Ячейка общества

Jan 24, 2008 21:40

В СССР было по-разному. Например, в 1932 году в Москве было в том числе и так:

«В один из этих суматошных весенних дней я отъискал Андрея Степановича, моего русского друга, которого я встретил пять лет назад в Москве.
...
Степанович сам открал мне дверь и встретил меня радостным русским приветствием. Посреди достаточно просторной комнаты комнаты, на полу, сидела молодая женщина и играла с полуторогодовалым карапузом. Да, теперь он стал отцом семейства. Его молодая жена, лаборантка в химической лаборатории, говорила только по-русски. Именно поэтому у него хватило смелости довериться мне, что причиной его брака, помимо всего прочего, было то, что он получил уведомление от администрации в том, что из-за недостатка жилой площади в Москве в комнате такого размера должна жить целая семья. Иначе к нему будет подселен посторонний человек. Таким образом, поразмыслив, он сам решил создать семью.



подпись: "Советская свадьба" - брак регистрируется.

Мы продолжаем нашу прогулку по Арбату... "О! А вот тут  я и женился, кстати" - вдруг сказал Степанович флегматично и ткнул пальцем в дом на другой стороне улицы, где определенное число табличек указывало на наличие гос. учереждений в здании, в том числе и контора по регистрации браков.

Я предложил заглянуть внутрь. В вытянутой, просторной комнате со столом по середине и рядом стульев вдоль стены сидели шесть молодых пар и ожидали регистрации. Некоторые шептались, другие скользили взглядом по агитационным плакатам на стене и неизбежному бюсту Ленина, которые составляли единственное украшение комнаты. Только одна из пар, похоже, надела свои воскресные наряды. Он был темно-синей костюмной паре с мягким чистым галстуком, а она в маленьком коричневом пиджачке и соответственно очень коротенькой юбочке. Другие же пары выглядели так, будто отпросились на полчаса с работы для улаживания этой формальности.

Каждая пара проводила несколько минут у стола с женщиной-секретарем. Они показывают свои бумаги, пишут свои имена в протоколе и отходят с завизированоной печатью бугой, удостоверяющей, что брак законно зарегистрирован. Все проходит быстро и безболезненно в течение нескольких минут и можно выйти обратно на весеннее солце уже женатым человеком.

Правда для однй из пар дело идет худо. После долгого разговора у стола они, унылые, вынужденны удалиться, так и не уладив дело. Они сами были виноваты в этом. Они просто напросто забыли забыли принести справки о здоровье, которые требуются для всех регистрирущихся.»

Источник: "Из Москвы в Персеполис. Путевые зарисовки из Советской России и Персии", Оге Краруп Нильсен, Копенгаген, 1932

bonus 1: Aage Krarup Nielsen's Travel Books.
In the days before the Second World War, Doctor Aage Krarup Nielsen traveled the world. His travel accounts, published by Gyldendalske Boghandel, Copenhagen, in Denmark, were quite popular and issued in a variety of editions and bindings. All were generally available in both perfect bound and hardcover editions. The perfect bound editions are pretty standard oversized trade paperbacks with colorful covers while the hardcovers are usually quarterbound in brown, red, or green leather with marbled boards. Some full leather bindings are known to exist. On occasion shark or snake skin were used on the first editions but these materials do not tend to age as well as the calf. All are 8vo. Danish-language accounts.
1932 - "Fra Moskva til Persepolis" (From Moscow to Persepolis), three editions by 1946

.

этнография, СССР

Previous post Next post
Up