скрещенные в ходе ремонта КВ-1 и КВ-1с.
Если подпись не врёт, то скорее всего оба танка принадлежат 105-му отдельному Демидовскому Краснознамённому танковому полку 1-го Прибалтийского фронта.

На начало операции на всём 1-м Прибалтийском фронте танки КВ числились только во 2-м отдельном гвардейском танковом полку прорыва. Причём, были там, как КВ-1с, так и КВ-1, а кроме того СУ-152 и даже один Т-60, но не было Т-34, как на фотографии. Запас моточасов танкового парка оценивался, как малый, а ходовая часть, как изношенная.
В составе 105-го полка тогда были Т-34, Т-70 и Т-60.
Уже в начале июля 2-й ОГТПП должен был получить самоходные установки 122мм. По всей видимости, речь идёт всё же не о СУ, а о танках ИС-2, или как тогда их называли в частях ИС-122, а то и КВ-122. По крайней мере, согласно справке конца июля, именно ИС-122 значатся у 2-го и всех остальных ОГТПП, входящих на тот момент в состав 1-го Прибалтийского фронта.
А вот в 105-м ОТП в это время были уже и КВ, и Т-34. Причём такого сочетания матчасти в других танковых полках и бригадах не было и в последующие месяцы. Что интересно, далее в подобных справках о наличии боеготовых танков фронта все тяжёлые машины без разбора свели в один столбец и обозвали КВ.
Таким образом 105-й ОТП наилучшим образом вписывается в фотографию.
Данных о боевых действиях танков КВ 105-го ОТП в июле-августе 1944 мне найти не удалось. Судя по всему, с 5.07 по 17.08 полк находился в резерве 1-го Прибалтийского фронта и в боях не участвовал. Хотя по справкам фронта наблюдается как увеличение, так и уменьшение боеготовых танков. Так, на 11.08 было боеспособно 8 КВ, а на 17.08 - уже только 4. Затем количество боеготовых КВ снова увеличилось. Возможно, это связано с поломками и выходом из строя уже порядком изношенных дорогами войны танков. Тогда, вероятно, на фотографии запечатлены учения.
Но вот в последующих боях в сентябре в районе города Бауска и далее в октябре 1944 наградных танкистов 105-го ОТП, в том числе экипажей КВ довольно много. Среди них оказалось несколько человек, ранее награждённых за боевые действия в конце июня в составе 2-го ОГТПП. Это гвардии старший техник-лейтенант Юдин Иван Васильевич, гвардии техник-лейтенант Григоренко Николай Яковлевич, гвардии старший лейтенант Гончаренко Степан Андреевич, старший лейтенант Чиркин Дмитрий Александрович.
Похоже, что 2-й ОГТПП, переходя на ИСы, отдал свои КВ частично с экипажами 105-му ОТП.

КВ-1С, матчасть, КВ-1, 2 ОГТПП, 105 ОТП

Previous post Next post
Up